Работа в интересах NASA обещает Украине неплохие дивиденды


Работа в интересах NASA обещает Украине неплохие дивиденды



На декабрь 2011 года запланирован старт американской ракеты Taurus-2, в создании которой принимают участие украинские предприятия ракетно-космической отрасли, - сообщил на пресс-конференции в Киеве директор департамента космических комплексов Государственного космического агентства Украины (бывшее НКАУ) Вячеслав Гусынин. По его словам, в настоящее время украинские специалисты осуществляют обвязку системы стартового комплекса. Представитель ГКАУ также сообщил, что ГКБ «Южное» передало американской фирме Orbitl, которая осуществляет проект, свои предложения по модернизации второй ступени ракеты, сборка которой планируется в дальнейшем.

 

...Почти за год до этого, осенью 2010 года, Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) заявило о том, что США расширили заказ Украине в рамках производства ракеты-носителя "Taurus-2". В частности, украинское конструкторское бюро "Южное" в 2008 г. подписало соглашение о проектировании элементов первой ступени (точнее - топливный отсек первой ступени) РН "Taurus-2" по заказу американской корпорации «Orbital Sciences». Затем Южный машиностроительный завод заключил контракт на их изготовление. Теперь же, после пересмотра заказчиком хода выполнения контракта, американская корпорация обратилась к украинцам с предложением выпускать целиком первую ступень ракеты- носителя.

 

По информации «Orbital Sciences», новый носитель имеет две ступени. РН сможет выводить около 7 т груза на низкие орбиты. Ракета изготавливается по контракту с NASA и предназначена для доставки грузов на МКС. Согласно информации украинской стороны, Украину в этом проекте представляют ГКБ «Южное», «Южмаш» и «Хартрон».

 

Стоит отметить, что амбициозный проект «Taurus» американской корпорации «Orbital Sciences» долгое время в своей «первой версии» терпел неудачи. Еще сентябре 2001 года с космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии стартовала четырехступенчатая ракета «Taurus», которая должна была вывести на околоземные орбиты два спутника – «OrbView-4» и «QuikTOMS», предназначенных для наблюдения за поверхностью Земли, и кассету с капсулами, где находился прах 50 человек, завещавших похоронить себя таким способом. Однако в полете, при включении второй ступени, ракета ушла в сторону и не смогла выйти на расчетную орбиту. В итоге оба спутника упали в океан, а капсулы с прахом сгорели гораздо раньше оговоренного контрактом срока (на орбите высотой 800 км они должны были находиться около года, и только потом спуститься до плотных слоев атмосферы, где бы и сгорели).

 

Комиссия по расследованию причин аварии «Taurus» пришла к выводу, что причиной неудачного пуска было приводное устройство системы рулевого управления второй ступени ракеты. После запуска твердотопливного двигателя второй ступени в течение пяти секунд оно не работало как положено. Тогда было объявлено, что использовать в ракетах устройство данной конструкции больше не будут.

Следующий пуск ракеты «Taurus», которая должна была вывести на орбиту тайваньский спутник ROCSAT-2, планировался на 2003 год, но доработка носителя затянулась, и запуск произошел только через год, в 2004, - правда, успешно. Однако неуспешным оказался следующий запуск, в 2009 году, когда ракета-носитель «Taurus» не смогла вывести на орбиту спутник NASA «Orbiting Carbon Observatory». Тогда и было заявлено о разработке «Taurus-2» с подключением иностранных разработчиков.

 

Интересно, что еще два года назад конструкторы РФ заявили о том, что на «Taurus-2» будут российские двигатели. В частности, летом 2009 года гендиректор самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин сообщил, что в этом американском проекте будут использоваться созданные для советской лунной программы двигатели НК-33. «В проекте создания американской ракеты «Taurus-2» предусмотрено использование НК-33», - сообщил Кирилин, уточнив, что «с 2014 года в России планируется начать воспроизводство двигателей НК-33 в интересах российских и зарубежных заказчиков». Двигатели будут выпускаться на самарском заводе «Моторостроитель». «Нужно будет подготовить документацию и производство, это будет дешевле, чем создавать новый двигатель», - сказал тогда Кирилин, подчеркнув, что НК-33 по своим характеристикам остается «двигателем мирового класса».  

 

На фоне российских планов на лицо реальное доверие американцев к украинским разработчикам. Следует также понимать значение проекта «Taurus-2» для американской компании. Корпорация «Orbital Sciences» в последние годы активно борется за право доставлять будущие экипажи астронавтов NASA на Международную космическую станцию, постоянно сталкиваясь с жесткой конкуренцией со стороны SpaceX, Boeing и других фирм.

 

В то же время, борьба идет фактически не просто за право обслуживать МКС а, в перспективе, за целый сегмент многомиллиардного «космического рынка»: после вывода космических челноков из эксплуатации NASA хочет передать пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту частной промышленности. «Orbital Sciences» как раз и работает над контрактом NASA, в рамках которого и идет разработка ракеты «Taurus-2» (вместе с беспилотным грузовым аппаратом «Cygnus»).

 

Уже сейчас помимо испытательного полета, NASA заказало восемь миссий «Cygnus» и «Taurus-2» для доставки грузов и припасов на космическую станцию до конца 2015 года. Миссии снабжения будут запускаться со стартовой площадки, строительство которой сейчас ведется на острове Уоллопс в Вирджинии. По утверждениям американского ресурса «Spaceflight Now», компания «Orbital Sciences» выбрала этот остров из-за мощной политической поддержки корпорации штатом Вирджиния и близости своей штаб-квартиры под Вашингтоном. В случае успешности проекта заказы от американской корпорации обещают очень неплохие дивиденды и украинским космостроителям.