Возможно, кому-то покажется, что я излишне поэтичен, тем более, что со шведскими друзьями мы обсуждали весьма прозаичные и понятные любому человеку вещи: вопросы социальной защиты граждан, охраны труда на производстве, заработной платы работников и заключения ппрофсоюзами коллективных договоров…
Но поверьте: даже такие приземленные вопросы в глазах простого белорусского обывателя, впервые побывавшего в Швеции, покажутся одой завоеваниям трудящихся этого скандинавского королевства. Заметьте, королевства, а не президентской республики. А это значит, что у шведов есть самый настоящий король, который унаследовал этот титул и права от своих предков, правивших Швецией не одно поколение, но даже у него нет права издавать указы и декреты, которые бы по своему статусу были выше действующих в стране законов.
Что Швецию делает похожей на Беларусь: в Швеции 9 миллионов населения, богатые дичью, а также грибами и ягодами леса. Кстати, проезжая по одному из островов, на которых располагается Стокгольм, мы встретили косулю, а многие жители Стокгольма собирают там грибы и ягоды, что является результатом бережного отношения шведов к своей экологии. Еще в Швеции, как и в Беларуси, много озер.
Шведы основательны во всем, начиная от строительства дорог и заканчивая строительством своего социального общества. Чтобы добиться достойного уровня заработных плат, социальных гарантий для работников, и в особенности для членов профсоюза, IF Metall проводит 50 тысяч переговоров в год на уровне предприятий, причем работники центрального комитета профсоюза проводят за год, как правило, около 250 таких переговоров. Как видно – это колоссальная работа, однако, и результаты впечатляющие.
Согласно тарифному соглашению, заключенному профсоюзом IF Metall с нанимателями, минимальная заработная плата для молодого рабочего 18-ти лет, занятого неквалифицированным трудом, на первом году работы составляет 16476 шведских крон (около 2350 американских долларов) в месяц, на второй и третий год работы зарплата еще увеличивается. Всего лишь один процент рабочих, охваченных отраслевым соглашением, получает минимальную заработную плату. В среднем же она составляет более 3000 долларов.
Заработная плата это, конечно, важно, но это еще не все. Как у нас говорят: мы хорошо потрудились, так давайте же хорошо и отдохнем.
Так вот – у нас говорят, а в Швеции делают. Работник, проработавший только в дневную смену 40 часов в неделю, к гарантированному отпуску в 35 календарных дней зарабатывает дополнительный оплачиваемый отпуск – 9 дней, который может использовать в любое время. А, кроме того, в актив можно добавить еще 11 праздничных дней и оплачиваемые однодневные отпуска (например, в связи со свадьбой, юбилеем, смертью родственников и т.д.). Естественно, что для работающих в двух- или трехсменном режиме эта картина выглядит еще более радужно.
Чтобы не обвинили меня в приукрашивании жизни в Швеции, добавлю немного черных красок. Ни для кого не является секретом разразившийся мировой финансовый кризис. Докатился он и до Скандинавии. Шесть тысяч рабочих концерна "Volvo" предупреждены о возможном увольнении. Согласитесь, для любого работника в любой точке мира лишиться работы – это "удар ниже пояса". Однако давайте проследим, как такое событие может отразиться на судьбе шведского и белорусского рабочего.
Белорусский рабочий получит трехмесячную среднюю заработную плату (если взять в среднем по стране – это около 1200 американских долларов) и еще большой вопрос: пойдет ли на биржу труда регистрироваться в качестве безработного, поскольку выплаты по безработице не будут превышать двух базовых величин (около 33 долларов) в месяц, да еще при условии отработки на общественных работах 3-х дней.
Шведский рабочий, если он отработал 50 месяцев в течение последних 5 лет на предприятии, где заключен коллективный договор, будет получать пособие в размере 80 процентов от заработной платы, т.е. работник с самой низкой квалификацией получит около 2050 долларов в месяц. Кроме того, если работник еще и член профсоюза, он получит единовременное пособие в размере 3700 долларов.
Выводы можете сделать сами. Одно могу только сказать, все, о чем я выше говорил, не было дано рабочим каким-то "добрым дядей", а завоевано солидарной борьбой и кропотливой работой самих рабочих и их представительных органов – независимых демократических профсоюзов.
