Александр Росляков. Товарищ, верь – товарищу майору!

Есть игра в карты «Веришь – не веришь»: один показывает карту рубашкой вверх и называет ее – либо верно, либо нет, а другой должен сказать «Верю» или «Не верю»; угадал – выиграл, нет – проиграл. Что-то подобное, на мой взгляд, завела сейчас и власть с подвластными. Наговорила козырного самого про то, как они все лучше, ей благодаря, живут, но те в ответ:
«Россияне не поверили в рост своих доходов, о котором сообщает официальная статистика. По данным Росстата, в первом полугодии реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) выросли на 7,8%, но подавляющее большинство опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) считает иначе. «Доходы не росли, а цены росли» – ответил 41%, «доходы росли медленнее, чем цены» – 38%. И лишь у 11% доходы и цены росли одинаково».
При этом Путину, по опросу того же ФОМ, беззаветно доверяют 82%, а не доверяют лишь 10%. Но как так может быть? При превращении всех выборов в один блезир он и назначает все фигуры, и всем рулит, и Росстат, как и остальные госструктуры, под ним строго, больше ни под кем. Почему же ему верят, а его, можно сказать, рупору, никакой отсебятины допустить и не посмевшему бы – нет?
Тут логики искать не надо, тут – хитрость названной игры. Попробуй не поверь, пусть даже в ходе анонимного опроса, тому, кто самый козырной во всей колоде туз! Так можно проиграть, на взгляд того подавленного подавляющего большинства, на чьем страхе порядок весь и держится, что костей не соберешь! Ну а какой-то шестерке в виде Росстата – уже не так страшно в виде утоления гордыни бросить в лицо дерзкое «Не верю!» Тем более что это один пес не влияет ровно ни на что!
Или вот еще из того же картежного подобия:
«В Севастополе жители теперь могут залить в автомобиль или в канистру максимум 30 литров бензина. Об этом заявил губернатор Развожаев, заверив, что топливо в город «привозится в режиме нон-стоп», но из-за ажиотажа на АЗС пока не удается выйти на плановый режим работы».
То есть виноват не дефицит в стране-бензоколонке ее главной консистенции, а ажиотаж дурных граждан, горючего же вдоволь. Верите? Боюсь, ответ со словом «нет» тут даже переплюнет то, что плюнули в лицо Росстату.
Или еще почин от патриота СВО, уже без меры затянувшейся на взгляд даже таких, когда давно пора покончить с агрессивно не сдающейся зачинщицей все больше выходящей боком нам затяжки:
«На фронте сегодня можно услышать, что война зашла в технологический тупик. Парадокс в том, что чем современнее и технологичнее боевые действия, тем надежней иной раз становятся старые добрые дедовские методы... Кони, как известно, куда более чутки, чем люди. Например не наступят копытом на магнитную мину (главное, чтобы не было подковы, ведь есть мины, которые реагируют именно на металл). Плюс к этому прекрасно ориентируются и видят в темноте. Решающие куски пространства от наших позиций до окопов врага способны преодолеть быстрее, чем любой другой транспорт. Важно, чтобы они не пугались звукам стрельбы и взрывовопять . Но и это решаемо. Так что, уверен, в ближайшее время мы станем свидетелями исторического возращения русской конницы в строй...»
Верите, что скоро лошади заменят нам танки – и станут именно тем заветным средством, что до Киева доведет? Снова нет? Плохо! Тут дело ведь даже не в том, на самом деле что – а в том, что тут, в отличие от карт, преимущественно надо верить. Ибо так в нашей все более к вере тяготеющей державе надлежит. Не зря сегодня церковь с ее батюшками стала своего рода отделом агитации и пропаганды при власти, благословляя уходящих на фронт и внушая маловерам эту строящую всех в одну верную шеренгу веру. И не в отсталого, зовущего со своим «не убий!» любить врагов Христа – а в передового, зовущего бить их без жалости вождя.
Ну а если господам священникам уверить массы, заигравшиеся в излишнее «не верю», не удастся – товарища майора прилососить в подкрепление. У того получится с гарантией, проверено самой жизнью, славным нашим прошлым, то-то сейчас все больше ставят у нас памятников Сталину и удаляют всякий связанный с его эпохой негатив:
«В Томске сорвали мемориальная табличку на берегу Томи в память о жертвах политических репрессий. Остался лишь кусок пластика под саморезом...»
Так что, как говорится, товарищ, верь! И не только самому вождю, доверие к которому крепят сегодня памятниками предтече по части этих строгостей – но и его Росстату. Если не хочешь в те, чью табличку скинули во глубине сибирских руд – куда этих неверующих в следующие четверть века его власти, глядишь, опять вовсю поволокут.
Комментарии