Более 9,5 млн россиян участвовали в проектах инициативного бюджетирования в 2024 году
В 2024 году практики инициативного бюджетирования в России продемонстрировали значительный рост вовлеченности граждан. Согласно данным мониторинга Научно-исследовательского финансового института Минфина России, в реализации соответствующих проектов приняли участие более 9,5 миллионов человек при общем объеме финансирования 60,1 миллиарда рублей.
Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации, прошедший год ознаменовал 10-летие применения механизма инициативного бюджетирования в России. За это время было реализовано свыше 217 тысяч проектов на общую сумму более 300 миллиардов рублей, а положительный эффект от них, по оценкам, ощутил каждый третий житель страны.
Как отметил директор департамента бюджетной методологии Минфина России Сергей Романов, инициативное бюджетирование стало важным инструментом вовлечения граждан в управление развитием территорий и способствует формированию финансовой культуры населения.
Географически лидерами по количеству практик стали Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. На муниципальном уровне наблюдается значительная активность — количество реализованных практик увеличилось на 79 по сравнению с предыдущим годом, достигнув 471.
Структура проектов адаптируется под запросы жителей: растет доля инициатив в социальной сфере (образование, культура, спорт), пожарной безопасности и экологии.
Традиционно востребованы проекты по ремонту дорог, благоустройству общественных пространств и созданию детских игровых площадок. Особое внимание уделяется обустройству памятников и мемориалов воинам Великой Отечественной войны и участникам СВО.
Отдельное развитие получило школьное и студенческое инициативное бюджетирование, которое реализуется в 28 регионах страны. Параллельно снижается актуальность проектов по решению базовых проблем, таких как водоснабжение или уличное освещение, что свидетельствует об эффективности проделанной работы за последние годы, делится источник.
«Стабильный рост показателей инициативного бюджетирования свидетельствует об эффективности этого механизма прямого участия граждан в решении локальных вопросов. Увеличение количества участников и объема финансирования подчеркивает востребованность такого формата взаимодействия между государством и обществом. Особенно важно, что проекты демонстрируют эволюцию от решения базовых инфраструктурных задач к реализации более сложных социальных инициатив, что отражает рост зрелости самой системы. Распространение практик на образовательные учреждения разных уровней закладывает основы бюджетной грамотности и гражданской ответственности у молодого поколения, что имеет долгосрочный положительный эффект для развития общества», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Комментарии