«Потерянное поколение» против власти: Украине предрекают гражданскую войну
Махновщина — не самый плохой вариант для незалежной после СВО
Фото: Денис Вышинский/ТАСС
Дмитрий Родионов
Украину ждет гражданская война после окончания СВО, заявил пленный ВСУшник Сергей Чикин.
Какой она представляется? Скорее всего, будет напоминать знакомые большинству из нас реалии «лихих девяностых», но в более жёстком виде — возможно, даже в формате дудаевской Ичкерии или Грузии времён президенства Гамсахурдии.
Вооружённое противостояние группировок, разгул бандитизма на фоне всеобщей нищеты — закономерные атрибуты безвременья, которое обязательно наступит на руинах незалежной…
— Вероятность гражданской войны в ее классическом понимании я оцениваю невысокой, — говорит политический аналитик Кирилл Озимко. — Но, скорее всего, не избежать локальных конфликтов, политических кризисов, протестов, радикализации с большими жертвами.
Такое можно назвать вялотекущей гражданской войной — с периодическими вспышками насилия, но без явных фронтов и масштабных сражений.
Если после окончания СВО будет уничтожен киевский режим и установлена новая, денацифицированная власть, Москва сможет спасти Украину от самых негативных сценариев, прийти на помощь.
«СП»: Каким может быть характер гражданской войны? Политический, национальный, гангстерский? Может быть и партизанский…
— Ближе к партизанскому. Перспектива большой войны с фронтом туманна, потому что пока не видно равных вооруженных сил.
Одна сторона (государство) все еще обладает подавляющим военным превосходством: танки, авиация, артиллерия, разведка.
Надолго ли это — зависит от того, с какими итогами закончится СВО.
«СП»: Кстати, тут уместно вспомнить Украину вековой давности. Махновщина — это же не беспредел, как у нас почему-то принято считать, а особая форма народовластия. Сказывается менталитет?
— При нормально действующем, сильном государстве на Украине сохранялись закон, порядок и дисциплина.
В Российской империи, например, больше проблем было от литовцев, чем от малороссов.
В советское время украинцы в условиях стабильности строили процветающую республику. Поэтому я бы не ссылался на менталитет.
«СП»: Какие сегодня вы видите на Украине резко антагонистические группы, готовые воевать друг с другом?
— Главными врагами между собой остаются нацисты и люди с общерусским самосознанием. И, конечно, завравшаяся власть и олигархи с одной стороны и нищее население с другой.
«СП»: А Запад позволит случиться гражданской войне? Ведь кто-то должен оружие давать… Или на Украине для гражданской войны его еще на 100 лет веред хватит?
— Здесь тоже разные варианты. Но в любом случае Запад не отстанет от Украины. В случае падения киевского режима и денацификации будет провоцировать там гражданские конфликты, опираясь на нациков.
«СП»: России при подобном сценарии как реагировать? Воспользоваться? Или отгородиться, и пусть воюют друг с другом, сколько влезет?
— России в любом случае нужно будет заботиться о собственной безопасности и о русскоязычных гражданах Украины. Думаю, в случае возникновения угроз государство будет рассматривать варианты, как реагировать.
— Война для Украины превратилась в самоподдерживающийся процесс, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— В украинском обществе за прошедшие годы появилось слишком много людей, которые себя уже не мыслят вне войны: возвращение в мирную жизнь для них будет очень тяжёлым делом.
Помните описанное в романах Хемингуэя и Ремарка «потерянное поколение»? Это люди, у которых годы наиболее активного формирования личности пришлись на войну, и после её окончания им пришлось, по сути, начинать жизнь с чистого листа.
Если добавить к ним ветеранов, растерявших прежние навыки и оставивших в окопах если не всё здоровье, то солидную его часть, и которые, также, как и предыдущая категория, умеет только воевать — уже получается «гремучая смесь».
А ведь есть ещё множество людей, которые, подобно брехтовской Мамаше Кураж, наживались на войне всеми правдами и неправдами — понятно, что прекращение войны их ударит по карману очень больно.
Комментарии