Замена внутренней канализации
“Денежный мешок”

(Фото1)
Итак, 24 сентября 2025 года мы с напарником приехали в поселок Киевской обл “Калита”.
Объект: двухэтажное админздание советской постройки. Лет 60 назад возвели.
Пока ехали, напарник удивился такому непонятному названию населенного пункта. Ну, я его и просветил, что это старорусское слово, означает “кошель”, “сумку для денег”. Похоже, во времена Киевской Руси тут ребятки кожевенным делом занимались. Много чего делали, в том числе и эти самые кошели – калиты. Отсюда и название. Но это мои домыслы – точно не знаю.
“Калита́ — старинное русское название пояса, денежной сумки, мешка, кошеля. Слово происходит от тюркского kalta — карман, кожаный мешок. У киргизов калта́ — кожаная зепь на поясе.”
Вспомнил и Московского князя Ивана Даниловича. Учитель нам рассказывал, что такое прозвище он получил за собирание вокруг Москвы земель русских. А главным врагом у него был Тверской князь.

(Фото2)
Но есть и другое объяснение его прозвища:
“Князь Иван I Данилович Калита своё прозвище получил за умение правильно распоряжаться финансами, сберегать и прибыльно вкладывать. Он успешно и до копейки собирал с населения дань для Золотой Орды и поэтому имел хорошую поддержку с её стороны. Что давало большую власть. А так же за щедрость к нищим и помощь малоимущим. Он носил на поясе сумку калиту и при случае одаривал из неё мелкой монетой нуждающихся. При Иване Калите укрепилось значение Москвы, как центра и начался экономический подъём государства.”
Начальство приказало
Однако, это лирика. Движ начался с того, что в поселок явился “губер”.
Вот честно не знал, что у нас есть губернаторы. Но так его назвал напарник и директрисса этой богадельни (я с ней бывало разговаривал. да и не только с ней). Не знаю, и чего он там “губер” – чем управляет, какой территорией.
Факт в том, что он узрел неработающую сантехнику. Даже туалеты. Причина банальна: канализация рассыпалась в хлам. Причем, уже не только внутрянка – наружные сети тоже не рабочие, просто уже от старости завалило колодцы.
Из нескольких выводов рабочим остался только один, и это наша большая удача – перекладывать внешку – это намного больше времени, сил и решения “оргвопросов”.
Допустим, сейчас мы просто “от фонаря” поменяли канашку, никого не спрашивая и ни по каким конторам не бегая. Составив свой собственный “проект” на глазок. Разрытие земли – это проект и согласование много с кем: “водоканал”, которого, кстати, в поселке нет (но с кем то надо “устаканить”), электросети, слаботочка, интернет, контора по благоустройству… Ну, в общем, гемора выше маковки.
Одним словом, губер поставил нашей фирме соответствующую задачу: поменять канализацию и сделать, чтобы сантехника работала.
Объект забесплатно
Не знаю, как они там договаривались, но похоже, губер просто на шару напряг нашу фирму. По крайней мере напарник (фактически – это мой “прораб” , “бригадир”, который и ищет работу, обеспечивает связь с фирмами (мы не на одну “контору” работаем), материал, инструменты… по факту – он владелец нашего “сантехнического звена”) говорит, что это “благотворительность” и никаких дополнительных материалов сверх закупленного фирмой не дает приобретать. Хотя, все же пришлось, но мелочь и с большим “скрипом”. Видимо, губер все же даром заставил фирму делать работу. За “плюшки” в будущем.
Терки с арендатором
Да, там как всегда часть строения была сдана в аренду. Как раз та часть, куда нам и надо было сводить свою канаху. Арендатор был этим сильно недоволен. Он лелеял мечту отремонтировать подвал и сдать его в суборенду (поделился с нами такими планами). А тут мы ему все его “наполеоновские планы” поломали.
Но сделать он, ясен пень, ничего не мог – за нашими спинами в этом случае стояли такие люди, что тут без вариантов.
Старая система
Особо времени не было старье снимать, но кое-что есть:

(Фото 3: 1.
Тот самый последний рабочий выпуск, вертикальная труба гнилющщая, та что ушла наружу – относительно нормальная; 2. Чугунный лежак 110 мм. Тоже хлам. Олухи – сантехники подвесили новый пластик ХВС под этой “чугунной дурой”, хотя сверху немеряно места. Если бы она сама рухнула – потоп был бы знатный. А мы с усрачкой ее снимали – чтобы пластик не сломать; 3. Лежак – “полтинник” (50мм). Замотан пленкой, ибо треснул; 4. Чашка канахи (раструб), половина уже отвалилась)
Ну, фотки не очень, но то, что каналыга разваливается, надеюсь, видно. Причем, тут она еще стоит, а во многих местах просто упала.
Ревизия водомерного узла// Зачетное рукожопство
Разумеется, нам надо было и с водопроводом поработать: приборы снять – поставить, краны поменять… А для этого надо было иметь возможность перекрыть воду. Но краны на “водомерке” ожидаемо не перекрывали.
По уму – это дело местного Водоканала (или кто там вместо него), отревизировать узел. Но нам сказали:
– Не, ребятки, сами справляйтесь!
Только общую воду выключили и пломбы сорвать разрешили.
Ладно, пошел напарник в местный магаз покупать все что надо. Причем, я его просил еще и байпас поменять (байпас – обводной кран мимо счетчика, обычно он закрыт и опломбирован, как и тут было). Но напарник уперся – по минимуму делаем!
Ладно, явился он с магазина – это трындец! Краны (три четверти) – дерьмо-дерьмом: PN – 25 (условное давление, положено 40–50 атм). Сгоны, нужного размера не было, пришлось собирать из нескольких. Прокладки под накидные гайки (1” (один дюйм)) – тех вообще не было, не то что бэканит или паронит как положено, но и резинок. Нашли у местного умельца резиновую чашку под малярку (гипс, штукатурку мешать) и я вырезал из нее (уже и не помню, когда я последний раз такой херней страдал, лет 15 назад, если не больше).
Ну, собрали это “несчастье”. Байпас, как я и ожидал, стал травить. Но немного – работать можно.

(Фото 4: Вот что получилось по итогу. В красной обводке байпас, а на счетчике старые скрученные краны и чашка с которой резал прокладки. Рукожопство, в общем)
Демонтаж старой системы
Дня два с этим ковырялись. Набили кучу чугуна:

(Фото 5: Это что в здании набили, и то далеко не все. Что в подвале снимали – там же и оставили, только под стенку кинули, чтобы не запинаться)
Даже на фото видно, что чугун много где потрескался, развалился и забился. Частично это мы его разбили при демонтаже, но там много и до нас трещин и разломов.
Сборка новой системы
После этого давай собирать новую канализацию. Набили кучу шпилек М8 с шагом в метр и давай на них вешать трубу – бушку.
Как то так получилось:

(Фото 6)
На первом фото как раз помещение арендатора. Хорошо видно, как мы перекрестили трубой вход в дальнейшие помещения (там еще две комнаты примерно 25 квадратов общей площади). Понятно теперь его недовольство?
Второе фото: новая труба сверху, прожектор и материалы на полу.
Третье фото: собранная канализация
Четвертое фото: тут до нас работники бухали. Бутылки от “Хлибного Дара” и “Козацькой Рады”. Хватает такого “добра”.

(Фото7 А это я на стенке написал, чтобы в унитазы ничего не кидали)
Да, уехали мы оттуда 1 октября -- неделю работали.
Заключение
Вот такой получился объектик. Свои соображения, что надо делать в принципе с городскими и поселковыми системами, я изложу в следующей статье.
Комментарии