Александр Росляков. СВО или жизнь?
                        
Раньше на заводах любили подшутить над пришедшими со школьной парты новичками: посылали их в инструменталку за квадратным сверлом, не существующим в природе, или за «баночкой менструации» к кладовщице. Но потом заботливо натаскивали на токарей, электриков и слесарей. В нашем правительстве уже скоро полтора года такой новичок – министр сельского хозяйства Оксана Лут, все рыскающая в поиске ее «квадратного сверла»:
««150 тысяч человек в год уходят», – сообщила глава Минсельхоза о массовом бегстве работников из агропрома, что мешает выполнять планы по наращиванию производства. До этого она просила Минтруд помочь с рекламой работы в сельхозотрасли, страдающей от падения урожайности «из-за метеорологических сюрпризов и отсутствия качественного семенного материала из-за рубежа». «Нам нужно 160 тысяч человек в год для обновления отрасли, потому что 150 тысяч человек в год уходят», – заявила Лут на международной выставке «Золотая осень-2025», добавив, что Путин потребовал к 2030 году увеличить по сравнению с 2021-м объемы сельского производства на 25%, а экспорт – в 1,5 раза».
И это свое «сверло» она, невесть кем и с чего поставленная на отрасль при полном девственном неведении в ней, увидела в подобии известных по СВО «мясных штурмов»: зашвырять людьми брешь командирской негодности. Но где их взять? Какая реклама может их нагнать туда, где полная дыра, зарастающая зловещим борщевиком Сосновского, ни дорог, ни школ, ни больниц, ни зарплат человеческого, хоть отдаленно близкого бы к западному уровня? На СВО хоть платят, как ни за один больше рядовой мирный труд – вот народ туда, в том числе с села, и прет.
И чтобы всю эту нескладуху, заставляющую уже даже элементарную картоху закупать в Египте и Китае, одолеть, нужно в голове и за душой иметь – и не только по сельской части. Но и смелости требовать от власти перехода с рельс военных на чужбине – на мирные в своей стране, без чего выхода из все больших нынешних сельзхозпровалов не видать, как своих ушей. А что эта барышня, кем-то сделанная сельхоз-барыней без тени знаний в теме, предлагает – именно «квадратное сверло»! С чего, возможно, ее и провели в дамки Минсельхоза, чтобы знала свой шесток и поперек ведущей линии, ведущей уже к повсеместному, не только сельскому, упадку – и близко рта не раскрывала.
Крепко сажает нас эта СВО и по части рождаемости, борьба за рост которой осталась на одних словах, в том числе уже не первый год рассыпающегося в них вождя:
«Власти Самарской области из-за дефицита средств в бюджете первыми в России решили резко сократить размер единовременной выплаты беременным школьницам и студенткам, следует из приказа министерства соцполитики региона. С 1 января 2026 года забеременевшим студенткам очных отделений будут выплачивать по 100 тысяч рублей вместо 200 тысяч, установленных всего полгода назад...»
Ну да, идет СВО на чужой земле, пожирающая огромные средства из казны, с одной руки, а с другой – несущая нам все больше убыли в силу ответного огня с той стороны.
 Но воевать там все-такие важнее, чем рожать и ставить на ноги новорожденных – как можно заключить из упорного нежелания покончить с ней, растянувшейся уже почти на Великую Отечественную, пойти на «мирную сделку», предлагаемую Трампом с начала года. В итоге не только не хватает на поддержку рожениц, которым в «бездуховной» Европе государства платят несравненно больше нашего, но и тают на глазах наши трудовые резервы:
«За минувшее пятилетие в России более чем вдвое сократилась потенциальная рабочая сила (ПРС), заявила первый замглавы Минтруда РФ Баталина. Это те, кто пребывают в поиске работы, готовы к ней, но пока не нашли подходящего места. По итогам 2023 года численность этой категории составляла 835 тыс. человек (минимум с 2013-го) при общей численности рабочей силы в 76 млн человек. Максимальный показатель ПРС был зафиксирован в 2020 году – 1,6 млн человек. По словам Баталиной, при этом «очень растет напряженность на рынке труда»».
О военном пылесосе, высасывающем народ из мирных сфер на более доходный фронт, а оттуда на все растущие погосты и в трудонепригодные калеки, тут ничего не сказано – но обязанная тому убыль очевидна. Она обрекает нас все больше на производственный и экономический упадок и ужасающее заполонение мигрантами. Однако тем, кто ставит на хозяйство Лут и ей подобных, видно, чхать на это: сейчас важней привести к ногтю страну чужую, чем вывести свою из тупика и страшной демографической дыры. Страна родная подождет, пока вождь занят в первую голову чужой. Ему, как все больше кажется, больше всего нужна победа там, поскольку здесь он уже победил: бессменный, непререкаемый, одним мизинцем способный возвести на самый верх или свалить во прах любого.
Бывает у людей, чем-то обделенных изнутри, такая внешняя ненасытность. У вышедших из грязи в князи и из рабов на волю: им, как давно уже сказано, не свобода их нужна – а поработить в отместку за свои былые унижения, свернуть в бараний рог и втоптать в грязь других. Такой психологический дефект. И когда еще окрест нет никакого ему сопротивления, он готов угробить всех, дожать до полного умопомрачения и догнуть до повального упадка...
                        
                     
                    
Комментарии