Финляндия против танкера с бензином из России: экипаж отпустят, адвокатам заплатят
Танкер Eagle S покидает территориальный воды Финляндии. Фото: poliisi.fi
Окружной суд Хельсинки отказал в рассмотрении дела экипажа танкера Eagle S, который перевозил российский бензин и был захвачен финскими пограничниками по обвинению в разрыве энергокабеля с Эстонией. Судьи поддержали защиту в том, что у Финляндии нет юрисдикции для подобного дела, и постановили, что государство теперь обязано покрыть услуги адвокатов для экипажа танкера.
«Окружной суд сегодня вынес решение об отмене обвинений по данному делу… вместе с вытекающими из обвинений требованиями о возмещении ущерба, поскольку финское уголовное право было невозможно применить к данному уголовному делу», — говорится в заявлении суда, которое приводит ERR.
В конце декабря финские пограничники и ВМС захватили танкер Eagle S в Финском заливе и заставили зайти в территориальные воды страны. Экипаж обвиняли в разрыве энергокабеля между Финляндией и Эстонией. Полиция сообщала, что причиной стал якорь, который якобы выбросили с борта судна, которое везло бензин из России. Позже танкер отпустили, а вот комсостав судна оставили.
Как отмечает ERR, прокурор требовал наказать капитана Eagle S Давита Вадатчкора и его помощников Роберта Егизаряна и Сантеша Кумара Чаурасии как минимум двумя с половиной годами лишения свободы без возможности условно-досрочного освобождения.
«Решение окружного суда означает, что суд не рассматривал обвинения против моряков по существу. Следовательно, суд также не высказывается относительно того, совершили ли они преступления, за которые следовало бы их наказать», — пишет издание.
Такие доводы приводила и защита — адвокат компании-судовладельца Eagle S и сами обвиняемые члены экипажа. Теперь окружной суд пришел к тому же выводу.
Финская полиция вела расследование полгода, а окружной суд рассматривал дело с конца августа.
«Государство теперь обязано возместить морякам расходы на юридическую помощь, которые составляют примерно 195 000 евро», — продолжает ERR.
Как сообщало EADaily, 27 сентября ВМС Франции захватили танкер Boracay с российской нефтью после выхода из пролива Ла-Манш и арестовали капитана за неподчинение командам группы захвата. Прокурор Бреста заявлял, что экипаж не смог доказать регистрацию судна. В то же время в европейских СМИ обсуждали возможную причастность танкера к запуску дронов над аэропортом Копенгагена, но власти официально не обвиняли. Около полуночи 2 сентября танкер отпустили. Произошло это после того, как президент России Владимир Путин заявил, что захват танкера — пиратство.
Комментарии