В НЕЙ ЖИЛА ЛЮБОВЬ

На модерации Отложенный

Мать Тереза (Тереза Гонджа Бонджиу Калькуттская, 1910 – 1997)  - одна из наиболее почитаемых личностей ХХ века. Книга «Будь моим светом» - это ее переписка и дневниковые записи. Они были собраны и обработаны священником Брайаном Колодейчуком, единоверцем матери Терезы. В этих записях раскрывается уникальный внутренний мир человека, целиком посвятившего себя Богу и при этом хорошо знакомого с мучительным чувством богооставленности, собственной ненужности и неприкаянности, внутренней пустоты и тьмы. Это может быть удивительно, но только для неверующих людей, наивно полагающих, что вера в Бога уводит от ответственности, избавляет человека от ежедневных проблем выбора и преодоления самого себя, своего характера, нежелания разбираться в себе и становиться лучше. Поэтому не у всех может вызвать восхищение и понимание главный обет матери Терезы, принесенный ею после 11 лет монашеской жизни: «Обещаю Богу, что исполню все, о чем бы Он ни попросил. Под страхом смертного греха обещаю не отказывать ему ни в чем». То ли это какая-то экзальтированная тавтология обычного монашеского обета, то ли наоборот – дерзкая попытка взойти на небеса по своей воле… На самом же деле – это простое и понятное, хотя и невероятно трудное в исполнении, обещание постоянной собранности и духовного бодрствования.

Ведь чтобы угодить Богу, чтобы «исполнить все, о чем бы Он ни попросил», надо уметь различать мельчайшие знаки Его воли о людях, событиях и даже вещах. Надо любовно и внимательно всматриваться в происходящее здесь и сейчас, терпеливо воспитывая в себе состояние внутренней тишины, ибо только «в тишине сердца говорит Бог», как любила повторять мать Тереза. А еще надо бороться с искушениями, которые тем сильней и неожиданней, чем дальше продвигается человек по пути добра и духовного совершенствования.

Мать Тереза Будь моим светом. Пер. с англ. С.Панич. – М.: Книжный клуб 36.6, 2010. – 416 с.