Эксперт ПИУ РАНХиГС о росте престижа и популярности инженерных профессий
Россия становится лидирующей в мире страной по объёму и качеству подготовки инженерных кадров. Число абитуриентов на инженерные программы в вузах в текущем году по сравнению с приёмной кампанией 2024 года выросло на 28%. Принимаемые государством и бизнесом меры начинают давать реальный результат — в стране растет престиж и популярность инженерных профессий, абитуриенты понимают, что на выходе из вуза у них будут конкретные и востребованные навыки, профессия с понятной и конкурентной зарплатой и карьерными перспективами.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры корпоративной экономики Валентина Попюк отмечает: «В современных условиях, по словам Президента России В.В. Путина, развитие и модернизация, инновационный путь и технологический прорыв представляют безусловный приоритет. В этой связи центром научных исследований выступают различные аспекты повышения эффективности развития социально-экономических систем и их экономической безопасности. По-прежнему остаются весьма актуальными вопросы формирования основ и перспектив роста бизнеса в достижении максимальной устойчивости и стратегической стабильности их развития вне зависимости от негативных воздействий факторов угроз и риска.
В этих условиях особое значение приобретает настоятельная необходимость адекватного развития инноваций, ресурсообеспечения, инвестиций, кадрового потенциала, информационной базы, компьютеризации и кибербезопасности и других. Именно в этой связи весьма актуальным является исследование специфики механизма реализации технологического прорыва, представляющего принципиально новые базовые инновации, которые обладают потенциалом коренным образом изменить жизнь нашего общества, найти широкий путь на рынок, являясь плодом гениальных изобретений учёных и инженеров.
Реальная практика свидетельствует о том, что региональные бизнес-структуры, научные организации готовы к разработке новых и актуализации реализующихся программ профессионального образования, подготовки и переподготовки инженерных кадров для базовых, системообразующих отраслей промышленности, как машиностроение, судо- и авиастроение, станко- и приборостроение, робототехника и электроника. Кроме того, формируется глубокое понимание важности создания условий для привлечения в научно-исследовательские организации, конструкторские бюро и на промышленные предприятия молодых специалистов.
Профессия инженера никогда не перестанет быть актуальной и очень востребованной, особенно в современных условиях политической напряженности, ужесточения санкций и необходимости импортозамещения. Такие специалисты востребованы на различных производственных предприятиях, в строительных компаниях, конструкторских бюро, научных организациях, корпорациях. Как показывают данные аналитики, активные вакансии инженерных кадров в Саратове составляют 635 единиц, а в Саратовской области – 829. При этом без учёта вакансий кадровых агентств число вакансий составляет 618 единиц. По запросу специалистов – инженеров выступили 68 компаний.
Саратовская область обладает богатой историей, мощным образовательным, научным, производственным потенциалом и огромными возможностями для подготовки и переподготовки инженерных кадров.
Сервис по поиску работы «SuperJob» обнародовал самые популярные специальности среди саратовских абитуриентов в 2025 году.
По результатам опроса, среди самых приоритетных стали специальности: инженер-конструктор беспилотных летательных аппаратов; проектировщик интермодальных транспортных узлов; проектирование инженерных систем.
В 2025 году количество абитуриентов, поступивших на инженерные специальности, увеличилось на 28% в сравнении с предыдущим годом.
Необходимо отметить, что исследовательская работа наших региональных научных коллективов реализуется через конкретный, практический результат. Разработки саратовских учёных нацелены на создание конкурентоспособных инновационных продуктов и прорывных технологий, которые уже находят конкретное применение в различных сферах промышленности и производства.
Это проектирование новых функционально-градиентных пористых материалов, которые широко используются в аэрокосмической, автомобильной, биомедицинской областях. Это исследование методами нелинейной динамики с применением методов искусственного интеллекта. Это развитие биоинженерии и биоинформатики, науки на стыке биологии и компьютерных технологий. Это исследование возможностей более активного внедрения нейросетей в сферу экономики с целью анализировать данные, строить прогнозы и автоматизировать сложные процессы.
При этом запатентованные разработки касаются приоритетных отраслей: оборонно-промышленный комплекс, энергетика, машиностроение, материаловедение, транспорт, электронная техника и приборостроение, военная техника, IT-технологии, кибербезопасность, физика, урбанистика, архитектура и строительство».
Комментарии