Томагавки и логика действий Трампа


Хочу порекомендовать вам для прочтения очень полезный материал, опубликованный сегодня в American Conservative под названием "Трамп вполне способен закончить конфликт на Украине". Издание является, как можно понять, консервативным. Статья написана Эндрю Дэем (Andrew Day), старшим редактором издания. Он имеет степень доктора политологии, полученную в Северо-Западном университете. Публикация полезна тем, что показывает осведомленность и механику мышления людей уровня Дэя, вполне состоявшихся, по американским меркам, политологов и мыслящих личностей. Это важно, т.к. данная среда поставляет аналитиков и специалистов по прогнозированию развития отношений США с другими странами, в т.ч. для подготовки материалов для президента и правительства.

Мы на канале постоянно подчеркиваем, что, по нашим выводам, Трамп просто физически не может остановить военную поддержку Украины, т.к. это только ускорит победу России. В приведенной выше статье Дэй использует ровно то же объяснение, однако он американец и его-то уж точно нельзя обвинить в неверном понимании менталитета Трампа. Итак, цитирую:

"Хотя антивоенные консерваторы и либертарианцы обвиняют Трампа в "финансировании боевых действий на Украине", дистанцирование Америки от конфликта помогло бы завершить его лишь в том смысле, что Россия взяла бы под контроль Украину гораздо быстрее. А такой сценарий чреват серьезными политическими и геополитическими опасностями". 

Как можно видеть, старший редактор АС вполне трезво описывает логику действий Трампа, не ударяясь в истерические качели "Трамп сливает - Трамп побеждает". Далее он простыми и ясными выражениями описывает текущую логику и механику работы Трампа и его команды на украинском векторе. Сразу оговорюсь, что описанный алгоритм содержит в себе серьезные ошибки (в т.ч. с прогнозированием реакции Кремля), которые каждый раз приводят американцев в ступор. Слово Дэю:

Оказавшись между Сциллой и Харибдой, Трамп доказал, что он умелый тактик, способный по мере надобности то усиливать военную поддержку Украины, то протягивать России оливковую ветвь мира. Теперь администрации нужно доработать согласованную стратегию и придерживаться ее до тех пор, пока не закончатся боевые действия. А конкретнее, она должна: 1) сохранять военную поддержку Украины, чтобы не исчезла возможность урегулирования путем переговоров; 2) подталкивать Киев к значительным уступкам; 3) предлагать Москве реальный шанс на выстраивание конструктивных, уважительных отношений с Западом после окончания конфликта.

В настоящее время Трамп уделяет первоочередное внимание первой составляющей этой многогранной стратегии. В выходные дни он говорил с Зеленским о том, как усилить противовоздушную оборону Украины, и даже об отправке ракет большой дальности "Томагавк" (хотя военные эксперты сомневаются в том, что у Киева есть возможности для их запуска). В эту пятницу Трамп будет принимать Зеленского в Белом доме, чтобы обсудить следующие шаги. В целом эти меры имеют смысл. Подать России сигнал, что США не допустят краха Украины в ближайшем будущем, необходимо для того, чтобы усадить Путина за стол переговоров, а Трамп, похоже, осознает, что новые поставки оружия должны стать частью общей дипломатической стратегии. (Трамп заявил, что он может сказать Путину: "Послушайте, если этот конфликт не будет остановлен, я могу поставить им „Томагавки“".)


Даже вполне серьезные американские политологи и интеллектуалы не замечают поверхностности собственных знаний о причинах конфликта.

Так, в статье много говорится о необходимости дать России по-настоящему надежные гарантии невступления Украины в НАТО, однако нет ни слова о героизации нацизма, убийствах и притеснениях русских на Украине десятке законов, ограничивающих или запрещающих использование русского языка, разгром УПЦ, использованию ВСУ и отрядов нацистов для нападения на Донецк и Луганск в 2014 году и пр.

Обращает на себя внимание и то, что Дэй упоминает работу других аналитических центров, в частности он говорит о работе Дженнифер Кавана из центра "Приоритеты обороны": "Некоторые американские аналитики <...> упорно размышляют о том, сколько и какое оружие потребуется Украине для того, чтобы предотвратить повторение конфликта [после прекращения текущего - прим. ред]. Воспользовавшись такими аналитическими выкладками в качестве ориентира и руководства к действию, администрация Трампа на будущих переговорах должна настаивать на сохранении у Украины достаточных сил и средств сдерживания, а также оказать давление на Киев, чтобы он согласился на ограничения по количеству вооружения, которое вызывает у России беспокойство в связи с тем, что может быть применено против нее.

Это все пишет человек, который действительно является мыслящим и желающим прекращения конфликта, правда с точки зрения именно американских интересов. Хотя ради справедливости надо отметить, что он исходит из необходимости учета и российской позиции. Вот как он завершает свою статью, что, по нашему мнению, говорит о трезвости данного автора:

"Конечно, если превращение Путина в непримиримого противника Запада уже состоялось, тогда он может посчитать, что у него нет оснований для прекращения военных действий, в которых Россия явно одерживает победу. Но хотите верьте, хотите нет, а Путин по-прежнему кажется весьма умеренным политиком в рядах российского истэблишмента, занимающегося вопросами национальной безопасности. Прежде всего, он оппортунист, и он видит в Трампе преходящую возможность поставить отношения с Америкой на более прочное основание. Теперь Трампу надо убедить Россию в том, что сближение с Западом во главе с США возможно и желательно, даже если для этого потребуется остановить конфликт на Украине".

Какой важный вывод можно сделать из приведенного материала? Трампе и его команда по советам американских аналитических центров сознательно подогревают тему с Томагавками (и прочими вооружениями для Украины), однако нанесение именно ударов не является конечной целью, равно как в Вашингтоне нет уверенной надежды на "вундерваффе". При этом можно констатировать, что американская сторона слабо себе представляет последствия своих заигрываний с угрозами поставок ядерных носителей Киеву. Можно предположить, что Кремль изберет своей тактикой не цепляться за отдельные фразы и цитаты, а постарается дать возможность Белому дому выйти из им же созданного неудобного положения.

Например, это может быть заявление, что у Коалиции желающих и Киева сейчас нет достаточно денег для покупки нужного для ударов по России количества Томагавков и обустройства требующейся для этого инфраструктуры, включая системы ПВО Пэтриот. Последние, кстати, могут предложить приобрести для того, чтобы в неком будущем можно было говорить о поставках "индейских топоров".