24 августа 1941 г. Крейсер "Максим Горький"

Корабли отечества 1. Крейсер "Максим Горький"

Главным калибром

24 августа 1941 года «Максим Горький», включенный в западную группу артиллерийской поддержки, стал на огневую позицию у Хлебного мола Ленинградского торгового порта. В начале сентября войска противника вступили в пределы досягаемости орудий его главного калибра. Крейсер поражал своими снарядами скопления войск и боевой техники практически по всему фронту вражеского нашествия. Особенно жарким выдался день 12 сентября, когда ранним утром немецкие войска начали генеральный штурм Ленинграда. Все корабли и форты вели тогда огонь, не считаясь с расходом боеприпасов. 17 сентября стало для «Максима Горького» днем тяжелых испытаний — крейсер получил повреждения от нескольких попаданий 127-мм снарядов, на боевых постах погибли люди. В память об этих событиях в судовой мастерской и на сигнальном мостике появились латунные доски с изображением якорей и текстами:

«Здесь 17 сентября 1941 г., борясь за живучесть корабля, погибли на боевом посту котельный машинист м-с Семчук, электрик м-с Оноприенко».

«Здесь 17 сентября 1941 г., в бою с немецко-фашистскими захватчиками, пали смертью храбрых: старшина группы сигнальщиков гл. ст. Иванов, командир отделения сигнальщиков ст. 2 ст. Старов.

Оба текста заканчиваются призывом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» После исключения крейсера из состава флота доски передали в Центральный Военно-Морской музей, где они и хранятся в настоящее время.

...Итак, противник, подтянув артиллерию, мог вести по неподвижному кораблю стрельбу прямой наводкой. 22 сентября штаб флота приказал сменить огневую позицию. Не имея возможности развернуться в узкости, капитан 1 ранга А. Н. Петров вывел свой крейсер Морским каналом задним ходом против течения в Неву и ошвартовал его у Железной стенки Торгового порта вблизи устья Фонтанки. Здесь личный состав с помощью судостроителей устранял до 8 октября полученные повреждения. С первых дней блокады Ленинграда одной из важнейших задач артиллеристов «Максима Горького», вошедшего в состав эскадры КБФ (ОЛС был расформирован), стала контрбатарейная борьба с вражеской артиллерией, обстреливавшей осажденный город.

Наступила первая блокадная зима. При крайне жестком лимитировании расхода топлива жилые помещения пришлось отапливать печками-времянками. Трубы от них, выведенные из иллюминаторов каюты командира БЧ-5 и кубрика № 4, где жили котельные машинисты, хорошо видны на фотографии, сделанной в то тяжелое время. Борта и надстройки покрасили белилами, замаскировав крейсер под береговые сооружения.

Огонь мощной корабельной артиллерии серьезно беспокоил командование германских войск под Ленинградом, и с 26 марта 1942 года подразделения 1-го воздушного флота приступили курениям по подготовке к операции «Айсштосс» («Ледовый удар»), целью которой было уничтожение вмерзших в лед крупных надводных кораблей КБФ. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 1-й эскадры отрабатывали бомбометание по контурам советских линейных кораблей и крейсеров, изображенных в натуральную величину на льду одного из озер.

Готовилась к отражению налета и противоположная сторона. Советская авиация нанесла упреждающие удары по вражеским аэродромам, ослабив назначенную для участия в операции авиагруппу. Усиливалось и зенитное вооружение кораблей: количество 37-мм зенитных автоматов 70-К, заменявших малоэффективные «сорокапятки», достигло на «Максиме Горьком» десяти, установили также два счетверенных 12,7-мм пулемета системы «Виккерс».

4 апреля 1942 года в 18 ч 55 мин на кораблях, стоявших на Неве, объявили тревогу. Немецкие бомбардировщики сбросили более 70 бомб, однако «Максим Горький» отделался незначительными повреждениями от осколков. Налет повторился на следующий день, также без существенных результатов для «люфтваффе». Более настойчиво вражеская авиация атаковала корабли в конце месяца. 24 апреля «Максим Горький» атаковали 22 «юнкерса» под прикрытием «мессер шмиттов». Налет сопровождался артиллерийским обстрелом — около 50 снарядов разорвалось вблизи корабля. Прямых попаданий в крейсер не было, хотя вражеская пропаганда сообщала о семи «точно зафиксированных». Зенитчики корабля одержали первые победы над воздушным противником — сбили два самолета, заслужив благодарность Военного Совета КБФ. К сожалению, не обошлось без потерь: погибли старший лейтенант А.П. Вялков и три краснофлотца...

Следовало бы сменить место стоянки, но лед все еще был крепок, ледоколы же и буксиры не имели топлива. Налеты повторились на следующий день и вечером 27 апреля, когда вслед за начавшимся артобстрелом корабль подвергся новым воздушным атакам.

