Разработаны микророботы, способные собираться в более крупных роботов произвольной формы
Из объема циркулирующей жидкости с растворенным в ней облаком частиц рождается новый микроскопический робот. Эти роботы могут передвигать объекты, во много раз превышающие их по размерам и массе, объединяться в более крупные структуры для решения больших задач и самовосстанавливать себя, заменяя вышедшие из строя или израсходованные частицы.
Все вышесказанное весьма напоминает жидкого робота-терминатора из научно-фантастическог фильма "Терминатор 2: Судный день". Не беспокойтесь, отличие этих новых роботов от терминатора заключается в том, что пока они не могут самоорганизовываться самостоятельно. Согласно информации от их разработчиков, ученых из Национальной лаборатории Аргонна, управляет этими роботами и их действиями магнитное поле. Но как бы там ни было, уже сам факт существования таких роботов прозрачно намекает на будущее, где такие роботы смогут самостоятельно собираться, разбираться и выполнять поставленные перед ними задачи.
На одном из приведенных ниже роликов показано, как такой робот, состоящий из части, поднимает и передвигает бусину, вес которой в четыре раза превышает вес самого этого робота. Эти крошечные роботы могут перемещать объекты, применяя большее усилие, чем могут обеспечить системы, использующие лазерный луч.
Так же роботы могут обеспечить большую точность перемещений и выполнений операций, чем более крупные механические манипуляторы и устройства.
Каждый микроробот имеет размеры приблизительно в половину миллиметра. Они создаются с помощью узконаправленного магнитного поля, ориентация которого направления перпендикулярно поверхности жидкости, содержащей частицы из магнитного материала. Магнитное поле заставляет эти частицы собираться в нечто, имеющее круглую форму с выступающими острыми гранями. Эту форму ученые-физики назвали "астра" из-за их подобия цветку одноименного растения. Второе магнитное поле, приложенное параллельно поверхности жидкости, заставляет эти микророботов двигаться в заданном направлении.
Это только начало работ по созданию так называемых активных самособирающихся материалов, с помощью которых будет строиться "умное" будущее человечества. И, вполне вероятно, что благодаря именно этим разработкам будет реализована фантастическая идея, экранизированная Голливудом, когда огромный робот на ходу будет превращаться в Chevrolet Camaro.
Комментарии
Суть "игры" заключалась в следующем.
На клетчатом поле в некоторых клетках помещались метки.
Несколько расположенных рядом помеченных клеток могли образовывать некоторые произвольные фигуры.
На всю совокупность клеток действовало "тактовое" правило.
Каждый такт изменял конфигурацию таким образом, что если у помеченной клетки рядом находилось ещё две клетки, она "выживала", если меньше двух - "гибла"(теряла метку), а если рядом было три помеченных клетки - "рождалась" новая метка на соседней не помеченной клетке.
Энтузиастами этой "игры" были найдены различные фигуры, которые "жили" в этих условиях, рождали себе подобных, были "осцилляторами"-маячками, и даже "мортирами", стреляющими "снарядами", между которыми устраивались "бои".
На мой взгляд, эта математическая "игра" (а по сути - моделирование) является предтечей ясного объяснения того, как возникла жизнь на земле.
В условиях этого моделирования, велика вероятность случайного появления "выживающих" и "размножающихся", фигур.
Много позже, где-то в Интернете я находил реализацию этой "игры" в виде компьютерной программ.
Мне кажется, что описанные в статье опыты с ""микророботами" являются логическим продолжением в условиях реального моделирования той самой замечательной игры "Жизнь", которая впервые была смоделирована на клетчатом поле, на бумаге, уже тогда довольно основательно подтверждая теорию самозарождения жизни и теорию эволюции Дарвина.
Кстати, нашёл ссылку на игру "Жизнь" в Википедии:
(клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году)
Память подвела, игра придумана более 40 лет назад, а не более полувека.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%28%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%29
Комментарий удален модератором
С почтением
Комментарий удален модератором