ЖКХ предлагают вернуть государству, для начала — под контроль

Сектор жилищно-коммунального хозяйства вряд ли станет полностью государственным в России, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в мире нет ни одной страны, где эта отрасль была бы национализированной или частной полностью.
«Почему мы считаем, что государство будет эффективнее управлять, чем частник, или наоборот? Это сфера, подверженная серьезному госрегулированию, тарифному регулированию, в ней огромное количество дотаций, субсидий, различных мероприятий социальной поддержки», — объяснил вице-премьер. Соответственно сейчас следует донастраивать текущую систему, в том числе в части концессий.
Ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил создать отдельное ведомство, которое будет решать вопросы технического учета жилищного фонда и обеспечивать государственное планирование в сфере ЖКХ.
Сети, по словам депутата, приходят в упадок с советского периода, многие управляющие компании непрофессиональны, а новое ведомство позволит сделать государство основным заказчиком коммунальных услуг и контролером их качества.
Главная проблема ЖКХ — непрозрачность тарифов и деятельности управляющих компаний, убежден ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
— Жильцы бесконечно платят за капитальные ремонты, которые или не проводятся или делаются плохо. Несмотря на индексацию тарифов ЖКХ (в среднем 11,9%), которая была значительно выше инфляции в этом году и даже предварительных прогнозов, повышение качества данных услуг пока не просматривается.
Это комплексная проблема. Ее не получится решить при помощи полностью государственного, тем более — частного владения. Куда важнее, чтобы сфера была прозрачной — с точки зрения и тарифов, и контроля качества услуг.
«СП»: Какая организация сферы ЖКХ сейчас необходима?
— Нужно грамотно перераспределять роли. К государству относится в первую очередь контроль качества услуг. Нужно ли для этого дополнительное ведомство — вопрос открытый. В принципе ЖКХ мог бы и дальше заниматься Минстрой, тем более с учетом цифровизации.
Частники в свою очередь должны жестко соблюдать требования и при получении дополнительных инвестиционных стимулов предъявлять конкретные результаты.
Комментарии