Российский биоспутник «Бион-М», на борту которого находились мыши и мухи, успешно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат российского биологического спутника «Бион-М» №2, который провел целый месяц на орбите, успешно вернулся на Землю после завершения научной миссии. Посадка прошла в степях Оренбургской области, где были оперативно проведены первые исследования. На борту космического аппарата, также известного как «Ноев ковчег», находились 75 мышей, более 1500 мух, клеточные культуры, микроорганизмы и семена растений. Спутник был запущен с космодрома Байконур 20 августа на ракете «Союз-2.1б» и провел в космосе 30 дней на полярной орбите высотой около 370-380 километров. Во время полета биологические образцы подвергались воздействию высокой космической радиации.
По фотографиям с места посадки видно, что при приземлении произошел небольшой пожар в сухой траве, который был быстро ликвидирован. К месту посадки прибыли три вертолета со специалистами, которые извлекли живые организмы для первичного осмотра. Например, планировалось оценить двигательную активность мух для выявления возможных нарушений в работе нервной системы.
Первые исследования проводились в мобильной медицинской палатке, развернутой на месте посадки. Затем биологические образцы были доставлены в лаборатории Института медико-биологических проблем РАН в Москве.
Миссия «Бион-М» № 2, реализованная в рамках совместного проекта Роскосмоса, РАН и ИМБП, включала более 30 экспериментов по десяти направлениям. Эти исследования были направлены на изучение влияния невесомости и космической радиации на животных, растения и микроорганизмы, а также на проведение биотехнологических и радиобиологических исследований. Основной целью этих работ является разработка новых технологий для обеспечения жизнедеятельности человека в длительных космических полетах.
Отдельный эксперимент под названием «Метеорит» был проведен во время спуска аппарата. Его целью было проверить гипотезу панспермии — возможность переноса жизни через космос. Для этого в обшивке спускаемого аппарата были помещены базальтовые породы с микроорганизмами, чтобы оценить их способность выдерживать тепловые нагрузки при входе в атмосферу Земли.
Комментарии