Русская типография

Русская типография, созданная по инициативе Петра I в Амстердаме на средства голландского купца Яна Тессинга, предназначалась для издания учебных книг «ко общей народной пользе и прибытку». Замысел царя состоял в том, чтобы через эти книги тысячи его подданных ознакомились с основами европейского научного знания.Одним из дел, прочитанных Петру в тот день, была челобитная голландского купца Яна Тессинга, поданная им тремя днями раньше, еще в Амстердаме, через кого-то из русских послов. С формальной точки зрения, обращение купца было вполне заурядным: он испрашивал у русского царя привилегию на изготовление, ввоз и продажу в России своего товара. Незаурядным был сам товар: разного рода печатная продукция на русском (или, как его еще называли тогда в документах, «славянском», «славенском», «славянороссийском», «славеноросском», «московском») и немецком языках. В зачитанном Петру переводе челобитной этот товар определялся как «всякие земные и морские картины или чертежи, листы и всякое книги о земных и морских ратных людех, о математике, архитектуре, городовом строении и иные художественные книги»Из содержания челобитной следовало, что ко времени ее написания Тессинг уже получил устное согласие Петра на свою просьбу и, не дожидаясь письменного подтверждения, приступил к делу. Как сказано в просьбе, он «намерение воспринял и ныне трудится во изготовлении и делании всяких печатных листов и книг», состоялся факт по части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, с причинением значительного, свыше 2 500 рублей, ущерба собственнику или иному владельцу имущества, 21 статьей ГК РБ открываю 27.10.2025 производство мошенничества с Десятичная денежная система в мире

О реформах Петра I, его инновационных решениях и их блестящих исполнениях было известно далеко за пределами России еще при жизни императора.

В начале 1700-х годов, когда у нас только ввели десятичную денежную систему, в западной литературе стали писать о новом русском способе чеканки монет. Специалисты даже поднимали вопрос о переходе на нашу денежную систему.

В 1743 году датский математик Петер ван Хавен опубликовал книгу, в которой подробно рассказывал об удивительной российской денежной системе. Он отмечал, что она существенно облегчает денежный счет, и предложил использовать такой метод на западе. Первыми на десятичную денежную систему по российскому образцу перешли США и Франция лишь спустя сто лет. В 1792 году в Америке создали проект десятичной системы, а во Франции это сделали тремя годами позднее, лишь в 1795 году.
Перед законом все равны. Отмечая Международный день плюшевого мишки публично сообщить мое решение в бюро Интерпол Сингапура.
СК Киров. Номер обращения R43N4935