Интернет этот ваш нам в России не нужен: депутат от КПРФ заявил, что интернет – это зло
- Виктор Бирюков
- Военное обозрение
- Мнения
Интернет этот ваш нам в России не нужен: депутат от КПРФ заявил, что интернет – это зло
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 сентября 
На днях астраханский коммунист Николай Арефьев выступил с шокировавшим многих жителей России предложением – принудительно отключать интернет в стране «на неделю или по выходным дням».
Эта мера, по мнению депутата, «поможет сохранить зрение и нервы, а также снизить число случаев игромании». Арефьев заявил, что использование интернета приносит больше вреда, чем пользы, негативно влияя на здоровье, финансы и психику человека.
О каком «негативном влиянии на финансы» говорит депутат, учитывая, что множество людей работают через интернет, что без интернета не будут работать банкоматы, интернет-магазины и онлайн сервисы (даже школы используют систему электронных дневников) – непонятно.
Коллеги Арефьева по партии уже открестились от слов своего сопартийца: в частности, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что партия не поддерживает такую инициативу.
Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов высказался еще более прямо, отметив, что 76-летний Арефьев может вообще не пользоваться интернетом и отдыхать.

Ему уже 76 лет. И в таком уважаемом возрасте, наверное, интернетом можно вообще не пользоваться, потому что он давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче. А что касается всех остальных граждан Российской Федерации разного возраста, то им интернет нужен.
Он нужен им и днем, и ночью, и вечером, и ранним утром. Потому что большинство наших граждан используют интернет в первую очередь для работы и для общения с коллегами по работе или со своими близкими,
— отметил Свинцов.
Предложение Н. Арефьева, впрочем, вполне укладывается в русло последних тенденций – запреты социальных сетей и видеоплатформ, запреты на поиск экстремистских материалов и так далее. Интернет подвергается все большим ограничениям.
Все это является не только результатом сложной геополитической ситуации и действиями недружественных стран, но и не в последнюю очередь – побочным эффектом от «разворота на Восток».
Интернет приносит вред. Перенимаем «восточный опыт»?
В настоящее время интернет приносит больше вреда, чем пользы. <...> Дело в том, что, мне кажется, на 70 % интернет используется для вреда своему собственному здоровью… Поэтому тут, наверное, надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули,
— с таким заявлением выступил Депутат Госдумы Николай Арефьев.
Делая подобные заявления, Николай Арефьев, видимо, наблюдал за опытом некоторых азиатских стран – совсем недавно в одной из них, где у власти находятся люди, которые лишь недавно были исключены из списка террористов, решили вообще отключить интернет.
Как уже, наверное, многие догадались, речь об Афганистане, где у власти находятся боевики «Талибана». Лидер движения «Талибан» пару дней назад запретил оптоволоконный интернет в афганской провинции Балх «для предотвращения безнравственности».
В итоге без интернета и Wi-Fi остались все госучреждения, частный сектор и жилые дома. Впоследствии, как сообщает телеканал Amu TV, оптоволоконный интернет был отключен в 13 провинциях Афганистана. Вот это «прогрессивное общество» и «прогрессивные» решения!
Заявление Арефьева удачным образом совпало как раз с этим решением «Талибана» – вскоре после того, как информация о нем появилась в СМИ, парламентарий и выступил с соответствующим заявлением о том, что интернет-то этот ваш в России в общем-то и «не нужон»…
То, что подобное решение не просто приведет к экономической и социальной катастрофе, но и может привести к непредсказуемым политическим последствиям, Арефьев, по всей видимости, даже не подумал. Что-то это немного напоминает. Помнится, в одной небольшой горной стране, где у власти находились престарелые коммунисты, решили запретить все социальные сети, и что из этого получилось, всем известно.
Конечно, слова Арефьева быстро опровергли, а его предложение сочли абсурдным (в том числе и член комитета по информполитике Антон Немкин, который справедливо отметил, что интернет – это работа, образование, медицина, госуслуги, торговля). Вопрос в том, что возникли эти предложения у депутата на волне определенных тенденций.
О последних инициативах в цифровой сфере
Ведь какие нововведения были приняты в цифровой сфере в РФ в последнее время?
Во-первых, с 1 декабря 2023 года нельзя использовать почту Google для регистрации на российских сайтах. А с начала 2025 года вступил в силу закон, который запрещает авторизацию на российских онлайн-платформах через иностранные учетные записи. Популярные российские сервисы, в том числе «Литрес», «Кинопоиск» и Вконтакте, отключили возможность регистрироваться и авторизоваться на сайте через Apple ID и Google-аккаунт.
Во-вторых, с 1 января 2025 года все авторы с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Те, кто проигнорирует это требование, не смогут размещать рекламу.
В-третьих, с 1 сентября в России вступили в силу изменения в КоАП, вводящие административную ответственность за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN. Потенциально за открытие ссылки в браузере компьютера или смартфона, ведущей на один из 5433 запрещенных материалов, гражданин может получить штраф.
В-четвертых, в Роскомнадзоре признали, что в России «принимаются меры по частичному ограничению звонков» в Telegram и WhatsApp. «Частичную блокировку» звонков в этих мессенджерах в ведомстве объяснили борьбой с мошенниками.
В-пятых, зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что планируется постепенно вводить в социальных сетях определенные ограничения для лиц, не достигших 18-летнего возраста (сославшись на опыт Китая, Австралии и «некоторых стран Европы»). Вероятно, речь будет идти о входе и в соцсеть только по паспорту.
Активно проводится политика по замещению зарубежных платформ социальных сетей отечественными аналогами.
Кроме того, в 2025 году в России начали практиковать отключение мобильного интернета как способ борьбы с атаками украинских беспилотников. В компаниях мобильных операторов утверждают, что сначала интернет отключали в приграничных и центральных регионах России, но теперь эту систему стали использовать практически по всей стране.
Поэтому, исходя из вышесказанного, предложение о «временном отключении интернета» уже не кажется чем-то совсем абсурдным, а вполне вписывается в общий контекст.
Как автор отмечал ранее, Россия в какой-то степени перенимает опыт относительно дружественных ей государств – Китая, где давно реализована схема тотального цифрового контроля со структурой социальных рейтингов, КНДР, где настоящий интернет является привилегией элиты, а для большинства граждан существует жестко регламентируемый квази-интернет, в основном наполненный пропагандой, и Ирана, где 70 % внешних ресурсов заблокировано, а большинство соцсетей и мессенджеров запрещены.
Тем не менее, во всех этих запретах и ограничениях все же нужно знать меру и не доводить ситуацию совсем до абсурда. А некоторым депутатам следует думать над последствиями своих предложений.
Комментарии