Ремарка. Немного о жалобах Павла Дурова.
Павел Дуров сказал, что у него и у нас заканчивается время. Вот только время для чего? Чтобы спасти «свободный интернет»? А правильная ли это цель?
Павел Дуров, конечно, человек, который кое-что сделал в этом мире. К примеру, создал «вКонтакте» и «Телеграм». Кстати, исходя из всех его слов и действий, можно сделать вывод, что «свободный интернет» и была главная цель в жизни Павла Дурова. При том, что в данном случае под «свободным интернетом» надо понимать возможность передачи и получения информации без какого-либо контроля. Так вот, повторим вопрос: а правильная ли это была цель?
И дело даже не в том, что бесконтрольная передача информации рано или поздно (но неизбежно) вступят в противоречие с интересами властей. В любой стране. Это не великая проблема. Так или иначе, с властями можно найти компромисс.
Дуров к своим сорока одному так и не понял, что его цель была не очень-то и существенна.
Здесь скажу грубо. Любой «дурак» сейчас может получать информацию максимально свободно.
И также свободно может её передавать. Цель Дурова формально давно уже достигнута. Плюс ко всему этому есть прекрасный «Тик-ток» и десятки миллионов «свободных блогеров». И нынешний интернет ‒ «великолепная свободная помойка».
А если не «дурак»? Тогда надо знать и понимать какую информацию ты хочешь получить. И понимать последствия от переданной тобой информации. Но этому надо учить. А любая учёба ‒ это всегда немножко не свобода.
Прекраснодушный мечтатель Павел Дуров рассчитывал, что его платформами будут пользоваться умные хорошие люди. Для которых он и создавал тот же «вКонтакте» или «Телеграм». А умными и хорошими людей пусть сделает кто-то другой.
Павел Дуров, по сути, создал инструменты коммуникации. И только. Цели же сделать людей умнее, добрее и в целом лучше он в процессе своей работы не ставил. И, значит, жаловаться ему не на кого. Разве что, на самого себя.
Комментарии