Про тоннель с Чукотки на Аляску

Ударила мысля в голову Кириллу Дмитриеву и даже Трампу идея понравилась. Что сказать, идея красявая. И всего-то за 8 лярдов зелёной бумаги. А если серьёзно? С нашей стороны это места абсолютно пустынные. Вспоминается просто уникальный случай (слышал на Службе в СА). Солдата (в СССР) затосковал в Анадыре по мамке и девичьим сиськам и дал тягу, зимой. Его и искать не стали и мамке отписали, что пропал ваш сыночка без вести из-за собственной дури и даже его косточки зверьё погрызёт. И что бы вы думали? Через 2 месяца сняли ХЕРОЯ с парохода в Магадане (мать твою едит). Не, его даже и не наказывали, не ругали, просто спросили, - Вань, а как это ваще-то можно. Без лыж, питания, воды? Морозы под 50С.
-А чё, я ничё. На второй день оленеводы подобрали и так со стойбища на стойбище и передавали, чукчи они народ добрый. Ну вот так до Магадана и добрался. В общем отправили самолётом обратно дослуживать. Ну а что сами чукчанцы- то бают? (здесь)

!Итого: от ближайшего подобия дороги до Берингова пролива почти 500 км. От ближайшей реальной дороги(трассы "Колыма")2500 км. От ближайшей ж/д станции и асфальта в окрестностях Якутска - 3000 км.
Да, на карте страны расстояния между городами Дальнего Востока кажутся небольшими, но это иллюзия. Просто населенных пунктов тут мало и поэтому на масштабе карты все выглядит не так плохо. На самом деле, от моего Билибино до ближайшего аванпоста цивилизации - Магадана, по самому короткому короткому зимнику около 1400 км. Это как от Москвы до Перми. И вот представьте что между этими городами всего ДВА населенных пункта. Омсукчан и Омолон. Маленький городок золотодобытчиков и национальное село с 700 жителями. И между ними сотни километров гор, лесотундры и морозной белой мглы, с редкими встречными машинами и пикетами дорожников. Всё... Даже без учёта геологических факторов прокладывать тут инфраструктуру уже архитрудно и не особо выгодно." Кстати рекомендую прочитать весь этот материал и в первую очередь вышеназванному Кириллу Дмитриеву.

Думаю, что сильно насторожился Аркадий Романович (который Ротенберг). Что-то мне сдаётся, что он один из очень немногих менеджеров, который может выстроить этот тоннель (а отнюдь не Илон свет наш Маск). Теперь надо задуматься, а что его Сталин-то не выстроил? Отношения одно время были с США ну просто очень хорошие. Так вот поэтому и не выстроил, что там надо увы строить не один тоннель. Так что надо сделать? Очень коротенько.

Накидать в общих хотя бы чертах, что вы будете возить через этот тоннель. Понятно, что китайсам антиресно возить свой ширпотреб в Штаты. Что Штаты нам повезут непонятно, но мы можем гнать уголь и лес, ну и в Якутии много чего исть. А уж в Сибири. Но опять это туда, а оттуда? Поезда будут порожняком ходить? Так это накладно будет. Ну допустим Трамп совершит ремндустриализацию и появится какой-нить товар. Хорошо. Дальше (всё пока с нашей стороны) нужен план развития всего этого края. Иначе смысла нет забор золотой городить. То есть надо обеспечить транспортную связность всего востока Сибири и ДВ. Наметить месторождения, которые будет можно разработать. Заводы по переработке сырья, которые будет необходимо построить. Подготовить подо всё это кадры. Принципиальное решение принять, строить ещё и трансполярку (которую очень товарищ Сталин хотел выстроить) или хватит ветки на Якутск которую надо будет продолжить и разветвить. Параллельно с этим надо будет строить шоссейку (а точнее сеть шоссе связав там все населённые пункты и перспективные месторождения).

А у нас, если кто не знает. Железка доходит до Лены напротив Якутска, а моста через Лену нет. Понятно, что этот тоннель сразу вызывает необходимость как минимум строить этот мост и тянуть железку и шоссейку к Берингову проливу.

Так ведь это СПЛОШНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА. То есть там полотна и жд и шоссейки будут постоянно рваться и их надо будет постоянно ремонтировать и восстанавливать, да и снега там кошмарные выпадают поближе к окияну-то, сутками иногда чистить приходилось. И это вот ещё всё и чистить будет надо. То есть простите, у нас самый большой опыт строительства на мерзлоте, но у нас до конца проблема прокладки такой дороги не решена. Хотя есть огромный опыт Норильска и БАМА. Напоминаю, что и янкесы на Аляске этот вопрос решить не смогли у них сплошные грунтовки там и гравийки. Это о чём? Что придётся быстренько придумать технологию строительства таких дорог. Неразрешимых задач нет, но у нас как-то тподзабросили саму методологию (ТРИЗ, которая вообще говоря советская и её разработал Г.С. Альтшуллер). То есть надо поднимать весь край (а весь край Ротенберг при всём желании не обустроит, он сможет только тоннель выстроить и какую-то часть дорог, кстати там рек масса и нужен не только мост через Лену, но и (вы поняли, может несколько десятков мостов поменьше).
Да и естественно с той стороны в США на Аляске абсолютно всё тоже самое в смысле проблем. Более того, при деградации их инфраструктуры и самого государства они вообще свою часть этого проекта поднять в принципе не смогут, это могут китайцы, корейцы и мы.

Так кто это сможет поднять? Такая структура как ДАЛЬСТРОЙ существовавшая в СССР в 30-50-е годы. Если кто не знает, это было государство в государстве с особыми правами и полномочиями и своими автономными системами. Ну а чё, есть какие-то препятствия? Взяли и организовали. Долго Указ написать что-ли? Да не долго конечно. Тем более министерство по развитию ДВ и Арктики уже имеется в наличии (ему можно просто добавить полномочий). И А.С. Галушка когда-то возглавлявший это министерство слава Богу жив (очень толковый товарищ). Тока тута есть одын момента. У Дальстроя кроме вольнонаёмных был людской ресурс в виде заключённых. А сейчас где людей брать? Если просто нанять, то это им надо больше чем воинам на СВО платить, там очень тяжёлый климат и условия труда прочто аццкие. Сам я там не был (был чутка поюжнее, но тоже просто ах), но с людьми оттуда встречался и обчался. Там лысинка за несколько лет образуется и зубки очень быстро вылетают. Чота кажется придётся корейцев нанимать. Они советские, идейные, выстроят (шутка).  А теперь серьёзно

Этот проект который уже и Трамп озвучил и Зелю протроллил (сам Трамп строитель и видимо уже понял это что и куда и за скоко). Кажется абсолютно невозможным ни с какой точки зрения (и с финансовой тоже, это явно не 8 лярдов, а как минимум 800). Но он принципиально выполним и в случае реализации как проекта комплексного развития Восточнойм Сибири и ДВ, а с их стороны Аляски и транспортного коридора США-Европа и США - ЮВА  этот проект мог бы стать спасением и для нас и для янки. Но есть ещё одна тонкия момента. США, конкурирующие с КНР за глобальное доминирование в данный конкретный момент ищут варианты перекрытия всех транспортных коридоров из Китая (кстати это одна из причин провоцирования Байденом СВО, одна из целей прокси конфликта со стороны США было поражение России с целью перекрытия сразу и Транссиба и перспективного севморпути и лишение Китая российской ресурстной базы). И если у Трампа в голове что-то перевернулось по другому, то это слишком хорошо, чтобы вот сразу в это поверить.