Знак равенства между либерализмом и тоталитаризмом? А вы сомневаетесь?

 В нескольких дискуссиях Гайдпарка, касавшихся либеральной системы, мои оппоненты терпели поражение. Их растерянные комментарии показывали, что люди в плену идеологических штампов и не понимают природы кризиса современного либерализма. А указание на родство нынешнего либерализма с тоталитарными системами просто вгоняло оппонентов в какой-то ступор.

Пришла пора обнажить суть данного явления хотя бы с одной стороны и объяснить, что знак равенства между современным либерализмом и тоталитаризмом – это не парадокс, а реальное положение вещей.

«Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства». Это цитата из любимой нашим народом Википедии.

Что же здесь плохого? Казалось бы, замечательная система.

На первый взгляд. Но не забывайте о том, что мир меняется.

Либеральные идеи, возможно, были неплохими сто-двести лет назад. Когда ещё были неосвоенные пространства и много возможностей для экстенсивного развития.

Но сейчас уже другое время. Людей стало очень много! И многое ещё изменилось.

И вот он главный вопрос в статье:

КАК СЕГОДНЯ ОБЕСПЕЧИТЬ «СВОБОДУ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КАЖДОГО»?

Логика современного либерала в данном вопросе ясна. Принять такие законы, которые всё это обеспечат.

Кстати, для иллюстрации моих слов. Послушайте выступления нашего президента. Почти в каждом он говорит, что надо принять какой-то закон.

Но!

И ещё раз НО!

Если жизнь общества регулировать только законами (даже без учёта местного самоуправления), то количество этих самых законов со временем начинает стремиться к БЕСКОНЕЧНОСТИ! Почему? По двум простым причинам. Первая – общественные отношения слишком многообразны. И что, по каждому случаю принимать закон? Вторая – люди так устроены, что часто стремятся обойти законы (из любви к свободе), и нужно принимать новые законы, чтобы обойти «лазейки» в предыдущих.

Получается, что идеал либерала о минимальном вмешательстве государства в жизнь общества остаётся недостижим.

Чем больше законов, тем больше должен быть бюрократический аппарат и силы правопорядка.

А РАЗВЕ ЭТО НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ТОТАЛИТАРИЗМА?

Сползание общества к либеральному тоталитаризму происходит постепенно. Поэтому большинство людей этого не замечают и находятся в плену прежних иллюзий.