Я начальник! Все встали!
Представьте, что вы стали директором крупного предприятия, на котором трудятся почти пятнадцать тысяч человек. Работяги в массе своей, скажем прямо не первый сорт: те, кто постарше любят выпить, а молодые кроме того что толком ничего не умеют, так еще и тащат с завода все, что не поподя. Не помогает даже охрана, которую недавно переименовали в «службу безопасности». Еще одна напасть – оборудование, доставшееся вам от прежних хозяев, неплохое в целом, правда безнадежно устаревшее и доживающее свои последние годы. При всех этих и многих других проблемах, надо сказать, что предприятие ваше пока что приносит доход, но неумолимо движется к своему закономерному краху…
И вот вы оказываетесь у «штурвала большого корабля», преисполненные честолюбивых помыслов и стремлений, изучаете статистическую информацию и… приходите в ужас. И перед вами встает выбор: либо оставить все как есть и надеяться, что на ваш срок запаса прочности хватит, либо, совершив почти невозможное, рвануть вперед, преодолевая чудовищное сопротивление адаптировавшихся, нагулявших жирок замов, беспредельных мафиозных структур, конкурирующих предприятий, а так же инерцию собственных работников.
Необходимость сделать этот выбор должна проявить вашу истинную сущность. Может быть, вы сожметесь в теплый, трепещущий комочек и будите нервно пульсировать, время от времени, исторгая из ротового отверстия пахнущие мандаринами и злаками требования все вокруг ужесточить и модернизировать. В этом случае, ваши коллеги будут вас много хвалить, гладить по спинке и вовремя отсыпать в кормушку, при этом тихо презирая и поглядывая на календарь.
А может быть, вы соберете у себя совещание, дождетесь, пока рассядутся по местам самодовольные, лоснящиеся рыла, пока стихнут их приглушенные смешки и повиснет в воздухе вопросительная тишина. Может быть тогда вы, глядя исподлобья, глотнете воздуха как в последний раз и, что есть силы, треснете кулаком по дубовой доске, так что зазвенят стаканы, гаркнете на выдохе: «Я начальник! Все встали!».
Я уверен, что в этом случае не останется ни одного сидящего на стуле. Неведомая сила рванет их вверх. Полетят на пол шариковые ручки и липовые доклады, кто-то вскрикнет от неожиданности, а репортер выронит из рук дорогую камеру. У стоящих по стойке смирно во рту появится давно забытый кисловатый привкус, мелко задрожат пальцы и взмокнут спины. Вот тогда вы твердым, ровным голосом, не давая им сесть, расскажите, что теперь все будет по-новому. Что теперь все проблемы предприятия становятся личными проблемами собравшихся, что теперь предприятие будет работать не для обогащения директоров, а для улучшения жизни работников, а если кто-то против, то у него есть ровно сутки, на сборы. Вы доходчиво объясните, что считаете своей личной задачей вернуть предприятию былую мощь и поклянетесь, что если за отпущенный вам срок, вы не сделаете задуманного, то в этом же кабинете при всех присутствующих пустите себе пулю в лоб. Вы еще многое скажете, и ваши слова будут звенеть у них в ушах, и будет им казаться, что все это дурной сон и что сейчас они проснутся, где-нибудь на островах Тихого океана, утрут пот и под звон льда в бокале, со смехом расскажут друзьям о своем кошмаре. Будут думать так, пока не услышат: «Все сели».
Если вы пойдете по второму пути, я пойду за вами, вашу личную задачу буду считать своей и разделю ответственность в случае неудачи. А если вы зароетесь в опилки, я буду бить вас упрямо и методично, пока вы не уйдете навсегда.
Комментарии
С чего начинали Иосиф и Петр...
Чем дольше я в системе.. тем больше понимаю, что иначе как кулаком по столу да драконовскими методами, вперемешку с поощрением, наших русских лоботрясов, которые делают вид что работают, раздувают штат и откровенно бездельничают, сваливая проблемы на близ лежащие подразделения ну НИКАК..
достойный ответ на дешовую патетику административного идиотизма.
Я был директором фирмы в 90-е. Да, устраивал и корпоративы за свой счет, и подарки на День рождения сотрудникам лично дарил, при всех. Но никого не выделял. А один раз моему заместителю, и другу по совместительству, заехал в морду - при сотрудниках - за то, что он не сделал того, что должен был сделать, и что я ему расписал подробно и в деталях, и не один раз. А он решил пойти своим путем, в результате чего весь тщательно разработанный другими план пошел коту под хвост. И честь ему и хвала, что он прилюдно же согласился с тем, что сам слажал. И друзьями мы быть не перестали, и дружбе нашей почти 20 лет.
Бить чужих - это умение и искусство. Бить своих - так, чтобы они поняли, за что, сделали выводы, и не переметнулись к противнику - это талант. Я им обладаю, а иной директор может, и нет. И такому неумехе не стоит и пытаться бить своих - только хуже сделаешь.
Те, на кого Вы намекаете, тоже лишены этого таланта. Они превысили свой уровень компетенции ( по Питеру - и я не город имею ввиду, а социолога)))
Если откреститесь, то слова - дым! А если шагнёте, то, от чего самим бы в лидеры не попробывать?
Считаю что всё впереди, будет и вам(нам) работёнка, главное с идеей не пролететь, в смысле не ошибиться...
имхо первым делом нанять охранников. - тот самый кулак которым по столу если что.
вторым починить забор. - в решете много не унесешь.
третьим сократить 50% народу - увы. - так сказать очистка организма.
(не уволите думаете? - да запросто - причем без потери производительности)
в любом случае говно надо взбаламутить из осадка - чтобы слить.
да ну и смените уже основных бюрократов, принимающих решения - пусть они станут лишь консультантами, а подписывать будут пусть тупые, но преданные люди. (хм... чтото вроде напоминает? тандем?) тут 1 из двух либо тупые поумнеют как ни странно, либо старые примут правила игры и вернутся в кресло.
и уж потом заниматься развитием
но это так... про завод.
а вот в государстве сокращать 50% населения как то чревато.
жаль что походу пункт третий руководство применяет бездумно.