«Мягкая сила России»: как обучение иностранных студентов меняет образовательный ландшафт для россиян


Речь идёт не о платном, а о бюджетном высшем образовании — то есть о подготовке ценных иностранных специалистов за счёт российских налогоплательщиков. С 2026 по 2028 год включительно российские чиновники намерены направить на эти цели около 92 миллиарда рублей, что позволит получить образование полумиллиону иностранных граждан.

По замыслу властей, иностранные студенты, получившие высшее образование за счёт российского бюджета, должны в будущем стать «послами» России в своих странах — способствовать укреплению культурных, экономических и политических связей и тем самым усиливать «мягкую силу» РФ на постсоветском пространстве.

Однако столь масштабная инициатива вызывает обеспокоенность у российских граждан.

Каждое бюджетное место, выделенное иностранному студенту, потенциально лишает возможности поступить на бесплатное обучение российского абитуриента — особенно выпускника школы из малого города, посёлка или села, где и без того шансы попасть в вуз на бюджет крайне невелики.

Если за три года полмиллиона бюджетных мест займут иностранные студенты, не окажется ли значительная часть отечественной молодёжи за бортом собственной образовательной системы? Такое опасение всё чаще высказывают жители нашей страны в социальных сетях — особенно на фоне сокращения финансирования бюджетных мест для обучения россиян по ряду специальностей уже в этом году?  Этот вопрос остаётся открытым.

Вероника Баренцева , Журналист, социолог, писатель
Аргументы Недели

4 октября 2025,