10 вопросов о биологическом возрасте специалисту превентивной медицины

Фото: Даша Субботина

Как узнать свой биологический возраст? Что важнее: генетика или образ жизни? Чем превентивная медицина отличается от профилактики болезней? На эти и другие вопросы читателей Time Out отвечает Константин Антонов, к. м. н., врач-уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики, специалист превентивной медицины, руководитель клиники «Атлас» на Серпуховском Валу.

Заболело — пошел к врачу, очень многие придерживаются такой схемы. Но последний health-тренд — превентивная медицина. Что это такое? И как можно предугадать, что заболит?

Действительно, на протяжении почти всей своей истории медицина основное внимание уделяла уже заболевшему человеку, при этом информация о состояниях, предшествующих развитию заболевания, оставалась в тени. Хронические болезни развиваются в течение десятилетий, и у многих из них есть общие первопричины, формирующиеся на уровне клеток. Например, за 10 лет до развития сахарного диабета мы можем бороться с инсулинорезистентностью. Чтобы не допустить развития диабета или предупредить развитие атеросклероза, нужно управлять воспалением и избежать экстренного стентирования — это и есть превентивная медицина. 

Что такое чекап и какие анализы нужно сдавать ежегодно?

Чекап — это комплекс диагностических мероприятий, включающий лабораторные и инструментальные исследования, которые помогают выявить заболевание на ранней стадии или найти предпосылки для его развития. В «Атласе» чекапы разработаны с учетом рекомендаций российских и международных медицинских ассоциаций. Для каждой возрастной группы мужчин и женщин необходим мониторинг определенных показателей. Кроме того, важно учитывать факторы риска, поэтому нельзя говорить о том, что тот или иной анализ нужно сдавать ежегодно всем. Все индивидуально. 

Что такое биологический возраст и как он влияет на организм?

Биологический возраст — это показатель возрастных изменений, протекающих в организме. И он порой отличается от паспортного. Потому что люди растут в разных условиях, имеют разную наследственность, вредные привычки и заболевания. Таким образом, совокупность изменений, которые отражаются в разных биомаркерах, для каждого человека индивидуальна.

А как узнать биологический возраст?

Для этого есть различные формулы и калькуляторы. Наиболее известна в мире формула PhenoAge, для которой используются девять биомаркеров. Это довольно мало, к тому же она не учитывает особенности национальной популяции. Калькулятор расчета биологического возраста «Атлас», разработанный совместно с учеными из ННГУ им. Лобачевского, оценивает 74 показателя, разбитых на восемь групп. Каждая группа отражает статус определенной системы органов. 

В основе модели — более 150 тысяч показателей здоровья россиян и 200 критериев состояния организма: 100 видов маркеров крови и 100 видов показателей строения тела.

Калькулятор «Атлас» построен с использованием нейросетевых архитектур и объяснимого ИИ.

Модель учитывает параметры композиции тела, показатели метаболизма, воспалительного, иммунного и эндокринного старения. Чтобы оценить биологический возраст, достаточно сдать кровь и пройти биоимпедансный анализ состава тела. 

Получается, скорость старения можно контролировать?

С использованием калькулятора можно воздействовать на скорость старения, прицельно добиваясь стабилизации тех показателей, влияющих на увеличение биологического возраста.

Насколько интересно пациентам этим заниматься, или это все остается на словах?

В последние 5–10 лет интерес к превентивной медицине заметно вырос. Люди интересуются инструментами, позволяющими оставаться эффективными с точки зрения здоровья как можно дольше. Речь идет даже не о том, чтобы добиться компенсации имеющегося хронического заболевания или найти болезнь на ранней стадии, а о том, чтобы не допустить ее возникновения или развития. Калькулятор биологического возраста выступает как раз тем прикладным мониторинговым инструментом, с помощью которого можно оценить эффективность превентивных методов.

Что важнее с точки зрения здоровья: генетика или образ жизни?

Что генетика, что образ жизни по-своему важны. Существуют данные, говорящие, что генетика вносит порядка 20 % вклада в здоровье, а образ жизни — 50–55 %. Именно образ жизни зачастую приводит к активации генов, отвечающих за развитие какого-либо заболевания. И образ жизни — это то, что мы можем изменить сами.

Назовите главные тренды медицины и здравоохранения.

Превентивная медицина и обеспечение здорового долголетия — несомненные главные тренды в отечественном здравоохранении, закрепленные Указом Президента РФ об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий. Этот документ задает основные тенденции на ближайшие годы. Россия — первая страна в мире, в которой на государственном уровне определен курс на реализацию программы здорового долголетия. Если говорить об общемировых трендах — это, конечно, интеграция ИИ во все сферы, включая медицину. 

Модный искусственный интеллект помогает врачам в работе?

Искусственный интеллект может помочь в интерпретации больших объемов данных, полученных от пациента. Его использование помогает сэкономить время врача. Но заменить специалиста в обозримом будущем ИИ вряд ли сможет. Опираться на решения принятые ИИ врачи не готовы из-за высокой вероятности ошибки. Кроме того, он не способен обеспечить персонализированный подход к пациенту и учесть все нюансы коммуникации.

С чего начать, если хочется продлить молодость и снизить биологический возраст?

Для начала необходимо его измерить. Затем вместе с доктором разобрать причины, повлиявшие на его изменения и выработать стратегию, направленную на коррекцию. А дальше — дело за вами, важно придерживаться намеченного плана, чтобы достичь желаемого результата.