КУВШИНКА, ИЛИ ВОДЯНАЯ РОЗА
Индейцы Северной Америки называют кувшинку спящей красавицей. И верят, будто родилось это растение от небесных искр, образовавшихся при столкновении Полярной и Вечерней звезды. На Земле растет более 40 видов кувшинок, одни именуют их водяная лилия, другие - нимфея, третьи - пенюфар или купава. Листья этого красивоцветущего растения не похожи на зеленую «сковородку» лотоса и плавают по водной глади без «бортика».
Многие мистические свойства приписывали белой кувшинке. Считали, что она имеет власть над нечистой силой в воде и на полях. «Одолень-трава! Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озеры синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке», – с таким заговором отправлялись наши пращуры в иные края. А дабы разминуться с бедами, болезнями и прочими напастями носили на груди оберег, зашивая в ладанку кусочек корня.
Белую лилию на Руси называли одолень – трава и водяная роза. Ее цветки раскрываются с первыми лучами солнца. Но как начнет припекать солнышко, цветки закрываются и «прячутся» под водой. По народным приметам, если утром цветы не раскрылись – к ненастью. И к гибели домашнего скота, если цветы кувшинок принести в дом. Помню, какую взбучку получила от своей бабушки, заявившись домой с букетом из водяных лилий и кубышек. Бабушка, хотя мы жили в центре города, держала для нас, внуков, козу. И каждое утро заставляла выпивать стакан парного козьего молока. Дабы, как сейчас говорят, укрепить иммунную систему. Возможно, мне перепало за неправильное обращение с кувшинками? Считалось, срезавший эти цветы человек видел кошмарные сны. Для того, чтобы сон оставался нормальным, нужно говорить кувшинкам ласковые слова и заткнуть ватой уши. На Руси водяную розу называли также русалочьим цветком. Водяная роза служила русалкам приманкой, с помощью этого цветка они зазывали людей в подводное царство. А скользкие и крепкие стебли растения, в которых очень легко запутаться, цепко держали охотников за водяными цветами.
«Одолень растет при реках; ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые, - говорится в старинном лечебнике. - И та трава добра, коли человеком окормят; и дав ту траву, скоро пойдет низом и верхом. И корень травы добр от зубной болезни, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить, – дай испити корень». Готовить такой напиток – особая наука, передается по наследству. «Одна только доза, – говорил Парацельс, – делает вещество ядом и лекарством». Следует об этом помнить, занимаясь лечением.
Из цветов кувшинок в Румынии варят варенье, отваром изводят зубную боль. Приложенные к голове свежие листья кувшинок, сорванные в июне или июле, врачуют мигрень. Держат листья до полного высыхания.
Латинское название кувшинки Nymphaea означает «посвященный нимфам». Греческая легенда гласит, что водяная нимфа-красавица очень долго ждала юношу, в которого сильно влюбилась. И от тоски превратилась в прекрасную лилию. Полюбуемся на белоснежный цветок водяной розы и отправимся в Индию.
В индийской легенде рассказывается, что сразу после рождения Будда сделал самостоятельно несколько шагов. Там, где ступали ножки младенца, распускались цветы лотоса – священного растения у многих народов. Древние египтяне верили, якобы в зарослях Нила из него родился бог солнца Ра. Венки из ярко-красных цветков лотоса, попавшего из Восточной Индии, возлагали на властителей Древнего Рима во время восхождения на престол, как символ божественности. Изображение дикой голубой кувшинки, названной так из-за ярко-голубых цветов и растущей в долине Нила, часто встречается на монетах, колоннах и могильных плитах Древнего Египта. Форму стеблей священного лотоса копируют колонны пирамиды Джосера. В индуизме бог-творец Брахма всегда восседает на троне из священного лотоса – символа идеала и небесной чистоты, духовных исканий и мудрости. Для европейской культуры это символ забвения. Иероглиф, изображающий лотос, читается у народов Востока как «счастье». Но служит лотос не только духовной пищей.
Его семена и богатые крахмалом корневища высушивают, перемалывают в муку и пекут лепешки. Лотос, как у нас крапива, спасал в голодные годы от смерти многих людей.
