23 августа - День памяти ЖЕРТВ тоталитарных режимов!
23 августа в странах Евросоюза отмечают День памяти жертв нацизма и сталинизма. Европейские структуры - Еврокомиссия и Совет Европы - призвали принять участие в памятных мероприятиях.
Три года назад депутат Европарламента из Латвии Инесе Вайдере при поддержке четверых депутатов из зарубежных стран добилась того, чтобы ЕП принял и провозгласил письменную декларацию "О провозглашении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма в Европе".
Декларация официально осуждает оба тоталитарных режима.
Для принятия декларации нужно было собрать более 50% голосов депутатов ЕП. В течение трех месяцев Вайдере и единомышленникам удалось получить подписи 410 депутатов ЕП.
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова — Риббентропа. К документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.
ЖЕРТВАМИ нацистов и коммунистов стали десятки миллионов людей!
Нацизм был осужден в Нюрнберге! Теперь дело за сталинизмом, если мы хотим, чтобы МАССОВЫЕ репрессии, расстрелы, уничтожение самых порядочных, трудолюбивых, думающих людей не повторилось, чтобы СПАСТИ Россию и Беларусь!
Мы тоже помним и никогда не забудем о жертвах режима Лукашенко.
Геннадий Карпенко скончался 6 апреля 1999 года при невыясненных обстоятельствах от кровоизлияния в мозг 6 апреля 1999 года. Родные и близкие Карпенко уверены, что его смерть была насильственной и к ней причастны белорусские власти.
Вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва, зампред ОГП, глава созданного белорусской оппозицией Национального исполнительного комитета - Геннадий Карпенко был одним из наиболее влиятельных политических оппонентов Лукашенко и бесспорным лидером оппозиции. Внезапная смерть Геннадия Карпенко, сопровождавшаяся чередой загадочных событий, произошла за месяц до альтернативных президентских выборов, сторонники проведения которых отказались признать навязанные Лукашенко изменения в Конституции, означавшие продление срока его полномочий. Безусловный фаворит этих выборов и один из инициаторов импичмента Лукашенко, Геннадий Карпенко представлял реальную угрозу для Лукашенко.
7 мая 1999 года ближе к полуночи по пути домой в районе улицы Жуковского в Минске был похищен бывший министр МВД Юрий Захаренко. Международное сообщество на основании многочисленных свидетельств и фактов подозревает белорусские власти в причастности к убийству видного оппозиционного политика. Официально дело до сих пор не раскрыто. Более того, семья Юрия Захаренко спустя 12 лет ничего не знает о том, что сделано следствием в поисках близкого им человека.
Первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва и глава Центризбиркома Виктор Гончар был похищен 16 сентября 1999 года вместе с предпринимателем и общественным деятелем Анатолием Красовским. Об их судьбе также ничего не известно до сегодняшнего дня.
Белорусские власти не только игнорируют призывы родных и близких, а также международной общественности провести открытое расследование и проверить информацию о причастности к исчезновению высших должностных лиц страны, но и всячески препятствуют раскрытию правды об обстоятельствах их исчезновения и их судьбе.
И хотя следствие отказывается сообщать какую-либо информацию о ходе расследования громких дел, общественности хорошо известны результаты международного расследования, завершенного в 2004 году депутатом Совета Европы Христосом Пургуридесом. Информация, собранная Христосом Пургуридесом, говорит о том, что в причастности к исчезновению, а также физическому устранению Виктора Гончара и Анатолия Красовского подозреваются высшие должностные лица Беларуси: Юрий Сиваков, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Владимир Наумов.
Дмитрий Завадский был похищен 7 июля 2000 года по дороге в аэропорт «Минск-2». Его родным и близким тоже ничего не известно о его судьбе, хотя, в отличии от предыдущих трех, похищение Дмитрия Завадского официально считается раскрытым.
Виновными в нем были признаны офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик (приговорены к пожизненному заключению), бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз (приговорен к 25 годам лишения свободы), а также ранее трижды судимый гражданин Сергей Савушкин (приговорен к 12 годам лишения свободы). Все приговоры были вынесены судом в закрытом порядке. Никаких доказательств причастности осужденных к похищению Дмитрия Завадского общественности представлено не было. Ни один из них своей вины не признал. Тело пропавшего журналиста следствием обнаружено так и не было.
В причастности к организации похищения журналиста мировое сообщество подозревает министра внутренних дел РБ Владимира Наумова, госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, бывшего главу МВД Юрия Сивакова, командира спецотряда МВД «СОБР» Дмитрия Павличенко.
Требование раскрыть правду об исчезновении Дмитрия Завадского удерживается в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
Помимо исчезнувших политиков и журналиста, жертвами белорусского режима следует назвать и сотни бывших и нынешних политзаключенных, которые ежедневно подвергались либо подвергаются пыткам унижением и насилием над личностью в белорусских тюрьмах, кто сутками на Окрестина, кто годами в колониях. В их числе потенциальный кандидат в президенты в 2001 году Михаил Маринич, которому якобы не хватило голосов для регистрации, кандидаты в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин и выборах 2010 года Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, Владимир Некляев и множество общественных активистов и простых белорусов, кто, рискуя работой и судьбой, переборол свой страх и во имя свободы и благополучия своей страны открыто протестует против существующего режима.
Комментарии
И "секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы" - фальшивка , которого никто никогда не видел, видели только "копию секретного протокола", без оригинала.
Катынь - фальсификация, интересовался вопросом.
Так что сопли утрите, а то небось весь монитор забрызгали