Чему еще нас учит опыт этой страны? А учит он нас демократии и тому, что если ты чего-то достиг, то нельзя почивать на лаврах, нужно уметь защищать свои достижения. Многое, чего достигла в социальном плане Швеция, все то, что мы называем "шведским социализмом", было связано с тем, что у власти в Швеции долгое время находилась социал-демократическая партия.
Да, чуть не забыл! За пять дней пребывания в Швеции мы видели одного полицейского! Шведы говорят, что нам несказанно повезло, ведь на 9 миллионов жителей страны их, полицейских, аж целых четыре тысячи.
Зато в аэропорту "Минск-2" мы встретились с двумя автобусами бойцов ОМОНа.
Игорь Комлик www.bulletinonline.org 03.11.2008
Комментарии
Достаточно того, что они живут много лучше нас - рад за них.
И рад тому, что они не связываются с "коммунистами".
Знания о мире не исчерпываются дихотомией: коммунизм - капитализм.
И всё очень не просто, не так как Вы привыкли думать
Кстати, дать пинка - это еще относительно реалистичный вариант - А ВОТ ИЛЛЮЗИИ, ЧТО станет лучше - быстро развеются.
Будет хуже, если, конечно, к власти не придут лидеры КПЕ.
А хуже может быть не то что намного, А НА ВСЁ! То есть, хуже может стать так, что не будет России - вам такое в голову не приходило? Удавка-то на шее России все сжимается. СССР пал, а он был куда мощнее России. Глобальные финансократы работают над этим не переставая
Так КАК ВЫ ЭТО СЕБЕ представляете? ОСобенно вторую часть. Кто должен прийти к власти, проше говоря?
Большего оптимизма трудно себе представить.
А что до Путина, то в последний год-полтора идет уже не его линия, а та же самая, что была до него. Когда Путин был назначен преемником - я был крайне негативно настроен - думал, ясное дело: кого еще баб может назначить? И где этот баб, этот ходор, этот рома, и прочие ? При Путине - остановилась приватизация, пересмотрели грабительские условия СРП на Сахалине и многое другое. НАДО картину в комплексе видеть. Те кто придут на место Путина СЕЙЧАС - будут люди типа баба, чубайса, ходора - с задачей ликвидации России и доведения численности туземного населения до 15 миллионов....
А "по нормальному общепринятому"...
этого нет почти нигде сегодня. Есть тихие места, где люди живут спокойно и в основном, не нарушая закон. Но не на линии фронта, где всегда (в последние века) находится Россия.
Пойдем ли путь к становлению законности по отношению к гражданам страны?
Но для этого видимо придется решать некоторые вопросы, в том числе:
постоянное нарушение основ Конституции РФ правящей "элитой" страны;
отсутствие возможности влиять на политику путем нормальных выборов;
абсолютно не правосудная система;
подавление любых инициатив граждан в этой стране.
2. Вы что не знаете какая "обьективность" в судах РБ. Там даже глухонемых осуждают за то, что они "ругаются матом".
3. Логично предположить, что такие как Вы целиком одобряли (и будут одобрять)массовые расстрелы невинного населения НКВД в 1937 г.
усилия не направлять на достижение ложных целей под благими, "правдивыми" лозунгами НЕОБХОДИМЫ ЗНАНИЯ, А не апломб. В частности, по Белоруси - ВОЗЬМИТЕ ДАННЫЕ хоть МВФ, хоть ЦРУ, хоть МБРР - по ВВП на душу населения, по Индексу развития человеческого потенциала, не ГОВОРЯ УЖЕ О доле ИНВЕСТИЦИЙ в ВВП. В Беларуси - это второй показатель в мире, уступающий только КИтаю. Китай - 40%, Беларусь - 37%
Россия - 22%. Беларусь по ВВП на душу населения более чем вдвое ! превосходит Украину, Грузию и большинство др. стран СНГ. По ИРЧП - тоже впереди. А инвестиции - ЭТО ВЛОЖЕНИЯ В БУДУЩЕЕ.