И по сей день его, как культурное растение, выращивают в Китае и Индии. Крупные, до 30 см цветки индийского – орехоносного лотоса распускаются на рассвете, имеют ярко-розовый окрас, к вечеру они бледнеют. Соплодие растения напоминает носик лейки с насадкой для полива, где в каждой дырочки «прячется» плод-орешек. Заросли лотоса занимают в дельте Волги несколько десятков га.
На Руси белая кувшинка была символом веселья. Древние греки почитали ее как символ красоты и красноречия. Лебединым цветком и предметом обожания была кувшинка в Германии. Ее изображали на гербах. И верили, что в цветах кувшинок живут нимфы.
Растет кувшинка в умеренных зонах по всему миру. И годится для озеленения водоемов. Светолюбива и морозоустойчива она может обитать в любой таре. Главное: наполнить емкость илистой почвой. Выбранный сосуд закрепляют на дне водоема. Это могут быть камни, колья, словом, как подскажет смекалка. И тогда природное лекарство будет всегда под рукой.
Волшебную силу кувшинки используют для лечения многих болезней. Семена ели монахи, как средство успокаивающее нервы и усмиряющие земные желания. В народной медицине европейских стран водный отвар из кувшинок практикуют для лечения различных опухолей. Но наша народная медицина шире использует лечебные свойства белой кувшинки.
Химические исследования показали, как разнообразен ее состав – алколоиды, дубильные вещества, карденолиды, флавоноиды, органические кислоты. Дарованным природой богатством лечат заболевание почек, мочевого пузыря, нервные болезни. Используют как гипотензивное, кровеостанавливающее и вяжущее средство. Микстуру по прописи Здренко, в ее состав входит корневище нимфеи, назначают при папилломатозе мочевого пузыря и гастрите.
Во многих странах, особенно Японии, кувшинка белая и кубышка желтая это лекарственно-пищевое сырье, используется для выпуска салатов и суррогатного кофе. У нас, до развала родного Союза, кувшинки шли на корм ценных промысловых животных – оленей, ондатр, нутрий и бобров.
По своей красоте кубышка желтая может и уступает кувшинке белой, но также полна грации и плавает по водной глади словно “кусочек солнышка” на темно зеленом листе. Ее цветы слегка душистые, с лепестками в несколько рядов. Растение часто встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра, Кубани. Предпочитая районы в умеренной области северного полушария. Но живет сия прелесть только в чистой воде и может служить лакмусом для санитарного состояния любого водоема. В случае промерзания искусственного водоема воду спускают. Агротехника этих растений похожа, а вот химический состав разный.
Кубышка желтая содержит алколоиды, основной – нуфарин. У него настолько высокая антимикробная активность, что разведенный даже в 1 000 000 раз он не теряет способность убивать паразитов и патогенные бактерии. Измельченные листья кубышки прикладывают к гноящимся, долго незаживающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам, меняя через день повязку. Настойка из листьев отличное средство при рожистом воспалении кожи. “Разглядев” в кубышке флавоноиды, стероиды, фенолкарбоновые и жирные кислоты, и на основе ее алкалоидов стали выпускать препарат лютепурин. Препараты из кубышки оказывают умеренно мочегонное, контрацептивное и бактериостатическое действие. После приема наблюдается расслабление внутренних органов, снижение артериального давления и гибель болезнетворных бактерий. Цветочным отваром кубышки врачуют суставные боли, ушибы, воспаление мышц, невриты. Отвар из семян пьют во время еды при гастритах с пониженной кислотностью, как жаропонижающее средство. Внутреннее употребление отвара из корневищ помогает при спазме желудка, туберкулезе, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, ночном недержании мочи у детей, острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой микрофлорой. При зубной боли используют как компресс.
Корневища кубышки можно часто видеть по берегам рек во время весеннего половодья. От мелких коряг они отличаются многочисленными рубцами от опавших черешков и цветоножек. Заготавливают корневища в конце августа и начале сентября. Отрывая сильным рывком или обрезая корни. Очистив от ила, остатков корней, черешков, корни разрезают на куски 1-2 см. Провяливают на солнце, сушат в тени, разложив тонким слоем. Хранят один год. После отмачивания в соленой воде, для нейтрализации ядовитых веществ, из корней богатых крахмалом готовили на Руси вкусные блюда. И до сего дня плоды кубышки едят на Кипре.
Комментарии