Ближний Восток и Израиль: что там, вдалеке?

      Сейчас все СМИ ежедневно в своих публикациях затрагивают тему Ближнего Востока. Да это и неудивительно, этот регион и раньше не отличался стабильностью, а в настоящее время , в связи с революциями  почти во всех арабских странах, он превратился в бурлящий котел.

Особенной остроты на неделе в события региона добавили теракт на севере Израиля, его реакция на этот теракт и последовавшие за этим обстрелы юга Израиля ракетами с территории Газы. При этом реакция Израиля на эти обстрелы была удивительно спокойной – несмотря на то, что  было выпущено более сотни ракет, причем большая часть из них – не примитивные «кассамы», а 122 миллиметровые снаряды для установок «Град», по некоторым сведениям, изготовленные в Иране. Такие снаряды способны достигать не только близко к Газе расположенных городов, но и удаленной от разделительной линии столицы Негева Беер-Шевы.

И хотя для защиты этого региона израильтянек установили новейшую систему ПРО ближнего действия «Железный купол», перехватившую большое количество этих ракет, все-таки преодолевшие ПРО ракеты, и, видимо, обломки от перехваченных ракет нанесли ощутимый вред, разрушив несколько домов, в том числе одну из школ и убив и ранив несколько человек.

     Израиль не стал в ответ на эти обстрелы проводить операцию в Газе, подобную «Литому свинцу» 2009 года, что, кстати, вызвало отрицательную реакцию очень большого числа  граждан страны.  После начала обстрелов, в самый разгар их Израиль передал ХАМАС через посредство Египта умиротворяющее заявление о том, что ЦАХАЛ (армия Израиля) не будет наносить ответные удары по Газе, если ракетные обстрелы будут прекращены. В результате этой инициативы ХАМАС заявил о временном  прекращении обстрела территории Израиля.

     Не будем разбираться в причинах такого поведения Израиля, и почему ХАМАС прекратил обстрел. Здесь много разных составляющих – и предстоящее обьявление в ООН независимости Палестинского государства в одностороннем порядке, и понимание ХАМАСом того, что в настоящий момент Израиль все-таки может нанести ему в военной области очень чувствительный удар, вплоть до полного разгрома. Израиль же в той неустойчивой обстановке, которая сложилась в арабских странах, особенно в Египте, не может не понимать, что время, когда было возможно применять в отношении палестинцев военную силу без ограничения, прошло.

      Вот что интересно в данной ситуации – Израиля в информационном плане предали все его западные союзники. Во время событий в Эйлате и на Юге почти все западные СМИ  освещали события таким образом, что у читателей складывалось мнение – в эскалации событий виноват Израиль, который ни с того, ни с сего начал «акции возмездия» в Газе без всяких причин, убивая при этом мирных жителей и детей.  Такое освещение событий  российским читателям знакомо – по освещению теми же СМИ событий в Южной Осетии в 2008 году, когда  к картинке обстрела Цхинвала  грузинскими установками «Град» давался комментарий : Россия напала на Грузию и ведет обстрел ее территории.

    Подобное отношение к Израилю со стороны западных СМИ не новость. Точно также со стороны этих изданий подавались события, предшествовавшие «Литому свинцу», так же подавался и захват Израилем «Флотилии свободы» с турецким судном во главе, и во многих других случаях. Что это, запад прозрел, или это издержки толерантности?

    Для понимания происходящего, следует просмотреть историю возникновения и существования  Израиля. Изначально запад был против создания государства Израиль, и когда в 1947 году стало ясно, что Израиль все-таки будет создан, Британия вывела свои войска с подмандатных территорий , оставив Израильтян один на один с арабами.  Следует помнить что первой страной, признавшей Израиль де-юре, был СССР ( 18 мая 1948 г), даже США признали его де-юре только 31 января  1949 г, и то только потому, что там существовало сильное еврейское лобби.. На тот момент Израиль западу был совершенно не нужен – нефтяной вопрос не был таким определяющим,  да к тому же западные нефтедобывающие компании чувствовали себя в арабских странах достаточно свободно. Суэцкий канал принадлежал в основном Англии.

     Но уже к середине 50х годов, после становления арабских стран нефть и  Суэцкий канал были  национализированы, арабские страны стали проявлять самостоятельность, что пошатнуло позиции Запада на Ближнем Востоке. В этих условиях Израиль был очень нужен Западу, как проводник его политики в этом регионе, и  запад был готов оказывать, и оказывал Израилю всевозможную помощь, закрывая глаза на все его действия, правомерные и нет.

     Прошло время, и ситуация изменилась. После  войны в Ираке и революций в арабских странах запад начинает считать, что большой нужды в помощи Израиля в регионе сейчас нет, и с новыми режимами арабских стран он и так договорится. Прагматичный запад начинает считать еврейское государство  чуть ли не помехой своим планам в этом регионе, и начинает просчитывать – что ему выгоднее – продолжать поддерживать Израиль, или сдать его с потрохами, бросив на произвол судьбы. В настоящее время, все таки, видимо, считается, что мавр до конца свое дело не сделал и уходить ему рано –  и это только потому, что здесь имеется угроза со стороны Ирана, и Израиль нужен, чтобы уравновешивать эту угрозу.

     Но как только Иранская проблема тем или другим образом будет решена, Запад бросит Израиль на произвол судьбы – необходимость в его существовании для стран запада отпадет, и Израиль в этом случае ожидают очень трудные и опасные времена.

     Россия не должна спокойно смотреть на подобное развитие событий – слишком много выходцев из бывшего СССР являются гражданами Израиля, многие из них имеют двойное гражданство. Поэтому и Израилю, и России надо быть готовыми к подобному развитию событий и иметь планы на этот случай.