После выборов ждут вторую волну кризиса. С нетерпением

Нет, Россия была, есть и будет «тихой гаванью». Только у нас могут вот так, по-тихому, выкинуть 17 миллиардов бюджетных рублей, подчищая грешки антикризисной политики.
А именно, государство заберет себе пакет акций «Ростелекома», которым владеет государственное Агентство по страхованию вкладов — с тех пор, когда на государственные же деньги выкупило его в разгар кризиса у загибавшегося банка «КИТ-финанс». Потери в 17 млрд рублей — это разница между реальной стоимостью пакета и ценой сделки трехлетней давности, по которой государство и возвращает в свое лоно блудные акции.
Подробнее о сделке можно прочитать в материале «КИТ в «тихой гавани» Дианы Хачатрян. Я бы хотел поговорить о другом.
Вот говорят, что «КИТ-финанс» был близок к министру финансов Кудрину. А другой «спасенец», Связьбанк, санация которого обошлась государству около 142 млрд рублей, был еще ближе к экс-министру связи Леониду Рейману. Знаете, это не важно. Вот банк «Союз», например, точно не принадлежал никакому министру, потому что принадлежал Дерипаске, — а ведь и его спасли.
Банк же Москвы вообще стал жертвой не кризиса, а смены власти в Москве, сделавшей невозможной его и без того не идеальную модель функционирования. Что ж, бывает, 400 миллиардов рублей, на которые, по мнению экспертов, можно было бы выстроить с нуля банк федерального уровня, отправляются на затыкание дыр в его балансе. А ведь бывший владелец банка, при котором эти дыры образовались, нынешней элите уж точно не друг — друзья в лондонской эмиграции не сидят.
Далее — со всеми остановками: у госбанков — «Сбера» и ВТБ — вообще не было проблем, между тем максимальную помощь от государства, превышающую триллион рублей, получили именно они. Что позволило им, во-первых, заработать на девальвации рубля, на которой потеряли и бизнес, и население, а во-вторых, на время стать монополистами на рынке крупных корпоративных кредитов.
Таким образом, если из кризиса по-русски вообще можно извлечь уроки, главным среди них будет такой — не бойтесь делать ошибки, их всегда решит государство.
Не потому, что оно такое доброе и всех любит. Просто оно само не умеет решать проблемы иначе, кроме как с помощью выделения денег. Чем больше проблемы, тем больше денег.
И ведет оно себя так же, как банкиры и бизнесмены. Общий принцип: прибыль — в офшоры, расходы — в кредит. Вот сейчас, например, у нас довольно пухлый резервный фонд и основательные золотовалютные резервы, но для финансирования текущих расходов правительство планирует наращивать внутренний госдолг со скоростью под два триллиона в год. Почему?
Первая причина состоит в том, что правительство понимает — оно делает и будет делать ошибки, за которые придется платить. Ну зато будет чем. То есть резервный фонд — это потенциальная стоимость невынужденных ошибок.
Вторая, не менее значимая причина — наши резервы представляют собой внутренний офшор, заначку, которую лучше всего использовать в кризис. Осенью 2008 года мы рассказывали о том, что в лексикон Белого дома вошло слово «веселуха», которое характеризовало возможность тратить отложенные деньги в огромных масштабах и почти бесконтрольно, мотивируя это спасением национальной экономики. Кого-то и правда спасли, но, что более важно, кто-то хорошо заработал. То есть бюджетные деньги временно передали госбанкам, а навар с них уже разошелся по кредитным каналам, которые рыли специально подготовленные люди по чертежам, составленным в том же Белом доме.
И как же сейчас многим бы хотелось подставить свои натруженные карманы под вторую волну кризиса! Если б не выборы. Но выборы пройдут. И снова начнется веселуха.
*Так чиновники и близкие к ним олигархи называют Всемирный финансовый кризис, который служит прикрытием для освоения триллионов рублей.
Комментарии
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи
страшней, чем голодные волки.
Игорь Губерман.
Попытка российских либералов, создать государство на базе нетрудовых доходов лопнула как мыльный пузырь. Хапать все созданное советским народом, без элементарной заботы о будущем, идеология деятелей, захвативших власть в стране.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/404111
первым делом поправляю Вашу ошибку: пишется большИнство, а не большЕнство...
направление реальной работы должно быть таким:
послать на *** государство
и
самоорганизовываться
в "параллельные государству"
"под-государства" единомышленников, доверяющих друг другу...
и
объединяться "под-государствам" в "над-государство"
и
тем "над-государством" заменить "неработающее государство"...
...
подробнее о философии, например, этого пути
см
http://gidepark.ru/community/2839/article/400799
Понятие «Над-идея»
Что характерно, реально работает эта штука. Но лёгкгой жизни на этом пути не жди.
А это отвращает массу привыкших отираться здесь ребят.
дайте ссылки на Ваши статьи, п-та...
Я типа отвечаю: нет, не перевелись... и в доказательство честно показал свою образованность...
чего ж Вы на меня накинулись-то?
Вы сами, видимо, судя по Вашим ошибкам - необразованная, да? и ищете помощи у образованных?
...ну так я, типа образованный, предлагаю Вам свою помощь, ОК?
...так что ж Вы на меня собак спускаете? за мою готовность помочь?
http://gidepark.ru/user/87251913/article/382483
http://gidepark.ru/user/87251913/article/302104
бан - за безграмотные, безнадёжно тупые и крайне хамские комменты
Мне нравится эта маленькая "хитрость" автора про госбанки, но вся фишка в том, что Россия НЕ ИМЕЕТ СВОЕГО ГОСБАНКА, а Центробанк - это всего лишь ООО (Ltd)/
Вот поэтому и простор для РосПила
"В конце прошлой недели Владимира Путина познакомили с чудесными изобретениями, которые опытные инноваторы осуществляют на деньги российского бюджета. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьеру плоды многолетних трудов корпорации: 60-ваттную лампочку — почти в сто раз дороже обычной, а также подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой. Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой".
В том числе за счёт растаскивания всевозможных Стабфондов и Резервных фондов. Для того эти фонды и созданы, чтоб аккумулировать там бюджетные средства, затем разворовывать по предлогом "кризиса", якобы для "спасения экономики". Афера, "простая, как мычание", однако срабатывающая и для буржуев жутко "наваристая".