Беларусь. Что делать

На модерации Отложенный

Основной проблемой беларусской экономики является хроническое превышение импорта над экспортом – за 1996-2010гг. положительное сальдо торгового баланса Беларусь имела лишь единожды – в 2005 году. Указанная проблема отягчается высокой – относительно ВВП - долей импорта. В 2005-2010 гг. импорт составлял от 59% до 68% ВВП, а отрицательное сальдо торгового баланса – от +1,1% ВВП в 2005 до – 13,6% ВВП в 2010.

В 1996-2004, когда цены на нефть и газ были значительно ниже нынешних, Беларусь все равно устойчиво имела дефицит внешней торговли, но в гораздо меньшем размере – в среднем порядка 700 млн. долларов в год.

За 2005-2010 года беларусский экспорт значительно вырос, но стоит отдавать отчет в том, что значительная часть прироста – продажа переработанной на беларусских НПЗ российской нефти.

До последнего момента в платежном балансе страны минус по торговому балансу компенсировался плюсом по привлечению иностранных кредитов, но в последние годы потребность во внешнем кредитовании стала составлять более 10% ВВП ежегодно,валовый внешний долг в 2010 по сравнению с 2008 вырос более чем в 2 раза.

С учетом того, что все внимание сейчас сосредоточено именно на нем, то через несколько лет Беларусь может быть признана (основными – российскими – кредиторами) слишком опасным объектом для кредитования.

Вывод: исправить ситуацию с отрицательным сальдо торгового баланса Беларуси, могло бы значительное – в разы - снижение стоимости нефти на мировом рынке. Но даже в этом случае есть вероятность того, что Беларусь не выйдет «в ноль» (см.
2009 год), а будет иметь небольшой минус. Плюс же в любом случае будет не столь уж велик.

Но надеяться на снижение цены на нефть – значит оставлять страну на откуп внешним силам, не иметь контроля над ситуацией.
Потому надо искать такой пусть исправления ситуации, каковой делает экономическую ситуацию в Беларуси минимально зависимой от неконтролируемых ею факторов.

Итак, Беларусь имеет два базовых преимущества:

- общее с Россией таможенное пространство, по факту – общий рынок

- в результате последней девальвации крайне дешевую рабочую силу

В тоже время усилиями руководства России в ней сложился глубоко отрицательный для российского бизнеса инвестиционный климат. Беларусь – в случае если бы предоставила гарантии «неотъема» открытого на ее территории и ориентированного
на российский рынок бизнеса в могла бы для российского бизнеса своего рода «Россией без рейдеров и рекетиров».

К сожалению, репутация Беларуси достаточно серьезно испорчена историей с открытым компанией «Балтика» на ее территории пивоваренным производством. А заново репутацию надо нарабатывать годами. Таким образом, российский бизнес в
Беларусь надо «заманивать» не только указанными гарантиями, но и чем-то дополнительным.

Посему предлагается дополнить два беларусских плюса еще одним, сделав на какой-то период (от 10 до 25 лет) Беларусь «налоговым раем». Для этого достаточно будет наложить мораторий на введение новых и увеличение ставок уже
действующих налогов и отменить налог на прибыль.

Беларусь располагает квалифицированной, дисциплинированной и более дешевой чем в Китае рабочей силой. В тоже время у нее единый с Россией рынок. Если дополнить это гарантиями «неотъема» бизнеса и отменой налога на прибыль, то Беларусь
станет «воротами в Россию» как для иностранного, так и в первую очередь для российского бизнеса.

В тоже время рынок беларусской рабочей силы невелик – с учетом работающих за рубежом совокупная численность таковой составляет около 5 миллионов человек. А это значит что стоимость рабочей силы – т.е. зарплаты – очень быстро начнут
расти. И расти достаточно серьезно. Что приведет к росту налоговых поступлений.

Быстрый и серьезный рост зарплат позволит достаточно быстро забыть о произошедшем в 2011 году резком спаде доходов беларусов.

Налог на прибыль дает весомую долю поступлений в бюджет – 3,4% ВВП в 2009 и 2010 гг., что составляет до 15% всех доходов бюджета. В абсолютных цифрах это около 1,8 млрд. долларов в год.

Таким образом, приватизация одного лишь «Белкалия» - по реальной, соотносимой с капитализацией российского «Уралкалия» - может компенсировать выпадающие вследствие отмены налога на прибыль доходы бюджета Беларуси на срок до 10 лет.

На первом этапе инвестиции позволят резко сократить отрицательное сальдо торгового баланса, на втором этапе - оно будет перекрыто экспортом выпускаемой новыми предприятиями продукции.

ДОП. Беларусский премьер Мясникович на днях заявил, что для того, чтобы решить проблему отрицательного торгового сальдо всего-то и нужно, что бы Россия 2% своего импорта переориентировала на Беларусь. Чисто математически это так - если забыть о том, что беларусский экспорт - это на 70% беларусский импорт (компоненты и сырье), а значит в действительности Россия должна переориентировать на Беларусь не 2% своего импорта, а 7%.

В 2010 году импорт России составил 229 млрд. долларов. 7% от 229 млрд. долларов - это 16 млрд. долларов (по мировым ценам, в ценах дешевого беларусского импорта это еще больше).
В 2010 году экспорт Беларуси составил 25 млрд. долларов из них экспорт в Россию - 10 млрд.

Т.е. для того, чтобы Беларусь за счет прироста экспорта в Россию вывела свой торговый баланс в "ноль" необходимо, что бы она увеличила свой экспорт на 2/3, а экспорт в Россию - так и вовсе в 2,6 раза.
Увеличение экспорта на 2/3 потребует серьезных инвестиций. Кроме того надо не только продать, в первую очередь надо чтобы купили. А кто лучше русских знает, что им надо?