Почему оборонщики несут громадные убытки? Миллиарды. Опять из-за вранья?
Почему оборонщики несут громадные убытки? Миллиарды. Опять из-за вранья?

Вот ведь парадокс. Американское ВПК на войнах всегда зарабатывает. Казалось бы, и наши оборонные предприятия должны сейчас заработать себя на будущее, а они, оказывается, в жестком минусе.
Почему? Ведь это уже угроза национальной безопасности.
Вот лишь несколько примеров:
– По итогам первого полугодия 2025 года ПАО "КамАЗ", производящий грузовики для фронта, "пролетел" на 20,8 млрд рублей.
– Самолетостроители из ПАО "Яковлев" (учебно-боевые истребители ЯК-130 и гражданские лайнеры МС-21) завершили полугодие с чистым убытком в 4,06 млрд рублей.
– "Вертолёты России" (производят для армии линейку МИ и Ка-52 "Аллигатор") – минус 2,5 млрд рублей.
Так как такое могло произойти? На вопросы ответил политический обозреватель Андрей Ревнивцев
– Как вы объясните парадокс: во время СВО, когда объемы гособоронзаказа максимальны, ключевые предприятия ОПК показывают миллиардные убытки?
– Это не парадокс, а тревожный симптом. Пока западные концерны вроде Lockheed Martin или Raytheon наращивают капитализацию на 22% благодаря украинским поставкам, наш ОПК жалуется на бедность.
Явно причина не в отсутствии заказов, а в системных просчетах управления и возможных схемах увода средств.
Напомню, что тот же "КамАЗ", помимо грузовиков, производит шасси для "Тополь-М" и "Ярс" – стратегических систем ядерного сдерживания.
Как предприятие такой значимости может работать в минус? Это вопрос к контрольным органам.
– Это может быть наследием эпохи команды Шойгу?
– Почти не сомневаюсь. Мы уже проходили подобное в 2022 году.
На восьмом месяце СВО выяснилось, что масса оборонных заводов либо уже банкроты, либо проходят эту процедуру, либо на них уже назначено конкурсное управление, и имущество Минобороны распродается за гроши.
В начале спецоперации разом были обанкрочены не менее 12 автомобильных ремонтных заводов, ранее входивших в структуру "Спецремонта".
А он в свою очередь прошел процедуру банкротства после передачи в 2018 году 39 своих предприятий Ростеху.
Интересная преемственность – АО "Спецремонт" принадлежало АО "Гарнизон". А это бывший "Оборонсервис", та самая структура Минобороны, из-за которой пошли под суд в 2012 году экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его подчиненная Евгения Васильева. Они тогда причинили государству ущерб более чем в три млрд рублей.
– То есть систему намеренно ломали?
– Сложно признать все это случайностью. Но очень интересно, что в 2017 году сам Шойгу в Госдуме заявил, что Минобороны избавилось от этих активов, а "Спецремонт" остался должен ведомству миллиарды. Вот его слова:
По "Спецремонту" – вы нам должны поставить техники на 12 миллиардов рублей, мы заплатили вам за это в течение последних пяти лет. На 12 миллиардов рублей техника нам не поставлена.
Однако никаких громких уголовных дел и процессов тогда не последовало. По крайней мере, общественность о них так и не узнала. Из этой же серии – таинственные назначения одних и тех же топ-менеджеров на обанкроченные предприятия.
– Например?
– Например, Олега Гуляева, бывшего директора "Спецремонта". Он последовательно побывал руководителем большинства обанкроченных авторемзаводов.
А сегодня Олег Гуляев представляет "Вертолеты России" как первый заместитель гендиректора предприятия.
И на полях форума "Армия-2024" в этом качестве получил для своего предприятия госконтракты на дополнительные вертолеты для армии.
Речь шла об изготовлении и поставке Ми-8АМТШ-В, Ми-8МТВ-5-1. Причем госконтракты из рук генерал-полковника, начальника ГУ вооружения ВС РФ Анатолия Гуляева, об этом официально сообщало Минобороны России.
– То есть и дополнительные заказы были, а денег все равно нет?
– Конкретно "Вертолеты России" заявили, что причиной убытков за первое полугодие 2025 стали снижение выручки на 25% и рост управленческих расходов.
– Сегодня многие предприятия оборонки, жалующиеся на убытки, принадлежат Ростеху. Разве госкорпорация не контролирует их?
– Формально – да. Но если заводы показывают убытки при гособоронзаказе, значит, механизмы контроля дают сбой.
Военный эксперт Михаил Онуфриенко справедливо отмечает: во время войны себестоимость техники должна снижаться за счет масштабирования производства, как было с танками Т-34 в Великую Отечественную.
У нас же происходит обратное. Возникает лишь один вопрос: является это следствием коррупционных схем или банальной некомпетентности?
– Может ли это быть намеренным искажением отчётности?
– Не исключаю. Если руководство заводов завышает расходы, это легко скрыть в статьях издержек. Кто ответит за враньё? Но именно для этого и существуют ФНС, Следственный комитет и военная контрразведка. Их бездействие дорого обходится государству.
– Как исправить положение дел?
– Необходима жесткая реакция министра обороны Андрея Белоусова. Белоусов в курсе. Эксперты уверены, что его команда уже разбирается с этим. Нужен тотальный аудит оборонных предприятий, пересмотр механизмов ценообразования и персональная ответственность руководителей.
Комментарии