НЕ понимая элементарных вещей, и не желая их понимать, многие пытаются судить о предметах глобальной, космической сложности. Это гораздо хуже чем посадить за пульт управления атомной электростанции - туземца из племени мумбо-юмбо
2. Вы знаете, я "устал" от разной демагогии (когда-то даже учил наизусть программу построения коммунизма в СССР - и где он сейчас бродит?) и набора "циферек". В отличие от Вас (пишущуго из далека и оперирующего "правдивыми" официальными цифрами), я долгие годы живу в РБ и могу сравнивать то, что было и то, что есть сейчас (то есть, реальный крах "лукономики"). Кроме того, я часто бываю в Польше, Литве и был даже 3 раза в Швеции. Так, что я могу сравнивать уровень реальной жизни в этих странах с таковым в РБ.
PS. После Вашего комментария Вы должны просто непременно приехать на ПМЖ в РБ и рассказать туземцам мумбо, как тут хорошо
Вам будет достаточно проехаться по нашим областям: Ивановской, Владимирской, Смоленской... и т.д. Умирание - одно слово. То же - Украина, то же - Грузия, да и большинство других.
И я знаю причины этого и причины безнадеги, которой вы у себя в РБ добьетесь, пойдя на поводу у "оранжевых" - 5-й колонны. У Вас разрыв логики. Сейчас Вам плохо - а ОТКУДА , ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИДЕТ "ХОРОШО"?
Да, Вы сами все увидите своими глазами - аргументы, боюсь, бессильны.
Вы всё об уровне жизни - а ВОПРОС СТОИТ О ФАКТЕ, О ВОЗМОЖНОСТИ ЖИЗНИ. Люди играют с огнем
2. Ну конечно, разрыва логики нет только у Вас. А вообще-то "не пугайте бабу большими яйцами"
2. "Великая славянская цивилизация" (то есть, русские цари, а затем жидобольшевики) веками "насиловала" Беларусь - уничтожая цвет ее нации ( к 1940 г. у нас учитель белорусского языка или врач стали большой редкостью), запрещая белорусский язык и культуру, проводя тотальную русификацию (к концу 1960-х г.г. в Минске не стало ни одной белорусской школы!!) и наконец, все время насаждая своих "начальников" (типа АГЛ), тупо выполнявщих "ценные" распоряжения Москвы.
3. Ну, а как с нами (великими славянами) нормально будут общаться чехи - после брутального подавления их желания жить при социализме "с человеческим лицом" или те же поляки - после марша на Варшаву "Красных легионов" или геноцида в Катыне.
3. Поэтому думающие белорусы не хотят иметь ничего общего с варварской ЕвроАзией с юдократским руководством, так и не ставшей за последние 100 лет нормальной цивилизацией
Проблемы Руси, РОссии - очевидны, их всегда муссируют, их раздувают, ими спекулируют. В эпоху Кали-Юги не может быть ничего безоблачного, неомраченного - по опрделению.
Вы же любите сша - "оплот демократии", вероятно - так вот, вдобавок к 1000 военных баз сша за 100 лет воевали более 100 раз далеко за пределами своей страны. Убито, искалечено количество людей, несопоставимое с тем, что может быть приписано России за все века (за минусом оборонительных войн на территории самой России).
В СССР много было дури - я не спорю - но комплексы и злопамятность "младших братьев" непропорциональна, гипертрофировна. Русские не держат зла на современных немцев, хотя, казалось бы - какое может быть сравнение между трагедией нашего народа в ВОВ и подавлением мятежа в Чехии и Венгрии (ваших единомышленников, не так ли?).
Слава Богу, в Беларуси есть думающие и понимающие, а не ...
"наконец, все время насаждая своих "начальников" (типа АГЛ), тупо выполнявщих "ценные" распоряжения Москвы"?
Лукашенко назначили из Москвы?
А вы знаете, откуда назначают саакашвилей, качинських, ющенок?
О юдократии: вы тут тоже на 180 градусов заблуждаетесь.
В России эта тема актуальна в моемент и после переворота, хоть 1917, хоть 1991 - перевороты инспирируются и денежно поддерживаются (точно также как и ваш, всегда стоящий в плане - беларусский)как раз настоящей глобальной юдократией, как вы это называете.
