Про жилищный вопрос, который всех испортил...
Мне, безусловно, очень жалко людей, которые пытались решить свою жилищную проблему и - вляпались. Я сама - почти из их числа. Еле успела выхватить деньги перед тем, как рубль рухнул в первый кризис. Правда, осталась без квартиры, да и денежки "усохли". Ну да в нашей стране нужно быть готовым ко всему - нос держать по ветру, ушки востро, а хвост пистолетом...
Так о чем я?
Вступили в силу поправки к закону о банкротстве застройщиков. Банкроты-застройщики не обязаны теперь достраивать жилье. А обманутые люди теперь не дольщики, а - кредиторы этих самых застройщиков. И они типа сами отвечают за все. Можно ждать продажи недостроя- чтобы получить свою долю назад (вопрос- сколько "усохнет" при этом?), можно достраивать самим - опять брать кредиты и кого-то нанимать, при этом кредиты, которые брал предыдущий застройщик, нужно вернуть банкам. Короче - все вроде грамотно, но технически сложноосуществимо. И люди, конечно, останутся с носом, т.е., как пишут - потери составят 7 млрд.
долларов. Да и лазеек много в этих поправках для очередных мошенников, желающих собрать денежки с доверчивых людей и обанкротиться с этими денежками.
Дольщики готовятся к акциям протеста - требовать у государства свои квартиры - была такая практика, люди получали свои метры из городских фондов.
Народ, конечно, жалко. Но мне все-таки кажется, что тут что-то неправильно. Почему государство должно им достраивать жилье за счет госбюджета, т.е. за наш счет? Люди же осознанно шли на риск, связываясь с этим долевым строительством. А риск - дело такое. Кто-то пьет шампанское, а кто-то кусает локти...
PS.
Сейчас в стране проходят процедуру банкротства 600 строительных компаний. Большинство - преднамеренные.
PPS.
Интересно, как поживают те чиновники и организации, которые должны были выдавать лицензии и прочие разрешения этим фирмам?
Комментарии
постройте нормальное государство !
НЕ ПРОГАДАЕТЕ !!!
Но что-то делать нужно.
... Вот и пожалеешь, что нельзя сменить власть евреев на власть китайцев...
Итог - прошло 9 лет, квартиры нет, компания обанкротилась, правительство в лице руководителя городка в котором находится мой недостроенный дом - сидит в тюрьме за превышение полномочий связанных как раз с нашей стройкой.
Я живу в подвальном помещении 20 кв.м. мне уже под 40 где буду выходить на пенсию не знаю, наверно в этом же подвале (если доживу). Я не получаю нормальной мед помощи, мне негде зарегистрировать машину если я ее захочу купить. О детях я даже не мечтаю потому что жив...
Но что касается достраивания частного жилья за счет бюджета и раздача его пострадавшим - я думаю, что это все же неправильно. Это как если бы я проигралась в казино и пошла требовать у государства компенсации...
Я считаю что государство должно нести ответственность перед людьми за свои обешания и гарантии. А выяснилось что гарантии правительства, все его постановления, печати подписи - пустой звук. Есть много способов решения проблем дольшиков - в частности предоставление земли компаниям застройщикам которые достраивают проблемные дома. И бюджет будет цел. Однако даже это не делается.
Я считаю что государство должно нести ответственность перед людьми за свои обешания и гарантии. А выяснилось что гарантии правительства, все его постановления, печати подписи - пустой звук. Есть много способов решения проблем дольшиков - в частности предоставление земли компаниям застройщикам которые достраивают проблемные дома. И бюджет будет цел. Однако даже это не делается.
Что касается "государство отвечает" - так фирмы-то все частные были, не государственные...
Я не так давно судилась с турфирмой. У меня с ними был договор. То, что их подвели "смежники" - меня не касается. Я стребовала с них - суд признал мою правоту и присудил фирме в 2 раза больше,чем я просила плюс штрафы и издержки, а уж все, что им должны смежники - они будут получать от смежников. Если упорства хватит, конечно.
у меня ипотека выдернула более 5 лет нормальной жизни и мне еще повезло что быстро отдала. я знаю семьи которые взяли ипотеку и были обмануты. так и живут платят ипотеку а квартиры нет и не будет. - на кого горбатятся? на государство!
Все аферные схемы строятся именно с таким расчетом, чтобы пострадавший пошел в суд, его выиграл и десятилетиями разыскивал свои уплывшие в офшор деньги. Чиновнику гораздо проще послать постадавшего в суд. При таком раскладе с него снимается всякая ответственность за принятые им решения и перекладывается на исчезнувшего частного застройщика.
Например: в Московской области - Главное контрольное управление (на уровне министерство), Главное управление региональной безопасности и др
Они напрямую подчиняются - ГУБЕРНАТОРУ. И именно он "сидит" на вертикале ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти. Вывод: Россиское государство несёт ответственность перед гражданами своей страны. И думать о рулетке, не то что говорить,в долевом строительстве, это сознательно разрушать общественное сознание и по сути само госудаство. А если образно, встать в один ряд с чиновниками врагами собственного народа.
Парадокс в том, что некоторые россияне возмущены тем, государство,должно платить за свои, мягко говоря, ошибки,но забывают о том, налоговые поступления прекрасно распыляются на контролирующих бездельников,о которых гов...
Проблема-то как раз в том, что "наличия денег" у подавляющего большинства дольщиков и не было. Были бы - никто бы не полез в эту яму. Теперь - не лезут. Теперь - ипотека с нереальными процентами. Всюду вилы.
Потом ТСЖ в качестве Заказчика
нанимает строительную организацию.
И платит только после приёмки
очередного этажа.
Отсутствовает ответственность во всей вертикали власти,оставляя незащищенный народ от мошенников один на один.
я всю жизнь без своего жилья и только за кордоном уже смог поменять несколько ,сейчас живу в ренте ,ето не социал а просто сьемное ,живи сколько хочеш ! но , всего то 1/4 от только моего дохода ! есть и на взнос ,только свои соображения ,пока нехочу ;) мне очень комфортно ,будет больше доход когда жена универ окончит -куплю снова ;) а зачем из кожи лезть ?
Весь мир живет - меняют квартиры как перчатки, но в России свой путь. Мы 3 часа едем до работы, но жилье не меняем - не принято. Да и невозможно.