Эксперт ПИУ РАНХиГС: бюджет учитывает все национальные цели до 2030 года
Президент России попросил парламент при формировании федерального бюджета на следующий период учесть все национальные цели, поставленные перед страной до 2030 года. В том числе они предполагают развитие социальной сферы и повышение обороноспособности.
«Хотел бы напомнить про национальные проекты, цели национального развития. Они всеми признаются как очевидно важные, как то, к чему мы должны стремиться, как цели, которых мы должны достигать. И, конечно, при решении вопросов бюджета на следующий год я просил бы вас обратить на это внимание. Мы и целей национального развития достигаем, и национальные проекты реализуем, и обеспечиваем социальные расходы, инфраструктурное развитие, повышение обороноспособности, развитие реальных секторов экономики, связанных с оборонкой», — указал глава государства на встрече с лидерами парламентских фракций.
Федеральный бюджет на 2026-2028 гг. полностью сформирован и до 1 октября будет внесен Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу РФ. По мнению доцента кафедры финансов, кредита и налогообложения Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виктории Свищевой, Федеральный бюджет сохранил свою социально-экономическую направленность, не смотря на значительные расходы, связанные с обеспечением национальной обороны и национальной безопасности.
«Финансирование национальных проектов и мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития на период до 2030 года остается безусловным приоритетом. В 2026 году Федеральный бюджет как инструмент государственного управления должен придать развитию национальной экономики новый бюджетный импульс, чтобы преодолеть сигналы замедления темпов развития в следствии проведения жесткой денежно-кредитной и антиинфляционной политики. На мероприятия национальных проектов в течение шести лет предусматривается свыше 41 трлн рублей бюджетных средств. Это практически в 2,6 раза больше, чем за предыдущую шестилетку.
По данным министерства финансов РФ, «Детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей.
На реализацию национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в трехлетке предусмотрено более 900 млрд рублей. В рамках национального проекта «Семья» 94 млрд рублей будут направлены на развитие объектов детского здравоохранения: инфраструктуры перинатальных центров, детских больниц, роддомов. Почти 110 млрд рублей учтены на финансирование строительства 150 школ к 2030 году, а на капитальный ремонт школ в 2026-2028 гг. – почти 300 млрд рублей. На реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства заложено финансирование порядка 1,9 трлн рублей. Объем финансирования дорожного хозяйства превысит уровень предшествующих лет и составит 4,6 трлн рублей на трехлетку.
Однако перед Правительством РФ стоит сложная задача сбалансирования Федерального бюджета. В настоящее время это один из главных факторов, которые влияют на возможность снижения ключевой ставки Банка России в ближайшем будущем. Для этого Министерство финансов РФ продолжит работу по совершенствованию бюджетного правила и снижению доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, что повысит его финансовую устойчивость», — отмечает эксперт.
Комментарии