Проекту века дан "зеленый" свет - под Беринговым проливом проложат тоннель
Великому проекту - сооружению под Беринговым проливом более 100-километрового туннеля для соединения транспортных систем Евразии и Америки, дан "зеленый свет". Об этом сообщает сегодня газета Times.
Для непосредственного осуществления грандиозного плана, оцениваемого в более чем 99 млрд долларов, российская сторона должна завершить к 2013 году почти 800-километровый отрезок железной дороги, соединяющий Транссибирскую магистраль с Якутском, а к 2030 году - добавить еще около 4 тыс км железной дороги до Уэлена.
Американцы, со своей стороны, до выхода на сам проект века - туннель, в котором предусматривается создание скоростной электрифицированной железной дороги, автодороги, линий электропередачи и связи, должны проложить 2 тыс км путей.
Встреча строителей подводного сооружения, по данным издания, может произойти под Беринговым проливом над так называемой международной линией, проходящей в районе островов Диомида - острова Ратманова (Россия) и острова Крузенштерна (Малый Диомид, США).
Перевозка грузов по магистрали Евразия-США, которая соединит также богатые ресурсами, но малонаселенные районы планеты с ключевыми путепроводами, станет менее затратной, быстрой и более безопасной, чем по морю, отмечают британские специалисты. По словам представителя Российско-британской торговой палаты (РБТП), объем грузоперевозок по железнодорожному северному пути может составить 3 процента от общемировых. Ежегодные выгоды от таких транспортных перевозок могут достигнуть 11,5 млрд долларов.
"Технических препятствий на пути строительства туннеля не существуют, констатируют эксперты, по данным которых инвестиции в проект могут окупиться через 15 лет после ввода его в строй", - указывает издание.
Кроме того, железная дорога, которая может соединить по суше Лондон с Нью-Йорком, привлечет большое количество туристов, желающих совершить путешествие всей жизни из Европы в Америку через красивые отдаленные уголки планеты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Недостаток, считаете... Да если сами только воровать могут - пусть хоть американам дадут что-то для нащих сделать...
Ведь тут речь идет о сдаче по-крупному - рабочие места, изменение структуры таких просторов... Наверное, горнодобывающие производства будут строить, в основном...
То есть, соболей, конешно, уже не будет... Зато золота будет - унитазы будем делать...
...Вот что действительно странно - это как же можно тысячи километров путей по вечной мерзлоте проложить... ведь поплывет все !
Впрочем, я не спец. Видимо, собираются отсыпать щебенкой гигантские объемы под пути... Глядя на карту - оторопь берет... Четыре тыщи... Это ж надо на щебенку Гималаи покрошить... да еще подвезти... Китайцы помогут?
... Нда... Как обычно - половину из ста миллиардов надеются разворовать, а потом, к оставшейся половине - десятикратно - еще выпросить... по частям, каждый раз напирая, что - вот-вот ! И вот она - Америка...
..А хорошо бы... Может и я еще успею на Аляску съездить... Чилкут поглядеть... Сороковую Милю... Плацкартным... Если б было раза в три дешевле самолета..
если построят.Сейчас очень не трудно попасть в Америку на корабле или самолёте.Аэродромы и
порты расположены во многих местах Америки , а тут чтобы попасть на юг США надо
проехать всю Россию , тоннель , Аляску , Канаду и и пол США.А в Южную Америку , так вообще
проблематично добраться таким путём.Если сравнивать с самолётами , время потраченное намного
больше.И стоимость такого путешествия будет больше чем на корабле или самолёте.
Есть ещё такие данные , которые забыли в газете Times - материки дрейфуют , и расстояние между
начальной и конечной точками тоннеля будет изменяться , что будет приводить к разрушению
частей тоннеля.Чем это грозит , думаю , объяснять не требуется.
Комментарий удален модератором