Сошлись Юг и Север: что готовили 11 регионов на гастрофесте «Тундра»

Как говорится, и я там был, мёд-пиво пил.
Тундра: 7 лет
Целых семь лет в городе, который называют Жемчужиной Арктики проходит фестиваль еды «Тундра». Ежегодно, в сентябре, без перерывов. А в этом году — ещё и с небывалым размахом.
Нарьян-Мар город заполярный, относится к Ненецкому автономному округу, но одновременно и к Архангельской области.
Мы с Дианой буквально вчера вернулись оттуда, застали бабье лето. Редкий момент: из трех дней поймали три солнечных. У нас ещё зелёная листва, а там золотая осень. Контраст видов из окна самолёта поражает.
Страна большая, и люди живут везде. И жизнь та — кипит. В сентябре этого года в Нарьян-Мар приехали повара из 11 регионов России и показали блюда, которые популярны у них.
Еда для того, чтобы есть. Конечно, всё можно было попробовать. За блюдами выстраивались очереди. И лучше всего было — приходить с утра.
«Тундра» 2025 года - рекордсмен по количеству участников. В прошлом году было 14 участников, а в этом целых 22! Деревянных домиков не хватало, во как.
Лёд и пламя, Юг и Север
Задумка была такая:
Тематически их поделили на 2 группы: Юг (пламя) и Север (лед).
Интересное решение было с инсталляциями, которые представляли лед. На улице бабье лето, солнце, +18 тепла. Но у сцены мы видим ледяные блоки, внутри которых оленьи рога, ягоды морошки и черники, рыба. Оригинально.
Стол команды «Юг» был оформлен колосками, самоварами, цветами, разными элементами с южным колоритом.
На площади установили деревянные домики, где обозначили: регион, меню, цены. Там можно было дегустировать блюда, что-то купить, попробовать, прихватить с собой. Цены на блюда — уровня кафе или ресторана.
Мы с Дианой многое попробовали, разговаривали с поварами, и об этом ещё обязательно расскажем в следующих статьях.
Блюда-визитки
Основным событием стало представление участников фестиваля на сцене: все 22 участника выносили по одному блюду, рассказывали о нём и ставили на стол своей команды (Лед или Пламя). Они не соревновались, напротив: кухни Юга и Севера словно подружились в «Тундре» и открылись для людей.
Эти же блюда (и не только) люди могли попробовать в деревянных домиках, вот так они выглядели:

Давайте мы расскажем о самых интересных блюдах, которые презентовали регионы. Но не про все, а только про 11 — по числу регионов.
1. Ненецкий АО — принимающая сторона
Регион представили более десяти заведений общепита: рестораны, кафе, предприятия. Большинство блюд было из традиционной промысловой рыбы (зельд, семга, чир) и оленины.
И мне довелось попробовать весьма необычное блюдо от поваров Ненецкого автономного округа. Пончики (по-ненецки «реска») на основе пантогематогена со сливочным соусом на молоке и с брусничным пюре.
Что такое пантогематоген? Это кр0вь оленя. В Ненецком АО продукт продаётся в чистом виде и добавляется в разные блюда.
Пантогематоген считается очень полезным. Добавил ли он специфического вкуса пончикам? Разве что цвет выпечки стал непривычно тёмным. В целом, гармонично и аппетитно.
2.Республика Карелия
В домике республики было много разных блюд, но в качестве визитной карточки на сцене представили Уху лохикейто — это суп из лосося, блюдо северной кухни.
Не пробовал, но выглядит аппетитно.
3. Архангельская область
Бургер с копчёной треской, который со сцены назвали легендой и пригласили поторопиться, потому что быстро заканчиваются. Товарищ пробовал, ему понравилось, но без особого восторга.
4. Республика Коми
Картофельные сычыны (картупеля сöчöн, сочни) с рыбной начинкой и шаньги. А вот с шанежками связана традиция жителей Коми. Повар рассказала такую историю:
«Бабушка с детстве, когда был День рождения, выпекала шанежку, ставила и говорила всегда:
- На следующий год надо вырасти так же, как размер шанежки.
А потом крестила и говорила:
- В лесу не пропасть, в реке не утонуть, вернуться домой»
Не пробовал, но блюдо красивое, традиционное.
5. Новгородская область
Новгородцы привезли щи из крошева, которые являются визитной карточкой области. Кто хоть раз был в Великом Новгороде, обязательно мог это попробовать. Это щи длительного томления, которые готовятся более суток.
Пробовал. Ну очень наваристые, густые щи. Целая палитра вкусов в одной тарелке. Отличаются от наших? Да!
6. Республика Якутия
С Севера на Север якуты привезли ломоть с чиром (это рыба такая), а также салат «индигирка» - он тоже приготовлен из северного чира.
Пробовал. Очень вкусно! Рыба плотная, жирная, в меру солёная. Чир - белая рыба из семейства сиговых.
7. Кабардино-Балкария
Республику представлял ресторан «Горец», а блюдо называлось соответственно — Обед горца. Сытный, разнообразный обед уместился на одной тарелке.
В обед горца входит: лакумы (пирожки с горным воздухом), отварной картофель, сохта, жерме, айран, тузлук. А в домике также продавались хычины — визитная карточка Кабардино-Балкарии.
8. Республика Дагестан
А визитная карточка дагестанский кухни - чуду, с этим не поспоришь. Дагестанские лепешки выпекаются с разными вкусами: сыр, говядина, зелень. У домика неизменно стояла огромная очередь.
9. Республика Адыгея
Адыгейские повара хвастались пирожками, начиненными адыгейским сыром. Называются «халюж».
И в основном торговали разными сладостями, что тоже является южной фишкой: например, халва из пшена, топленого масла и сахарного сиропа.
10. Запорожская область
Удивили так удивили! Запорожцы кормили северян тортом «Наполеон» с рыбой из Азовского моря.
Кусочки торта разлетались молниеносно! Не пробовал. Думаю, это должно быть похоже на салат Мимоза.
11. Республика Татарстан
Гильдия поваров республики Татарстан презентовала своё гастрономическое достояние — сладость Чак-чак. А ещё эчпочмак, кыстыбый... Были мы в Казани, всё это пробовали. Всё вкусно.
Вот так в рамках одного фестиваля можно, гуляя от домика к домику, познакомиться с кухнями разных городов России. Можно смотреть, как готовят повара, мешая огромными ложками плов, щи или глинтвейн.
Покупать румяные пирожки с семгой или жаркое из оленины... Настоящее гастроприключение в одном месте!
Фестиваль еды в Нарьян-Маре проходит с 2019 года, и пусть праздник 2025 года будет не последним, а чем дальше — тем интереснее и разнообразнее!
А вы такие блюда пробовали? Есть у нас среди читателей жители регионов-участников? Расскажите о любимых блюдах вашей кухни...
Зоркий
17 сентября
Комментарии