Александр Росляков. И протесты – больше в духе окаянной бормотухи...

Не успело отзвучать это завораживающее: «Никогда так хорошо не жили, от иномарок во дворах не протолкнуться!» – как прямо по басне Крылова про стрекозу самая жестокая обратная зима катит в глаза. Где несмотря на все заверения высших чинов, что «все хорошо, прекрасный наш правитель, за исключеньем разве пустяка» – этот пустяк становится неодолимой самой доминантой. Ну, сперва словно просто из ряда этих вечных колебаний туда-сюда, как на дороге кочка – ямка, кочка – ямка:

«Спад гражданской промышленности РФ с начала года превысил 5%. Рост промпроизводства в августе после двух месяцев спада, о котором отчитался Росстат, просто маскирует это».

Но дальше – больше:

«Малый и даже средний бизнес в России может пойти на дно. Минфин одним предложением поднять ставку НДС до 22% обозначил самые ужасные перспективы. Это результат СВО и санкций, о чем Минфин так и пишет: приоритет – «финансовое обеспечение потребностей обороны»».

Отчего какие-то человеческие нужды – уже прямо по боку:

«Проблемы с водой у жителей Надыма начались, когда трубы промыли к отопительному сезону. Из кранов пошла грязная вода с ужасным запахом, в ее пробах многократное превышение содержания железа и марганца, похоже, специально добавляемых в трубы, чтобы меньше изнашивались. «Вода в луже чище, чем из крана. Люди покупают дорогие кремы, потому что от воды чешется все тело, кожа зудит, волосы становятся сухими, рыжими и ломкими», – рассказали жители Надыма. Власти объясняют желтый цвет износом оборудования и советуют ставить дополнительные фильтры. Но они не помогают и быстро изнашиваются...»

То есть с «никогда так хорошо не жили» расклад сменился прямо на обратный: «Не жили хорошо – нечего и привыкать!» И тех, кто не путем привык, давай даже резко одергивать:

«Губернатор Севастополя Развозжаев заявил: «Если у вас половина бака, и вы понимаете, что этого хватит на 2-3 дня, не надо стоять в очередях, пытаясь долить бензин до полного. Бензин в канистры «про запас» отпускаться не будет»... В ряде регионов бензин отпускают уже по 10-20 литров в одни руки, дефицит минимум в 10 областях, включая Московскую и Ленинградскую. В Чите цена АИ-95 уже близка к 80 руб. за литр...»

Вот вам и наш незабвенный дефицит, к которому снова, значит, надо привыкать вместо этого живо исчезнувшего с радаров «Никогда так хорошо не жили». Ну и вечный того спутник – повальные закупки за границей:

«В первые дни безвиза в Китае россияне заполонили приграничный город Хуньчунь, где скупают все подряд в пределах разрешенных беспошлинно к вывозу 25 кг товаров – так как там все дешевле, чем в РФ. Но почему – при том, что зарплаты в Китае опережают российские? Китай развивает свою экономику, повышают покупательную способность населения – не тратясь на имперские проекты, не позволяя закапывать национальное достояние в землю и в дубайские сейфы...»

Но устраивать против все более нас накрывающей напасти разрешенные в Конституции собрания и митинги строжайше запрещено, поэтому голь, хитрая на выдумки, идет таким путем:

«У приемной Путина на Ильинке выстроились в очередь до 1000 недовольных, чтобы подать жалобы. Это одна из крупнейших акций с весны прошлого года. Обращения были против строительства платных дорог, за бесплатные парковки, социальные программы и льготы, против штрафов «за поиск экстремистского контента», за свободный интернет...»

Да только для власти, заряжающей все пуще это «не жили хорошо – и нечего», 1000 людишек в очереди – просто тьфу.

А соберется сильно больше – живо и эту хитрость, как те же митинги и свободу слова, запретит, ибо какой-то страх перед толпой, как кошка, знающая, чье мясо съела, все еще имеет. О чем говорит и такой расчет:

«Ежегодное повышение цен на ЖКХ в 2026 году власти перенесли с лета на осень – после выборов в Госдуму, чтобы избежать лишнего недовольства перед ними. По прогнозу правительства в будущем году индексация тарифов на ЖКУ составит 9,9%. В этом году рост их в среднем по стране составил 13,4% – рекорд за десятилетие». 

Но зря они боятся этого «протестного голосования», тем более когда выбор-то из одних и тех же партий, верно служащих гаранту их существования и получающих на эту службу из казны. Все пуще опускаемый ростом цен и тарифов в безвыходную бедность люд пошел иным путем:

«В городе Сланцы Ленобласти от метанола погибли 25 человек. Всего изъято более 1 тыс. литров суррогатного алкоголя... Чем дороже нормальный алкоголь, тем больше паленого. Народ будет пить тем сильней, чем хуже жизнь. Нация словно пытается забыться...»

И подобных отравлений, по сути самоубийств, все больше. Все больше охотников залить от безысходности глаза тем, что еще по карману. Причем они прекрасно понимают, что рискуют, покупая самопал, но эта заливная жажда – пуще страха.

Да, это еще лишь десятки, сотни, тысячи самообреченных «бормотушников», а не миллионы, и власти бояться их тоже нечего: толпы мигрантов с удовольствием заменят их. Но вот отчего вконец безвыходно и скверно на душе. Опрессовали так податливый народ, что когда ему стало совсем невмоготу, он пошел не на площадь, пусть даже с риском головы, а в эту бормотуху, с еще большим даже риском и позором. И на обломках самовластья, которое грозит все ощутимей кончить плохо, ходоков этих не напишут имена. Ибо они и есть те обломки, в которые путем всяких запретов, страхов, барабанной пропаганды в духе «Одна страна, один президент, одна победа» – удалось в немалой мере обратить этот народ.