"Даром это не пройдет". Вашингтон предупредили о серьезной опасности

 Дональду Трампу пока не удалось взять госдолг под контроль: несмотря на принятые меры, сумма быстро увеличивается — плюс 2,2 триллиона долларов за год. Такая динамика угрожает не только американской, но и мировой стабильности, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). О глобальных рисках — в материале РИА Новости.

Тревожная динамика

Уже четвертый год подряд госдолг США растет опережающими темпами. Завершившийся 30 сентября финансовый год показал прибавку свыше двух триллионов долларов, а общая сумма достигла 37,64 триллиона — абсолютный рекорд. Максимальный рост суверенной задолженности в Штатах был в 2020-м: масштабные программы поддержки экономики на фоне коронавируса привели тогда к скачку в 4,2 триллиона долларов. В 2021-м темпы роста вернулись к привычной отметке — 1,5 триллиона. Но уже через год на фоне повышения ставки ФРС цифры достигли 2,5 триллиона. Динамика сохранилась: 2,2 триллиона в 2023-м, 2,3 — в 2024-м и, наконец, 2,2 — в 2025-м.

В целом за последние 25 лет было два мощных скачка, и оба связаны с кризисами, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Первый — в 2008 году, когда государство спасало от банкротства финансовую систему за счет рекапитализации банков, выкупа проблемных активов и оказания финансовым институтам масштабной финансовой поддержки. Второй — в 2020-м: из-за беспрецедентных мер по сдерживанию пандемии мировая экономика фактически остановилась, и правительствам пришлось тратить триллионы долларов на поддержку бизнеса и домохозяйств.

Дефицит бюджета США вырос до 15,2 процента ВВП, что стало максимумом с 1945-го — и госдолг достиг 126 процентов ВВП.

Причины на поверхности

Сейчас дефицит бюджета снизился, но остается повышенным для экономики вне состояния кризиса, что, в свою очередь, не позволяет снижать долговую нагрузку, объясняет Беленькая. Дополнительные проблемы создает налоговая реформа, принятая в первый срок президенства Трампа, сложностей добавляют также инициативы демократической администрации по увеличению расходов на социальную политику, поддержку возобновляемой энергетики, производство полупроводников."Налоговые льготы 2017-го сильно сократили доходы бюджета. После их восстановления в прошлом году темпы роста долга удвоились по сравнению со средними показателями за 25 лет"

А подорожавшие на фоне ужесточения ДКП кредиты только усугубили ситуацию, увеличив расходы на обслуживание долга.

"По мере роста ставок и объема долга расходы на выплату процентов растут экспоненциально. В этом году процентные платежи достигли 1,2 триллиона долларов — это 25 процентов всех бюджетных расходов", — указывает инвестиционный советник в реестре Банка России и партнер Российского экспортного центра (РЭЦ) Сергей Варфоломеев.Наконец, много денег уходит на помощь Украине, Израилю и прочие военные траты, добавляет Матюшенков.В результате государство получает хронический бюджетный дефицит: рост долга влечет за собой увеличение процентных платежей. Отсюда — сокращение средств на социальные программы. В итоге занимать приходится еще больше. Отметим, что в последний раз доходы Штатов превышали расходы в 2001-м.