Ракетная арифметика: В арсеналах США скоро мышь повесится
Фото: PresidentialOfficeUkraine / Global Look Press
Виталий Орлов
В Соединенных Штатах обещания Дональда Трампа оказать максимальную помощь режиму просроченного попрошайки в последнее время стали вызывать лишь скептически-ироническую улыбку. Якобы в перманентно пустеющих арсеналах «гегемона» ракет осталось не более чем на две-три «миротворческие операции». Да и то не самой высокой интенсивности. Что это — финал недальновидной политики администрации Джо Байдена или неуклюжая операция по дезинформации российского министерства обороны?
Действительно, у представителей американского экспертного сообщества наблюдающих стремительное таяние ракетно-бомбовых запасов Пентагона, возникшее вследствие колоссальной вовлеченности Соединенных Штатов практически во все крупные вооруженные конфликты и локальные войны современности, возникает чувство серьезной обеспокоенности.
Их мучает вопрос: «Что произойдет если американские прогнозы в отношении Китая верны, и он из мифической угрозы трансформируется в угрозу реальную, занявшись возвращением Тайваня, что называется, в родную гавань?» На противостояние активно развивающейся и укрепляющейся Народно-освободительной армии Китая изрядно оскудевших арсеналов армии США скорее всего уже не хватит.
Кто-то возразит — у американского военно-промышленного комплекса существенный производственный потенциал. Возможно. Однако, здесь присутствует один весьма интересный нюанс. Объявив себя победителем в холодной войне, Соединенные Штаты, накопившие к тому времени колоссальные запасы оружия, практически прекратили его массовое производство, сохранив небольшие объемы лишь для некоторых видов. И в течение нескольких десятилетий «гегемон» почивал на лаврах, упиваясь ролью «мирового жандарма».
И вдруг выяснилось, что условных пяти тысяч ракет для победы в войне недостаточно. Особенно против противника, обладающего мощным арсеналом, по некоторым видам вооружений количественно и качественно существенно превосходящий хваленное американское «вундерваффе».
А теперь в Овальном кабинете появляется «миротворец» Трамп, пытающийся шутя погасить все вооруженные конфликты на планете. И тем, кто ослушается его приказов, угрожает страшными, в том числе военными, карами. Но эксперты считают, что 47-й президент США элементарно блефует, пытаясь в очередной раз «продать» изрядно растраченную военную мощь перманентно дряхлеющего «гегемона».
Вот что по этому поводу думают представители некоммерческой исследовательской организации RAND: «Мы призываем вашингтонскую администрацию очень аккуратно относиться к своим обещаниям Украине и Израилю. И осознать это надо прежде, чем в арсеналах Пентагона иссякнет запас ракет.
А это неминуемо случится, поскольку в настоящее время их расход в несколько раз превышает объемы их производства. Президент и его команда должны сосредоточиться исключительно на национальных интересах. А наращивание темпов производства вооружения и боеприпасов для помощи участникам безнадежных конфликтов, чуждых жизненно важным интересам США являются пустой тратой времени и ресурсов".
Все лето 2025 года специалисты этой организации по заказу Пентагона проводили аудит действующих американских арсеналов.
Естественно, в открытом доступе результаты этого аудита в цифровом выражении не появились, однако ряд опубликованных отчетов показал наличие достаточно тревожных тенденций.
При этом, даже несмотря на то, что эти тревожные сигналы в целом не противоречат общей статистике производства боеприпасов американским ВПК, отношение к таким информационным поводам должно быть осторожным, поскольку они могут использоваться в качестве эффективного средства гибридной войны.
Тем не менее, дефицит вооружений и боеприпасов в арсеналах США признается и администрацией, и руководством Пентагона. А щедрые обещания Дональда Трампа следует расценивать в качестве пустого трепа и элемента политического торга.
Но Америка не была бы Америкой если бы не угрожала всегда и всем вокруг. Мэттью Уитакер, постоянный представитель Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе, выступая в Риге на конференции по безопасности, не преминул заявить, что США обладает «рядом мощных средств», которые будучи переданными Украине способны нанести Российской Федерации серьезный ущерб.
Но при этом он не представил никакой конкретики, а потому есть вполне обоснованные сомнения в правдивости его слов.
О чем они свидетельствуют? Исключительно о традиционном американском высокомерии и стремлении запугать Москву. Все «чудо-оружие», отправляемое США и их европейскими вассалами, неизбежно и планомерно уничтожается.
Напомним, поставкам каждого «вундерваффе», предшествовала мощная пиар-компания. Сначала это были «Джавелины», затем буксируемые гаубицы М777, РСЗО «Хаймарс», «непобедимые» ОБТ «Абрамс», «боевые соколы» F-16 и наконец ЗРК «Патриот».
Но судьба всего этого «супер-оружия» одинакова. Либо груда металлолома на поле боя, либо экспонат на выставке трофеев на Поклонной горе в Москве. Что остается американцам, кроме надувания щек, демонстрации своего дутого величия и попыток выдать желаемое за действительное.
Ну и, как говорится, вишенка на торте. 10 октября появилась информация о мощнейшем взрыве завода по производству оружия и взрывчатых веществ вблизи города Бакснорт (штат Теннесси).
Предприятие, принадлежащее компании «Precise Energetic Systems», специализировалось на производстве мин M18A1 Claymore, взрывчатых веществ, детонаторов для С-4 и иной продукции военного назначения, часть из которой предназначалась для поставок на «территорию 404».
Таким образом, количество проблем с наполнением арсеналов Пентагона только растет. Кстати, совсем не исключено, что в подрыве завода в скором времени отыщется и пресловутый «российский след». Почему-то мы даже не против.
Комментарии