После лет 10 разрушений Россия находит силы отбросить от власти эти самые силы. Так было при Сталине, то же - насколько смог - сделал и Путин, убрав баба, ходора, рому, смоленских, гусинских. Остались пока ФРидман, Вексельберг, ну и много народа помельче, но ОНИ НЕ РУЛЯТ. У России есть шансы избавиться от паразитической власти, у сша и европы - нет, ТАМ 100% ФИНАНСОВАЯ, РОСТОВЩИЧЕСКАЯ, ПРОЦЕНТНАЯ И ЭМИССИОННАЯ ВЛАСТЬ, а в чьих руках всё это... думаю, комментарии излишни
2. У народа Украины и Грузии был все же реальный выбор из нескольких кандидатов, чего нет в РБ - у нас 4 кандидата в президенты уже осуждены, 1 сбежал в Чехию. Вот она демократия по-белорусски!
2. Насчет РФ - это не моя проблема (я живу в РБ), а Ваша. Сделайте что-то конкретное сами, чтобы эти юдоолигархи не сбегали из РФ (Березовский, Гусинский, Абрамович и др.) с накраденным. А знаете во сколько оценивается состояние ВВП?? (в 10 раз больше, чем у АГЛ)
Сколько раз бывал в Швеции - не видел ни одного человека, собиравшего грибы или ягоды.
А сам, конечно, не мог пройти мимо... такая земляника, черника и прочее. Но ягоды так много - полагаю - именно потому, что никто не собирает.
Ну, может, мне не повезло видеть грибников-ягодников.
А теперь серьезно! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ШВЕДСКАЯ ЭКОНОМИКА ЗАКАНЧИВЕТСЯ ПОСЛЕ перехода через полосу изотерм самого холодного месяца МИНУС 3 - МИНУС 5 ГРАДУСОВ. Весь "шведский оазис" находится
между Мальмё и Стокгольмом с точки зрения изотерм января. На юге плюсовая температура января. В Стокгольме до позапрошлого года снег не лежал на земле в течение десятилетий. Накануне рождества я видел прекрасные цветущие розы в грунте в Кальмаре
а Россию и Беларусь в покое не оставят, пока не прикончат совсем, либо сами не загнутся.
2. Так, как Вы официальным языком писать могут либо сотрудники "компетентных органов" (я склоняюсь к этой версии), либо просто "the fool on the hill"
Демагога?
Да еще примитивного?
Это Ваше видение проблем местечково.
Хотя вероятность такого сценария существует.
Маленькая страна вблизи России всегда может быть превращена
во фронт борьбы с Россией, как Грузия, Западная Украина, прибалтика, Польша.
Но вероятность эта мала, а чтобы снять с этого "курса в Европу" сливки,
надо быть на месте "саакашвили". Народ сразу попадет в такую же яму, как украинцы и грузины. Эгоистично и не мудро строить (тщетные) планы своего личного благополучия на беде страны, целого нашего единого народа, простите, не знаю о вашей национальности...
1. Руководство РФ своей неумной политикой отшвырнуло от себя подавляющуюся часть населения Грузии, веками симпатизировавшего России.
2. СССР - был "тюрьмой народов", поэтому в одночасье и рухнул, как карточный домик и бывшие республики мигом "побежали" к независимости (своей давней мечте).
3. Это только с Вашей точки зрения, "кто не с нами, тот против нас". Народы независимых стран, пограничных с РФ, в подавляющем большинстве, хотят нормально и цивилизованно общаться со своими бывшими "соседями по коммуналке" (т.е. проводить равновекторную политику). И что в этом плохого?
4. Народ Грузии и Украины, став независимым, не просится обратно в варварскую ЕвроАзию и вполне нормально живет.
5. Я - свядомый белорус в 10 поколении
У вас крайне тендециозный антироссийский и к тому же приземленный взгляд.
Для сравнения:Руководство сша имеет более тысячи военных баз- по 4 с лишним-на каждую страну мира.Денежные власти сша и запада сажают все страны(кроме самых сильных экономик Европы)на кредит,который нельзя отдать,не заняв еще больше и в итоге не отдав все активы и на 100 % потеряв суверенитет,что гарантируется 1000 военных баз,в одной Германии - 268. Посадка на кредит(не считая других методов грабежа) позволяет забирать порядка половины нац.дохода(где больше,где меньше).
А СССР -"тюрьма народов"-инвестировал в развитие регионов,а не паразитировал на Грузии,Армении,Туркмении,Узбекистане и др.
