Эксперт ПИУ РАНХиГС о культуре как стратегическом приоритете

 Государственная поддержка культуры в России — это не просто финансирование искусства, а инвестиция в культурный суверенитет и укрепление национальной идентичности. Эта поддержка реализуется через разветвленную и многоуровневую систему, флагманом которой стал Президентский фонд культурных инициатив. Он позволяет получать гранты не только крупным учреждениям, но и небольшим творческим коллективам, общественным организациям и даже отдельным авторам по всей стране. Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат культурологии, доцент кафедры социальных коммуникаций Мнир Сулейманов отмечает: «Безусловно, духовная часть нашей жизни – культура, совершенно однозначно является одним из объединяющих стержней, позволяющих громадной стране жить и дышать полной грудью. Она пронизывает буквально все сферы нашей жизни: влияет на наше настроение, взаимоотношения как в быту, так и в производственной среде, на наше социальное самочувствие. 

В областном минкульте в сентябре подвели итоги досрочной реализации планов 2025 года по региональной программе «50 ДК». Проект еще в 2021 году был инициирован председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, и предполагал ежегодно ремонтировать 50 домов культуры в основном в отдаленных районах Саратовской области.

Благодаря решению главы региона Романа Бусаргина, программа была продлена и на 2025 год.

В преобразившихся после ремонтов сельских очагах культуры становится комфортнее в зрительных залах, репетиционных комнатах и аудиториях. Кроме того, сюда поступает новая техника для демонстрации кинофильмов, современная акустическое оборудование для музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. 

Духовная жизнь региона бурлит: буквально на днях подвели итоги стартовавшей в начале 2025 года программы «Земский работник культуры», которая предусматривает предоставление компенсационных выплат в 1 млн. рублей работникам культуры, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты. Регистрация претендентов на получение льготы проводилась современно – через интернет, и по сути, единственным условием для претендентов стало официальное трудоустройство с весны этого года на одну из вакантных должностей в сельских учреждениях культуры.

В областном музее краеведения развернута фотовыставка, приуроченная к 90-летию нашего земляка Олега Табакова, объявлен конкурс-выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Творческая мастерская». И еще десятки других культурно-массовых мероприятий намечено провести до конца этого года, что станет объектом внимания саратовцев».