Эти домашние растения красивы, но ядовиты: держите их подальше от детей и животных
Ряд комнатных растений может представлять угрозу для здоровья.

Так, в стеблях монстеры и спатифиллума содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при контакте с кожей и слизистой вызывают раздражение, а в некоторых случаях — интоксикацию. Среди признаков отравления — острые болевые ощущения, отёк, затруднение глотания и повышенное слюноотделение. Аналогичная опасность исходит от антуриума и диффенбахии. Эти растения следует размещать в местах, недоступных для детей и животных. При пересадке или обрезке кустов необходимо надевать перчатки и тщательно мыть руки после работы.
Ядовит и олеандр: во всех его частях присутствуют корнерин и олеандрин — вещества, нарушающие работу сердца и вызывающие диарею и рвоту.
Опасность представляет даже вода, в которой стояли ветки растения.
Вред могут причинить пуансеттия, молочай и кротон — из-за содержащегося в них млечного сока со сложными эфирами дитерпенового ряда. Он вызывает ожоги кожи и слизистых, а также аллергические реакции. Если сок попадёт в глаза, это может привести к слепоте, а при проглатывании — к тошноте, головокружению и болям в желудке.
Не слишком безопасна и герань. По словам специалиста, её сильный аромат связан с высоким содержанием эфирных масел, что у некоторых людей может вызывать приступы астмы и мигрени. Поэтому держать герань в спальне и детской не рекомендуется, заключила эксперт.
Комментарии