Одна машина на много лет: почему «Тойота» отказалась делать «одноразовые» автомобили
2025 год станет поворотной точкой в развитии автопрома. Мировой лидер, корпорация «Тойота», объявила, что увеличит время выпуска своих моделей минимум до девяти лет, притом без рестайлинга кузовных деталей, моторов и трансмиссий. Что это значит для конкурентов и потребителей, выясняли «НИ».
Фото: Ладислав Карпов. ТАСС
Виктор Левин
Сегодня во всем мире автолюбители со стажем уверены, что раньше, лет эдак 30-40 назад, автомобили создавали на 20, а то и на 30 лет беспроблемной эксплуатации. Однако на рубеже веков маркетологи сменили инженеров, убедив покупателей, что менять машины надо каждые три-четыре года.
Почему современные автомобили «одноразовые»?
Как, вы еще катаетесь на «старье» пятилетней давности? Да вот же новая модель! Пора бежать, сверкая пятками, к дилеру и брать новинку — себе для полного счастья и на зависть соседям и коллегам.
В этом процессе по превращению автомобиля из предмета длительного пользования в «расходник на пару лет» ведущая мировая корпорация «Тойота» была одним из маяков для всех прочих автопроизводителей. На «Авто.ру» хорошо видно, сколько моделей и модификаций наплодила «Тойота» в XXI веке.



Самым консервативным среди популярных моделей «Тойоты» был флагманский «Лэнд Крузер»: если «сотку» выпускали девять лет, то двухсотую серию — 14 лет в трех модификациях. Фото: Скан с Авто.ру
Начиная с 2000 года «Королла» имеет девять модификаций в четырех разных кузовах. У «Хайлендера» тоже четыре кузова и семь модификаций, «Прадо» в 2023 году получила уже пятый кузов за 25 лет. Самым консервативным среди популярных моделей «Тойоты» был флагманский «Лэнд Крузер»: если «сотку» выпускали девять лет, то двухсотую серию — 14 лет в трех модификациях…
Однако есть явное противоречие между жизненным циклом моделей на конвейере и надежностью автомобилей. Продукция «Тойоты» во всех странах занимает первые места в рейтингах беспроблемных машин, которые проезжают по 500-600 тысяч километров без капремонтов, а это для среднестатистического пользователя 15-20 лет эксплуатации.
Кроме того, не нужно быть техническим экспертом, чтобы понять простую истину: зачастую разница между новыми и старыми моделями минимальна и затрагивает обычно дизайн кузова и разного рода электронные опции. По сути, производитель продает одну и ту же машину под разными «соусами».
Но тогда какой смысл менять модели и модификации каждые три-четыре года?
70-ю серию внедорожников «Тойота» выпускает с 1984 года, и она до сих пор на конвейере!. Фото: ИТАР-ТАСС
Правильно. Никакого.
«Мы больше не гонимся за количеством поколений»
Вместо традиционных частых обновлений поколений японский производитель переходит на девятилетний жизненный цикл ключевых моделей. Это решение стало частью новой философии бренда, где ставка делается не на смену кузова, а на постоянные программные апдейты и совершенствование цифровых технологий.
«Мы больше не гонимся за количеством поколений, мы стремимся за качеством обновлений», — отметил президент компании «Тойота» Акио Тойода.
Новая «Камри» стала первой моделью в линейке обновляемых «по воздуху» автомобилей «Тойота». Фото: сайт Тоyota.сом
При этом большинство обновлений автомобилей будет идти через интернет и даже без заезда к дилерам.
Очевидно, что при таком подходе автопроизводители экономят миллиарды долларов, которые раньше тратили на ненужные обновления кузовов, подвесок и двигателей. Это позволяет снизить и себестоимость продукции, и так называемый углеродный след производства, предположительно, на 20%.
— Компания «Тойота» формирует новый взгляд на эксплуатацию автомобилей, предлагая клиентам не только транспортное средство, но и технологическую платформу, которая непрерывно развивается, — говорит автоэксперт Игорь Лемешев. — Автомобиль не устареет так быстро, как это казалось раньше. Это главное. И это положительно скажется на цене подержанных машин.
За примером далеко ходить не надо. Пионером новой философии производства стала новая «Камри», получившая расширенный функционал системы Toyota Safety Sense и поддержку обновлений «по воздуху». Покупателям машин надо только активировать функцию автоматического получения ОТА-апдейтов для мультимедиа и ассистентов через приложение Toyota Connected, а также постоянно следить за обновлениями, которые происходят несколько раз в год
В случае успеха этой тактики примеру «Тойоты», вероятно, последуют и другие автопроизводители. Вместо непрерывной смены поколений компании смогут направить усилия на развитие систем автономного управления, гибридных силовых установок и технологий искусственного интеллекта.
Комментарии