Сами виноваты. В Узбекистане признали, что мигранты ведут себя в России ужасно

В МИД Узбекистана открыто признали, что граждане страны, которые направляются в Россию в качестве трудовых мигрантов, действительно массово совершают преступления и проявляют всяческое неуважение к местным жителям. Об этом рассказала глава управления по вопросам гражданства, легализации и другим консульским действиям департамента МИД Узбекистана Мунира Низамова.
Она привела статистику: 60% выходцев из Узбекистана попадают в тюрьму по обвинению в наркоторговле, 12% - за изнасилования, 7% - за убийства, 5% - за избиения, остальные - за кражи (4%) и мошенничество (3%).
Низамова отмечает, что у себя на родине мигранты - законопослушные граждане, но в России они ведут себя ужасно. Она объяснила это тем, что в родной стране узбекистанцы находятся под контролем своих родителей и мусульманской общины махалли. А попадая в Россию, они оказываются предоставлены сами себе и не сдерживают себя. Они не уважают ни законы страны пребывания, ни её правила и обычаи.
Представитель МИД отметила, что из-за этого в России сложилось негативное восприятие граждан Узбекистана. Это, в частности, выражается в том, что теперь проверки выходцев из солнечной страны в аэропорту могут занимать до 12 часов - и это полностью вина узбекистанцев, которые нарушают русские законы.
Вероятно, это первый раз, когда власти стран Средней Азии признают проблему. Обычно в случае задержания мигрантов в России они выражали протест и обвиняли Москву в том, что она предвзято относится к своим соседям.
В последнее время Россия начала резко ужесточать миграционную политику. Поводом для этого стали теракты, совершаемые выходцами из стран ближнего зарубежья. Сначала четверо уроженцев Таджикистана, которые находились в России незаконно, напали на "Крокус Сити Холл", что стало самым масштабным терактом со времён Беслана. Потом выходец из Узбекистана по заказу украинских спецслужб взорвал двух высокопоставленных русских военных - генерала Игоря Кириллова и его помощника Илью Поликарпова. После этого власти начали принимать меры по ужесточению контроля над приезжими и сокращению миграционного потока. Всех иностранцев обязали сдавать биометрические данные на границе и ставить на телефон специальное отслеживающее приложение (последнее актуально для тех, кто хочет работать в Москве и Московской области). А за нарушение законодательства теперь могут высылать целыми семьями. Кроме того, депутаты Госдумы в настоящий момент обсуждают законопроект, который запрещает трудовым мигрантам привозить с собой в Россию родственников.
Массовая миграция действительно сопровождается целым рядом проблем для принимающей стороны. Растёт нагрузка на социальную систему (школы, детсады, больницы), ухудшая криминогенная обстановка, растёт террористическая угроза, растёт напряжение в обществе, а деньги выводятся из страны, поскольку весь свой заработок мигранты перечисляют на родину.
Царьград
Вчера
Комментарии