Чтобы привести к катастрофе, из катастрофы надо выбраться

Комментарий к посту "Сократ, Платон и Аристотель видели, что софизм может привести только к социальной и экономической катастрофе".

Не то, чтобы Сократ, Платон и Аристотель видели, что софизм может привести к социальной и экономической катастрофе" – но подверженность софизму уже есть катастрофическое состояние сознания. Чтобы "привести" к катастрофе, из катастрофы надо вылезти.

"Софисты своими учениями, лишенными принципов и системы, вызвали всеобщее смешение понятий. (...) Интеллектуальное вырождение зашло слишком далеко. Способность понимать что-либо по-настоящему разумное проявлялась все реже. Даже способность постигать уменьшилась.".

"Софисты" и их "учения" бессильны против "логиков-системщиков". Представления, упорядоченные в систему, не подвержены "смешению понятий".

Невозможно "вырождение" неродившегося.
"Интеллект" (способность адаптироваться к изменению условий) тут вообще ни причём. А больше-то и деградировать нечему во "всеобщих" пустых головах. Невозможно и "понимать что-либо по-настоящему" – в отсутствие по-настоящему развитой понимательной способности.

"Сократ стремился найти те исходные основные понятия жизневоззрения, которые были латентны у него, но которые ему никогда не удавалось актуализировать.".

ПРИНЦИП – изначальная единая всеобщая Основа построения ВСЕГО.

"Он тщетно искал ту систему, в которой понятия обретают твердость, будучи помещенными в свои правильные контексты. Несмотря на похвальные попытки, он лишь в исключительных случаях достиг принципиального мышления.".

 "Понятия обретают твёрдость" в достаточно развитом сознании, способном эти понятия формулировать.

У каждого понятия есть только один "правильный контекст" – определение по сути. Другие "контексты" придают разные смысловые значения.

"Принципиальное мышление" – мышление В ПРИНЦИПЕ – ключ к решению всех "социальных и экономических" проблем.

"Платон и Аристотель обладали эзотерическим знанием. Но так как они были ограничены использованием экзотерических фактов и способов представления, они потерпели неудачу в своих попытках, поскольку только используя фундаментальные факты и идеи эзотерики, можно построить действительно разумную и целесообразную систему мышления в соответствии с реальностью.".

"Разумная и целесообразная система мышления"... 

СИСТЕМА – пропорциональность отношний элементов. Социальная Система (Общество)– пропорциональность отношений людей. РАВЕНСТВО.

ПРОПОРЦИЯ в Математике – Равенство Отношений (a/b = c/d). Правильность. Справедливость (с Правом).

ПРИНЦИП – основа построения Системы.
ПРАВО – принцип построения Общества
ОБЩЕСТВО – разумность отношений разумных людей.

Систему можно представить себе в виде абстрактного конуса, образованного спиралью, расширяющейся от вершины конуса к его основанию. Ось вращения спирального конуса имеет направленность от вершины конуса к его основанию. Этот вектор расширения спирали есть Цель развития Системы.

"Система мышления" = "пропорциональность отношений элементов мышления"... У мышления нет ни "элементов мышления", ни "системы мышления". Мышление – способность к рассуждению. Способность – она или есть, или её нет.