Без нас. США не будут присоединяться к плану ЕС по ограблению России: это вызовет крах американской финансовой системы — а евро не жаль


Горести европейцев

Дело не в любви Вашингтона к Москве, заявляет издание, США волнуют прагматичные вопросы. Конфискация ворованных российских денег несёт серьёзные риски для стабильности и мирового, и американского рынков, поэтому средства, размещённые ЦБ РФ в Соединённых Штатах, на данный момент останутся на счетах. При этом Дональд Трамп не против, если страны Евросоюза примут решение конфисковать финансы, размещённые в Европе: этот ход будет нести риски для евро и Европы, США же в этом случае ничего не потеряют.

Bloomberg сетует, что решение Белого дома — это «большая неудача для ЕС», ведь если бы администрация Трампа поддержала решение евробюрократов, это «стало бы позитивным сигналом» для стран G7, за исключением Японии, которая так же, как и США, ратует за более осторожный подход в этом вопросе.

На Украине же отказ американцев от воровства и вовсе вызывает гнев, который чиновники пока боятся озвучивать, чтобы не вызвать раздражение заокеанского «партнёра».

Всё дело в долларе и политике

«Присоединение США к плану ЕС несло бы в первую очередь чисто политические издержки, — объяснил aif.ru решение Белого дома ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Если бы они сейчас присоединились к плану Евросоюза по использованию российских активов, то это перечеркнуло бы все перспективы, и без того достаточно сложные, по встрече на высшем уровне Трампа и Владимира Путина и возможного продвижения по конфликту на Украине. Поэтому здесь резоны понятны».

«Что касается самой по себе идеи ЕС, то она на сегодняшний день весьма абстрактно выглядит. Мы видим сообщение, что европейские страны согласовали принципиальный подход. Он будет обсуждаться 23-24 октября на саммите Евросоюза. При этом, скорее всего, это будет тоже достаточно абстрактная конструкция, которую потом придётся ещё обсуждать несколько недель. Поэтому присоединяться к тому, что непонятно как, в принципе, будет работать, американцам не резон, тем более что сохраняются все риски негативной реакции инвесторов на предложение Евросоюза. Об этом в своё время заявил премьер-министр Бельгии, его поддержал премьер-министр Люксембурга, и даже президент Франции Эммануэль Макрон тоже относится достаточно сдержанно к этой инициативе», — рассказал эксперт.

«Все это обсуждается, но риски там есть, потому что, если вы начинаете трогать замороженные активы, то все другие страны, которые в рамках Euroclear там держат свои международные резервы, начнут выходить из этой самой юрисдикции, снимать свои средства и выходить из-под юрисдикции Евросоюза. Плюс возможна серьёзная реакция со стороны частных инвесторов, потому что никто не сможет поручиться, что завтра ЕС не будет принимать такие решения в отношении других стран, а бизнес реагирует достаточно быстро», — добавил Масленников.

Он отметил, что США не хотят допустить оттока капитала из американских активов, чтобы не подставить собственную финансовую систему и не допустить падения курса доллара.

«Экономика — она превыше всего, и положение доллара в мировой экономике тоже серьёзно, потому что на сегодняшний день все-таки почти половина всех международных расчётов происходит в долларах, да и доля международных резервов центральных банков во всем мире тоже составляет порядка 56%», — резюмировал эксперт.

Аргументы и факты – aif.ru

Вчера