Понятие Страна. Краткие определения.

На модерации Отложенный

 

 

Страна — это единство народа, природы и культуры

 

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, академик

ПРИРОДА, РОДИНК, РОДИНА, ПРОСТО ДОБРОТА

http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/zam.htm

 

 

Любой страной управляет структура под названием государство, то есть специально сформированный с целью управления страной аппарат. Отсюда сразу видна принципиальная ошибочность выражений типа "Россия должна быть сильным государством", потому что в таких случаях происходит невольная – а со стороны власть предержащих зачастую умышленная - подмена понятий. Понятие "страна" подменяется понятием "государство". Понятие "страна" триединое и включает в себя понятия "территория", "народ" и "государство". То есть страна – это определенная территория, где проживает определенный народ и где процессы управления осуществляет соответствующий государственный аппарат, которому и принадлежит власть в стране, как осуществляемая им способность управления территорией и народом.

 

А.К. Москвитин

Демократия - цель или средство?

http://bigmax2.narod.ru/text/DEM.htm

 

 

Определения муниципального образования, данные редакциями Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” аналогичны понятию страны а не государства. У страны и муниципального образования одна сущность – территория. Но страна – это явление географическое или политическое, не правовое, в отличии от муниципального образования. Государство, это в первую очередь аппарат публичной власти или публично организованный народ, имеющий территорию, но ею не являющееся, поскольку в противном случае, это уже не государство, как явление политико-правовое, а страна – категория политико-географическое. Впрочем, для российского (советского) законодателя подмена категории государства, понятием страна или Родина является не лучшей традицией, можно вспомнить Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г., который устанавливал уголовную ответственность за измену Родине (ст. 64).

 

Д. Б. Сергеев.

Понятие и сущность муниципального образования : Противоречия в российском законодательстве

http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1196946

 

 

страна часть света или территория, обладающая гра­ницами и пользующаяся государственным суверенитетом.
Государ­ство
политическая организация страны, подразумевающая оп­ределенный тип власти (монархия, республика) и наличие аппарата управления (правительство). Общество социальная организация не только страны, но также нации, народности, племени. Было время, когда четких политических или государ­ственных границ, отделяющих одну страну от другой, не суще­ствовало. Стран в привычном смысле слова тогда не было, целые народы и племена достаточно свободно передвигались в про­странстве, осваивая новые территории. Когда процесс переселения народов завершился, появились земли, ограниченные госу­дарственным суверенитетом. Население Земли стало походить на плотно упакованный контейнер. За лучшие территории разверну­лись настоящие битвы. Из курса истории вы знаете, что причина­ми первой и второй мировых войн были попытки держав переде­лить мир. Таким образом, страны — результат территориального раздела мира, который начался несколько веков назад.

 

Социологам.ру Информационный портал о социологии

ОБЩЕСТВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ → ПРИЗНАКИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

http://sociologam.ru/obshhestvo-i-socialnye-instituty/235-priznaki-obshhestva-i-gosudarstva.html

 

 

Слова страна (в политико-географическом её понимании) и государство обозначают близкие по смыслу, но не тождественные, понятия, хотя в ряде случаев термин страна и используется в качестве полного синонима государства…

Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества (менталитет, обычаи, язык и т.д.).

Политология: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. Ю. И. Аверьянова. — М.,: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. — С. 366.

 

 

Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимичные, между ними имеется существенная разница.

Понятие государство обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Термин страна также имеет менее официальную окраску. Похожее различие существует и в английском языке со словами country (которое ближе к понятию страна) и state (государство), хотя в определённом контексте они могут выступать как взаимозаменяемые.

 

ПСИХОЛОГОС – Энциклопедия практической психологии

Государство

http://www.psychologos.ru/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

 

 

Страна – территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью др. государства (колонии, подопечные территории).

 

Большой Энциклопедический Словарь

Страна

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/282542

 

 

СТРАНА, страны, мн. страны и (устар.) страны, ж. 1. Местность, область, территория. Там за далью непогоды, есть блаженная страна. Языков . Птичка в дальние страны, в теплый край за сине море улетает до весны. Пушкин . Страна чудес. || только мн. То же (геогр.). Жаркие страны. Полярные страны. 2. Государство. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами... Сталин . Развернулось по всей стране грандиозное школьное строительство. История ВКП(б). Страна советов - опора дружбы народов. СССР - страна социализма. Дальние страны. Чужие страны. Страны Западной Европы. Страна света (см. свет 2 в 1 знач.; геогр.) - одна из четырех главных сторон, точек горизонта: восток (где солнце восходит), запад

 

Толковый словарь Ушакова

СТРАНА

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0/

 

 

СТРАНА, -ы, мн. страны, стран, странам, ж. 1. Территория, имеющая собственное государственное управление или управляемая другим государством. Европейские, азиатские страны. Индустриальная, аграрная с. Развивающиеся страны (независимые, преимущ. бывшие колониальные и полуколониальные страны, в силу своего исторического развития отставшие от других стран в социальном и экономическом отношениях). Колониальные страны (зависимые). 2. Местность, территория. Южные страны. Сибирь - с. неограниченных возможностей. Неведомые страны. - Страны света - четыре главные точки горизонта:север, юг, восток, запад.

 

Словарь Ожегова, толковый словарь русского языка

СТРАНА

http://www.ozhegov.org/words/34698.shtml

 

 

Страна - в политико-географическом отношении - территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственной независимостью (суверенитетом), или находящаяся под властью другого государства и лишенная самостоятельности. Страны мира подразделяются на типы:
- по географическому положению: приморские, островные страны, страны-архипелаги и др.;
- по форме правления: республики, монархии и др.;
- по административно-территориальному устройству: унитарные и федеративные;
- по этническому составу: многонациональные и однонациональные;
- по уровню социально-экономического развития: развитые и развивающиеся страны.

 

Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру

Страна

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%95%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0./

 

 

СТРАНА, крупная территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям (например, равнинная страна - Западно-Сибирская равнина, горная страна - Кавказ и т.п.); в политическо-географическом отношении - территория, имеющая определенные границы, обладающая государственным суверенитетом.

 

Современная энциклопедия

СТРАНА

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/45594

 

 

СТРАНА, -ы; мн. страны; ж.
1.
Государство. Капиталистические страны. Страны Ближнего Востока. Промышленность страны. Президент страны. Парламент страны. Железные дороги страны. Внешний долг страны.
2.
Местность, территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям. Горная с. Жаркие страны. Загадочные страны. Карелия - с. рек и озёр. Туркмения - с. пустынь. Антарктида - с. льда. С. света
(одна из четырёх сторон горизонта: восток, запад, юг, север). ◊ Страна обетованная (см. Обетованный).

 

Большой толковый словарь русского языка

Гл. ред. С. А. Кузнецов.

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1%F2%F0%E0%ED%E0&all=x