Эксперт ПИУ РАНХиГС о расширении доступности среднего профессионального образования
Эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования планируется продолжить. В пресс-службе Министерства просвещения РФ отметили, что эксперимент проводился впервые в рамках федерального закона от 1 апреля 2025 года №40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования».
«Мы подводим итоги эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. Мы видим, что растет востребованность колледжей, абитуриенты чаще выбирают рабочие специальности. Популярностью пользуется проект «Профессионалитет», в кластерах которого ведется подготовка специалистов под запросы предприятий. Сегодня в Москве, в Санкт-Петербурге и в Липецкой области активно развивается система среднего профессионального образования, и не случайно, что именно эти регионы были выбраны в качестве участников эксперимента», — приводятся в сообщении слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой управления персоналом Наталья Моисеенко отмечает: «Одной из главных задач в развитии страны является обеспечение технологического лидерства как независимости в разработке технологий и производстве конкурентоспособной продукции, которая имеет преимущество перед иностранными аналогами. А технологическое лидерство можно обеспечить при наличии высококвалифицированных профессионалов на всех этапах производства от разработки до выпуска продукции. В нынешних условиях многие рабочие специальности требуют высокой квалификации, включая и разносторонние знания, и навыки обращения со сложным оборудованием, и понимание технологических процессов. Поэтому в кадровой политике государства обеспечение высококвалифицированным персоналом рабочих профессий и специалистов среднего звена становится приоритетным направлением.
В прошлом учебном году впервые проводился эксперимент в рамках Федерального закона от 1 апреля 2025 г. № 40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Федеральный закон направлен на существенное расширение возможностей обучающихся на получение среднего профессионального образования, а также удовлетворение потребности рынка труда в регионах Российской Федерации, участвующих в эксперименте, в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. Он предусмотрел упрощенную процедуру поступления выпускников 9-х классов в образовательные организации СПО. Им достаточно сдать экзамен только по двум предметам вместо традиционных четырех – русскому языку и математике. Эксперимент проводился в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
В ходе сентябрьского совещания представители всех пилотных регионов отметили успешность эксперимента и предложили его продлить в 2025-2026 учебном году.
Такое пристальное внимание государства к развитию среднего профессионального образования объясняется и ситуацией, складывающейся на современном рынке труда и связанной с острым дефицитом кадров, особенно рабочих специальностей.
По данным портала SuperJob, в начале 2025 года наибольший прирост спроса на специалистов продемонстрировали сфера туризма и общественного питания (на 20%), промышленность – на 19%, медицина и фармацевтика – на 17%, строительство – на 17%, транспорт и складское хозяйство – на 15%. При этом большинство профессий, по которым растет спрос в этих сферах, требуют среднего профессионального образования.
В то же время, как отмечается в докладе Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС «Вклад системы СПО в подготовку кадров по приоритетным отраслям экономики», возраст востребованных специалистов среднего звена и рабочих кадров растет вместе с их дефицитом. И тенденция старения кадров, в первую очередь, затрагивает промышленность, строительство, логистику, ритейл.
И в настоящее время, и в ближайшей перспективе выпускники колледжей не покрывают потребностей рынка труда.
Анализ соотношения приема и выпуска кадров для приоритетных отраслей экономики показывает, что до выпуска и получения диплома не доходит порядка 10%. Основной причиной отсева обучающиеся называют нежелание завершить обучение.
По данным опроса Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, только у 51,5% обучающихся колледжей был интерес к получаемой специальности.
HR-менеджеры производственных предприятий, где широко представлены молодые специалисты – выпускники колледжей, отмечают, что почти никто из них не планировал попасть в данную профессию целенаправленно. Кто-то пришел вместе с другом, часть проходили практику и остались работать, кого-то поманили достаточно высокие заработки.
В структуре трудоустройства выпускников колледжей увеличивается доля ИП и самозанятых.
30–40% выходящих из системы среднего профессионального образования студентов, которых регион готовил для своих нужд, уезжают в другие области.
В Саратовской области также среди выпускников школ наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию. Как отмечалось на недавнем рабочем совещании в Саратовской областной думе, в регионе действуют 50 организаций среднего профессионального образования и 19 структурных подразделений, а 63% школьников после девятого класса выбирают СПО в Саратовской области. Конкурс доходил до восьми человек на место. Из востребованных направлений - промышленность, информационные технологии, строительство, образование. Этому способствует и активная реализация Программы развития системы среднего профессионального образования, и участие в реализации федерального проекта «Профессионалитет».
Увеличение востребованности получения среднего профессионального образования потребует решения и ряда проблемных зон.
В этой связи можно отметить невысокий уровень заинтересованности студентов СПО, поступивших на программы подготовки квалифицированных рабочих, в получении профессии. Эта тенденция подтверждается и результатами опроса студентов СПО нескольких колледжей Саратова, проведенного кафедрой управления персоналом Поволжского института управления РАНХиГС в апреле 2025 года. Лишь 29,7% студентов твёрдо намерены работать по специальности, в то время как более половины (51,4%) ещё не приняли окончательного решения. Не планируют работать в регионе 23% опрошенных. 56,6% студентов считают свои шансы найти работу по специальности в регионе средними или низкими. Не стоит сбрасывать со счетов проблемности и основные мотивы поступления в колледжи после 9 класса: возможность раньше начать работать, недостаток средств для обучения в вузе, сложности в освоении школьной программы.
Рост востребованности СПО будет увеличивать нагрузку на инфраструктуру колледжей. Происходит физическое и моральное старение зданий и сооружений, включая учебно-лабораторные помещения, региональных систем СПО. Наблюдается снижение численности штатных мастеров производственного обучения (рост доли внешних совместителей). В условиях увеличения численности обучающихся в учреждениях СПО активно будет возрастать нагрузка на педагогические кадры. Усугубит проблему нехватки педагогических кадров и выход на пенсию старшего поколения. В настоящее время наблюдается дисбаланс: доля молодых педагогических кадров до 30 лет гораздо ниже преподавателей среднего и старшего возраста.
Участие региона в проекте «Профессионалитет» не покрывает решение всех указанных проблемных зон. Но позволяет внести значительный вклад в кадровое обеспечение Саратовской области. В регионе создано 88 площадок для сдачи демонстрационного экзамена по всем направлениям. Студентам предоставляется широкий выбор специализации по 153 программам среднего профессионального образования (СПО). В 2025 году Саратовская область выиграла ещё 4 направления проекта «Профессионалитет»: химическая отрасль, электроснабжение, машиностроение и строительство. Это позволяет нашей молодёжи получить дополнительные возможности для профессионального развития и роста.
Профессионалитет - это не только прекрасное оборудование на учебных площадках. Это сокращенные по времени учебные программы, практически гарантированное трудоустройство на предприятиях-партнерах кластеров, а в случае целевого обучения безусловное трудоустройство и специальная стипендия от работодателя. А еще возможность совмещать учебу и работу – на производстве или в учебно-производственном центре, чтобы освоить технологические процессы, а затем получить высшее образование для нового карьерного роста».
Комментарии