– Внесено коммунистами? – Отклоняется!..

13 ноября в Государственной Думе выступили депутаты фракции КПРФ А.В. Куринный и М.Н. Матвеев. В своих выступлениях они затронули вопросы, которые крайне волнуют общество.

А.В. КУРИННЫЙ:

– Добрый день, уважаемые товарищи! Сегодня в ходе пленарного заседания планируется рассмотреть 83 вопроса. К большому сожалению, огромное количество вопросов наверняка пойдут на отклонение. В том числе и вопросы, внесенные нашей фракцией. Речь идет об отмене транспортного налога, речь идет об ускоренной амортизации, для того, чтобы в конце концов превратить «модернизацию промышленных предприятий», которую нам красиво описывают министры, в реальное дело. Здесь же отмена дистанционного электронного голосования как дискредитирующего и не отражающего реальную волю народа. Это все те законопроекты, которые нами внесены и планируются сегодня к рассмотрению.

Но главный, конечно, вопрос, который сейчас обсуждает Дума на профильных комитетах, – это поправки в бюджет. Фракция КПРФ внесла более 200 поправок в проект федерального бюджета и в бюджеты небюджетных фондов. Все эти поправки носят абсолютно социальный характер.

Главное то, что касается бюджетного законодательства. Мы на будущий год предлагаем не перекладывать дополнительную налоговую нагрузку на всех граждан в виде повышения НДС и в виде снижения планки для уплаты УСН с использованием НДС. Мы предлагаем альтернативный подход. Поправка тоже внесена от имени председателя нашей партии. Это увеличение шкалы прогрессивного налога на сверхбогатых до 45 процентов и это введение налога на сверхдоходы наших банков, микрофинансовых организаций и того, что связано сегодня со ставками на спорт. Это будут все те же 2,3 триллиона рублей, которые будут возложены в данном случае на те организации, которые реально получили сверхприбыль, будут возложены на богатых и сверхбогатых граждан. И это не повлияет на инфляцию, в отличие от решения по НДС.

Пока, предварительно, эти законопроекты отклонены. «Единая Россия» в очередной раз подтверждает, что она является в большей части инструментом по реализации политики правящего класса, в данном случае буржуазии. Вот ее формула: ни в коем случае не покушайтесь на доходы сверхбогатых, не трогайте сверхдоходы банков, а на людей, как всегда, мы перераспределим дополнительную налоговую нагрузку. Это неправильно, и мы будем с этим бороться.

Остальные наши поправки направлены на улучшение ситуации в сфере здравоохранения, образования, науки. Они абсолютно социально направлены, они просчитаны, обоснованы, но пока получили или получают отрицательные заключения профильных комитетов. Разрешено провести только правительственные поправки депутатов от «Единой России». Правительство милостиво с ними поделилось теми поправками, которые и так бы прошли. И еще поделилось с якобы оппозиционными фракциями (ЛДПР и «Новые люди»), которые консолидированно голосуют с «Единой Россией» практически по всем принципиальным вопросам, в том числе и по бюджетным. Им тоже брошена своеобразная кость, им разрешено или будет обеспечена видимость того, что они якобы что-то там внесли, и это что-то было принято в рамках бюджета Российской Федерации.

На самом деле, я еще раз повторю, это не так. Эти поправки малозначительны с одной стороны, а с другой стороны – они абсолютно технические и внесены бы были правительством. И фактически, наверное, этим же правительством подготовлены, по нашему мнению…

Фракция КПРФ внесла в Госдуму свои законодательные предложения, мы представили «Программу Победы». Тот бюджет, который мы предлагаем, почти на 10 триллионов рублей выше того, что предлагает Правительство Российской Федерации. Наш бюджет рассчитан на решение важнейших проблем: преодоления технического отставания, укрепления национального суверенитета, вложения в человеческий капитал, в науку, в образование, в здравоохранение.

Если бы наши предложения были приняты, мы абсолютно убеждены, страна была бы совершенно другой. И мы бы имели не один процент роста ВВП, а нормальное экономическое развитие и опору для решения важнейших задач, которые сегодня стоят в столь непростое время перед нашей страной.

Совершенно очевидно, что мы в любом случае придем к реализации наших предложений, что выбор пути должен быть не тем, который сегодня предлагает Правительство Российской Федерации. Действовать по лекалам, по законам, которые нам диктует тот же коллективный Запад, нормы МВФ и наш Центробанк, смысла никакого нет – играть по их правилам и выигрывать не получится.

Поэтому программа КПРФ и наши предложения – это то, что позволит России выйти на путь устойчивого прогрессивного развития.

 ***

Одним из примеров того, как думское большинство игнорирует настроения общества, является голосование по законопроекту фракции КПРФ о прекращении российского гражданства у мигрантов за нарушение присяги.

Напомним, 13 ноября Государственная Дума рассмотрела законопроект фракции КПРФ о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве». Согласно законопроекту, нарушение присяги гражданина Российской Федерации включается в число оснований для прекращения российского гражданства у лиц, перешедших из иностранного гражданства. Однако фракция правящей партии заблокировала законодательную инициативу коммунистов.

С докладом по проекту закона выступил депутат фракции КПРФ М.Н. Матвеев. Он подчеркнул, что за нарушение присяги, которую сейчас приносят сотни и даже миллионы людей, переехавшие в нашу страну, должна наступать ответственность в виде прекращения этого гражданства.

 М.Н. МАТВЕЕВ:

– Мы во фракции КПРФ считаем, что присяга – это клятва. И если ты эту клятву нарушаешь перед Россией, а ты клянешься перед ее народом, значит, это должно приводить к ответственности. Нарушение присяги человеком, который пришел к нам из иностранного гражданства и принял российское, должно приводить к однозначным последствиям. Иначе у нас получается, что мигранты, которые к нам миллионами приезжают за российскими паспортами, произносят священные слова присяги, но они не вкладывают в них никакого смысла абсолютно. Поэтому мы полагаем и настаиваем на том, что отсутствие ответственности за нарушение присяги является недопустимым. Законодательство должно быть таким, чтобы сама формула принятия Присяги говорила о том, что человек, который её принимает, должен осознавать: если то, под чем он клянётся, он не выполняет, – гражданство будет у него отобрано, его после этого депортируют из нашей страны. За нарушение воинской присяги есть же ответственность. А почему за нарушение Присяги гражданина ответственности не должно быть? Вот подумайте об этом, прежде чем голосовать и кричать: «Коллеги, не голосуем!» Это серьёзный вопрос, крайне важный…

Действие законопроекта не будет распространяться на правоотношения, связанные с приобретением гражданства Российской Федерации гражданами, постоянно проживающими на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей или ранее постоянно проживавших на указанных территориях и выехавших из этих территорий в Российскую Федерацию.

 

Содокладчиком М.Н. Матвеева выступал депутат фракции «Единая Россия» А.А. Кавинов. Предлагаемые законопроектом изменения он назвал «излишними». Единоросс добавил: «Правительство Российской Федерации и Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не поддерживают концепцию законопроекта. Правовое управление Аппарата Госдумы также высказало замечания к нему. Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предлагает данный законопроект отклонить».

Законопроект был вынесен на голосование. Его поддержали не только депутаты КПРФ, но и представители других парламентских фракций. Однако крупнейшая фракция – «Единая Россия» – уклонилась от голосования по данному вопросу. В итоге законопроект не набрал необходимого количества голосов.

Фото с сайта duma.gov.ru.