Независимоть-это правда,мечта.Только -БОЛЕЕ ЧЕМ УТОПИЧЕСКАЯ. Я был в Грузии за несколько месяцев до войны 2008г.В эти дни решался вопрос об одобрении НАТО вступления в него Грузии.Я не удержался один раз-в общественном месте сказал им следующее:ваша экономика может быть нужна только России,а сша,нато,западу от вас ничего не нужно,кроме того,чтобы быть плацдармом в войне с Россией.Они молчаливо согласились
Народ Грузии не то что просится, ОН "здесь"и из РОссии вывозит порядка 10% суммы всего ВВП Грузии. Вот что пишет профессор АДВАДЗЕ Валериан Сергеевич: "Гендрик Лоренц,голландский физик,сказал как-то про голландцев:«Моя нация,к счастью,слишком малочисленна,чтобы совершить большие глупости». К великому сожалению мы,грузины,не можем сказать о себе то же самое.В моей недавно изданной книге «Дефицит экономического мышления» специальная глава под названием «Страна абсурда» посвящена глупостям,проделанным грузинскими политиками за последние 15 лет.
Затеяли гражданские войны в самом сердце Грузии – Южной Осетии и в Тбилиси, пролилась кровь, продолжилось разрушение экономики страны, начались процессы, беспрецедентные по своей абсурдности. Я называю эти процессы первым стихийным бедствием,обрушившимся на Грузию&q...
А между тем, Кали-Юга или Ночь Сварога уже закончилась
Если бы в РБ не было 5-й колонны, то ему и всей РБ было бы гораздо проще жить и развиваться. Второго такого президента, думающего о благе народа, а не о том, как подороже продать свои услуги и как бы получше выслужиться перед хозяевами, подобно саакашвили, ющенко (да, пожалуй и янукович), прибалтам, качиньским, у вас не будет ... благодаря вам же. Спохватитесь лет через 5, да поздно будет
2. Наверное,самое простое для меня - услать Вас "далеко", потому-что люди в Ващем возрасте свою точку зрения (весьма примитивную) уже не меняют.
3. Мой практический совет (который поможет Вам что-то понять) - приезжаейте в РБ на ПМЖ на фоне краха "луканомики", получайте пенсию в бел. рублях (в среднем около 100$ в месяц) при уровне уже цен на питание, как в РФ (например, в Минске уже после обеда мяса по нормальной цене не купишь!), посмотрите наше ТВ (согласно которому мы живем лучше всех в мире)и пообщайтесь с простым, уже голодающим народом. И вот тогда, может быть в Ващем ментальном статусе что-то изменится (хотя, я лично в это мало верю).
4. Актуальный лозунг думающего белорусского народа - "Беларусь в Европу, а АГЛ в анус" (вместе с его сторонниками)
Узнаю почерк :-)
Сейчас везде выборы "альтернативные".
Только во всем западном и подзападном мире победитель (и кандидаты) утверждены ХОЗЯЕВАМИ их мира.
И в этом вся суть - а не в том, сколько ФАРСА из этого действа наготовлено и сколько миллиардов или миллионов потрачено.
Ваши альтернативные кандидаты, суть 5-я колонна, уж не знаю все или не все, но за решетку попали те кто "заслужил" этого.
В сша любого президента, который отклонялся от линии "партии" просто отстреливали.
И пока Вы не поймете как устроены (а устроен он до смешного просто) сша и западный мир - вас будут мучить абсурдные идеи "независимости" и "демократии" - Китай - и то не может считаться независимым... ЧТо уж более мелком говорить? Я понимаю, расставаться с иллюзиями больно, но рано или поздно это происходит. России "повезло" - мы сразу увидели все прелести "демократии" и прямого "американского правления". Поэтому слой "интеллигенции" с дурацкими иллюзиями истончился до крайности - едва ли не до кучки оплачиваемых профессиональных "демократов". Надеюсь, вы не такой
И ещё, многликий вы наш,
Я вполне молодой человек, по крайней мере, до пенсии еще очень далеко.
Движет мной не ностальгия по СССР.
И оперирую я не советскими или коммунистическими категорями, видимо, вы не читаете толком моих сообщений.
Напоследок - одно напутствие: все же разберитесь, что случилось с 47-этажным огромным заднием № 7 ВТЦ - Торгового Центра в Нью-Йорке, просто, чтобы пораньше понять кому вы служите, борясь "за демократию".
Спасибо, однако, что избавили меня от бессмысленного общения.