Всего за этот день вблизи корабля разорвалось 15 авиабомб и около 100 снарядов, вызвавших множество мелких пробоин. Зенитчики «Максима Горького» сбили три самолета. Наконец в 21 ч 49 мин объявили боевую готовность № 3, и прозвучала команда: «Баковым на бак! Со швартовов сниматься!» Крейсер совершил переход вверх по Неве к заводу «Судомех», так что 30 апреля при очередном налете немецкие летчики корабль на прежнем месте стоянки не обнаружили. Здесь, у моста Лейтенанта Шмидта, он оставался до мая 1944 года.

В первую блокадную зиму «горьковчане» не только сражались с врагом артиллерийским оружием, но и выполняли фронтовые заказы в цехах Металлического завода, оказывали помощь жителям города. В мае-июне 1942 года крейсер своим огнем поддерживал Невскую и Приморскую оперативные группы Ленинградского фронта. Очередную зиму экипаж встретил в более комфортных условиях: с 20 октября Балтийский завод приступил к установке теплоизоляции корпуса и к зимней консервации механизмов, а «Русский Дизель» к 25 февраля следующего, 1943 года, закончил ремонт дизель-генераторов.

Третий военный год прошел в контрбатарейной борьбе с осадной артиллерией противника по заявкам штаба Ленинградского фронта. Зенитная артиллерия крейсера усилилась тремя зенитными автоматами, но авиация противника крупных налетов на корабли не предпринимала — видимо, пошли впрок уроки апреля 42-го.

Приближался час решительного наступления под Ленинградом. По плану операции «Нева-2» «Максим Горький» вместе с другими крупными кораблями, базировавшимися в городе, — линейным кораблем «Октябрьская Революция», крейсерами «Киров» и «Петропавловск» — включили в состав 2-й ударной артиллерийской группы. Она получила боевые задачи: разрушение мощных узлов обороны, командных пунктов, узлов связи, подавление огня батарей противника, артиллерийская поддержка войск 42-й армии, наступавшей из района Пулкова в направлении Красного Села.

15 января 1944 года, вскоре после подъема, вслед за приказанием надеть парадное обмундирование, ордена и медали, к личному составу обратился командир крейсера капитан 1 ранга А.Г. Ванифатьев: «Получен приказ командования фронта нанести удары по войскам противника. Наша задача — мощными артналетами подавить опорные пункты и огневые средства врага, обеспечить продвижение пехоты».

В 9 ч 15 мин орудия зарядили, и через пять минут по радиосигналу командующего операцией крейсер открыл огонь. В течение часа и 40 минут корабельная артиллерия сокрушала сооружения «неприступного Северного вала», а затем огонь перенесли в тактическую глубину обороны противника на красносельском и пушкинском направлениях Наблюдатели на поле боя отмечали высокую эффективность огня «Максима Горького». Экипажу запомнился вечер 19 января, когда крейсеру поручили обстрелять скопление живой силы и техники противника в районе Русско-Высоцкого, — огонь открыли ровно в 21 час, с первым залпом московского салюта по случаю освобождения Красного Села и Ропши. 24 и 25 января артиллеристы корабля поддержали наступавшее войска 67-й армии Волховского фронта на тосненском направлении, теперь уже залпы ложились на предельной дистанции. Всего же в январе 1944 года корабль провел 27 стрельб, израсходовав около 30 т боеприпасов.

22 марта 1944 года крейсер «Максим Горький» Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили Орденом Красного Знамени. На корабле торжественно подняли Краснознаменный Военно-Морской Флаг, командующий эскадрой КБФ вице-адмирал Ю.Ф. Ралль вручил ордена и медали отличившимся матросам, старшинам и офицерам. Крейсер в это время ремонтировался — интенсивная боевая работа требовала серьезного ухода за вооружением и механизмами. В апреле средства наблюдения корабля приобрели новое качество — началась установка двух первых радиолокационных станций (РЛС). А в июне «Максим Горький» в составе 4-й артиллерийской группы принял активное участие в завершающих боях под Ленинградом — в разгроме противника на Карельском перешейке.

Перед началом операции крейсеры перешли на более удобные и уже безопасные огневые позиции в торговом порту. 9 июня в 8 ч 5 мин «Максим Горький» открыл огонь по финским укрепленным позициям в районах Олило — Райвола (ныне Солнечное — Рощино), разрушая особо прочные оборонительные сооружения. Это были последние боевые залпы крейсера. Всего же за годы войны он выполнил 126 боевых стрельб главным калибром, выпустив по противнику 2311 снарядов — более 225 т металла и взрывчатки. Зенитчики сбили пять вражеских самолетов и аэростат наблюдения.