Песнь о «Буревестнике»
Максим Калашников
СМИ сообщили о докладе НГШ Герасимова президенту страны об успешном испытании крылатой ракеты (КР) «Буревестник» с ядерной силовой установкой. КР преодолела 14 000 км за 15 часов.

Дальность её неограничена (рабочим телом служит воздух, прогоняемый сквозь активную зону реактора). КР может летать месяцами с дозвуковой скоростью, увы – оставляя за собою радиоактивный шлейф. Изменит ли это оружие баланс сил и поможет ли выйти из тупика позиционной войны?
***
К сожалению, нет. Перечислю причины.
1. «Буревестник» - частичное воплощение проекта «Плутон» в США 1957-1964 гг. Крылатой ракеты с ядерным ТРД. Проект был сочтён тупиковым, поскольку «плутоны» приходилось держать с работающими реакторами (быстро их по тревоге не запустишь). А это создавало необходимость строить систему отвода тепла. Ракету невозможно было использовать на учениях – она оставляла за собою радиоактивный след, заражая местность под собой (летающий Чернобыль, как сказали бы после 1986 года). Подробнее - https://m-kalashnikov.livejournal.com/3429115.html
Немудрено, что янки отказались от «Плутона», отдав предпочтение КР с обычными (на химическом топливе) турбореактивными движками, а также – баллистическим ракетам. Ведь «атомолёт» мог использоваться только в адской ядерной войне с СССР. А вот обычные КР (те же «томагавки») могут нести и ядерные заряды, и обычные, используясь в обычных войнах – для высокоточных ударов. Кроме того, «химические» КР гораздо более готовы к быстрому использованию. И не нужно держать на носителях крылатых ракет (на кораблях и самолётах) держать огромные системы охлаждения реакторов, пока они на холостом ходу.
«Буревестник» в имеющемся виде имеет те же недостатки. В ходе войны на Украине он, в отличие от «томагавков» или наших обычных КР («калибров», Х-101, Х-555) применён быть не может.
***
2. «Буревестник» - дорогое и при этом «избыточное» оружие. Он сделан на случай, если США закроют свою страну «куполом» сильнейшей системы ПРО – противоракетной обороны. И тогда придётся прорывать её, протискиваясь под «куполом» на бреющем полёте.
Но таковой системы ПРО у Вашингтона нет – и она появится весьма нескоро, в виде проталкиваемого Трампом проекта «Золотой купол». Реинканрнации системы СОИ Рональда Рейгана 1983 года. С одной разницей: «Голден Доум» должен бить и низколетящие КР, и гиперзвуковые планеры-глайдеры. «Золотой купол» настолько дорог, что экономика США его не потянет. А если и потянет – то любая массированная атака баллистических ракет «перенасытит» эту ПРО и пробьёт «купол». Причём баллистические ракеты летят в десятки раз быстрее «Буревестника». И выгоднее развернуть 10-15 новых межконтинентальных БР на твёрдом топливе, чем один «атомолёт».
При этом «Буревестник», обладая низкой скоростью в 930 км/ч (14 тыс км за 15 ч), отлично виден спутникам США по тепловому следу. До целей в США этому «атомолёту», имеющему лишь наземное базирование, лететь столько же, сколько старому Ил-62М, долгие часы. За это время КР может быть перехвачена ВВС США, сбита из обычного зенитно-ракетного комплекса. Кстати, и самолёты ДЛРО («Аваксы») такую ракету таже обнаружат издалека, особенно во время полёта оной над океаном или льдами полярной зоны.
Потому «Буревестник» можно считать крайне дорогим, «избыточным» оружием, которое можно считать психологически-пропагандистским. Но не более того. Однако военных специалистов врага он вряд ли перепугает.
***
3. При этом проект явно поглотил большие средства, которые крайне необходимы для действительно нужного оружия и техники военного назначения.
Например, это касается остро необходимых нам агродронов (и бомбардировщиков) типа «Баба Яга». Они есть у ВСУ (и ведут ночную охоту на наши войска, никогда не забуду её завывания во мраке). Это касается дешёвых ударных дронов дальнего действия с мощными БЧ (аналогов Фау-1). Это касается дронов-истребителей, уничтожающих БПЛА врага.
Мы отчаянно нуждаемся в летающих радарах, с помощью коих могли бы видеть издали низколетящие дроны-«стратеги» ВСУ, что бьют по нашим НПЗ, станциям трубопроводов и экспортным терминалам. То есть, это – самолёты А-100, дроны РЛС-дозора «Гелиос РЛД», гипотетические локаторы на дирижаблях. Но вместо затрат на оные элементы нашей ПВО миллиарды пошли на «атомолёт».
Это касается формирования особого рода войск – Беспилотных – вообще. Уж не говорю о нашем отставании по части связи и систем управления, в сфере дальнобойной артиллерии (наши САУ в полтора раза уступают натовским по дистанции действия).
То же самое можно сказать и о том, что РФ критически отстаёт от США по части создания околозвуковых ударных дронов, способных работать в связке с пилотируемыми истребителями-бомбардировщиками. По четыре БПЛА на один самолёт. Прежде всего – для прорыва ПВО. У янки уже испытываются «Валькирия», «Ярость» («Фьюри»). Вот ещё один «коллаборативный дрон» представлен: «X-Bat» - https://vk.com/video-162640791_456245155
https://hightech.plus/2025/10/23/sjield-ai-predstavila-udarnii-bespilotnik-x-bat-s-dalnostyu-deistviya-3700-km
А вот у нас с подобным дроном «Гром» - очень плохо. (Огромный «Охотник» не считаю – это тупик).
***
Считаю, что «Буревестник», пройдя испытания, окажется отправленным «в архив». Когда идёт война, тратить силы и средства на имитации – неразумно. Так что сенсация проживёт недолго. Заниматься нужно тем, что нужно. В тех же РВСН (Ракетных войсках стратегического назначения) стоит думать, как прикрывать на марше полки «тополей» и «ярсов» от атак вражеских дронов – вспомним «Паутину». Да и комплекс «Орешник», который мог бы работать по ЖД-узлам и по мостам на Украине – намного важнее и нужнее.
…
Комментарии