К чему пришла современная философия
Из Википедии
Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего сущего — универсальных принципов, в рамках которых существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух.
Гегель определял философию как науку о мышлении, которая имеет своей целью постижение истины посредством развёртывания понятий на основе развитого «субъективного мышления» и метода, который «в состоянии обуздывать мысль, вести её к предмету и удерживать в нём»
В марксизме-ленинизме давалось несколько взаимосвязанных определений: философия есть «форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления»
Современные западные источники дают гораздо более осторожные определения, например: «философией является учение о наиболее фундаментальных и общих понятиях и принципах, относящихся к мышлению, действию и реальности»
Наконец, есть современное «постмодернистское» или «практическое» понимание философии, согласно которому философия — это то, чем занимаются люди, называющие себя философами, некий вид деятельности и её результат.
Комментарии
Математика - это то, чем занимаются люди, называющие себя математиками.
Управление государством - это то, чем занимается человек, называющий себя президентом.
И т.д.!
"Практическая философия — философские дисциплины о человеческой деятельности".
В общем, мы вступаем здесь в поле философского размышления, нелёгкого и интересного... Если есть желание, можете попробовать двигаться в нём.
Как по вашему вот это философия или рефлексия?
http://gidepark.ru/community/1894/article/351315
Но совсем не обязательно называть такие учения - философией. Отцы основатели определили философию - как любовь к мудрости и дали критерии и мерки того, что называется - философия.
И если современная философия не вписывается в эти мерки и определения, то значит то, что выдается за философию, таковой не является, по определению классической философии. Не даром современная философия, гордо называет себя - нетрадиционной.
Психология опирается на постулат, что сознание должно соответствовать объективной реальности (быть адекватным). То есть в психологии - первична материя.
А в философии идеализма наоборот объективная реальность - продукт сознания.
Насчёт первичности материи в психологии - не вполне верно. Есть разные школы. Да и философия не вся идеализм.
Философ обязан проверять свои теории, в первую очередь на себе. Это и называется - практическая философия. А современные философы, что бы не вылезать из теплого кабинета нагрузили слово "практическая" другим смыслом, превратив философию в чисто академическую науку.
"Практическая философия — философские дисциплины о человеческой деятельности".
Любому человеку понятно, что здесь должно быть слово - "прикладная".
Я говорю о классической классификации. И классической оппозиции.
http://terme.ru/dictionary/176/word/%C1%E8%ED%E0%F0%ED%E0%FF+%EE%EF%EF%EE%E7%E8%F6%E8%FF
Сам я занимаюсь вот этим:
http://gidepark.ru/community/2718/article/399193
По вашей классификации это психология или философия?
По этому даю небольшими дозами.
Это результат 30 летней практики.
Комментарий удален модератором
"От парадокса в умножении чисел до …";
"О путях выхода Человечества из кризиса логического мышления.";
"Функциональное назначение пирамид."и т.д.,
которые лично я считаю вершыной современной философской мысли и с которыми настоятельно рекомендую ознакомиться всем интересующимся данной тематикой.
http://www.slavruss.narod.ru/osnown/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F