Про жилищный вопрос, который всех испортил...

Мне, безусловно, очень жалко людей, которые пытались решить свою жилищную проблему и - вляпались. Я сама - почти из их числа. Еле успела выхватить деньги перед тем, как рубль рухнул в первый кризис. Правда, осталась без квартиры, да и денежки "усохли". Ну да в нашей стране нужно быть готовым ко всему - нос держать по ветру, ушки востро, а хвост пистолетом...
Так о чем я? 
Вступили в силу поправки к закону о банкротстве застройщиков. Банкроты-застройщики не обязаны теперь  достраивать жилье. А обманутые люди теперь не дольщики, а - кредиторы этих самых застройщиков. И они типа сами отвечают за все. Можно ждать продажи недостроя- чтобы получить свою долю назад (вопрос- сколько "усохнет" при этом?), можно достраивать самим - опять брать кредиты и кого-то нанимать, при этом кредиты, которые брал предыдущий застройщик, нужно вернуть банкам. Короче - все вроде грамотно, но технически сложноосуществимо. И люди, конечно, останутся с носом, т.е., как пишут - потери составят 7 млрд.
долларов. Да и лазеек много в этих поправках для очередных мошенников, желающих собрать денежки с доверчивых людей и обанкротиться с этими денежками.

 

Дольщики готовятся к акциям протеста - требовать у государства свои квартиры - была такая практика, люди получали свои метры из городских фондов.  
Народ, конечно, жалко. Но мне все-таки кажется, что тут что-то неправильно. Почему государство должно им достраивать жилье за счет госбюджета, т.е. за наш счет?  Люди же осознанно шли на риск, связываясь с этим долевым строительством. А риск - дело такое. Кто-то пьет шампанское, а кто-то кусает локти... 
PS.
Сейчас в стране проходят процедуру банкротства 600 строительных компаний. Большинство - преднамеренные.
 
PPS.
Интересно, как поживают те чиновники и организации, которые должны были выдавать лицензии и прочие разрешения этим фирмам?