«Ждите и не хворайте!»

В селе Красном Туапсинского района Краснодарского края существует ФАП прошлого и ФАП будущего — незаконченная бетонная стройплощадка. Настоящий фельдшерско-акушерский пункт в селе Красном, где проживает более 500 человек, отсутствует.

  По словам местных жителей, власти обещают построить новый ФАП с 2019 года. Сначала крестьян уверяли, что медпункт у них появится в 2023 году, но не сложилось.

Затем муниципальная газета «Туапсинские вести» написала, что фельдшерско-акушерский пункт в Красном откроют к концу 2024 года. Информационно-политическое издание «Утренний Юг» (10.09.2025 г.) привело информацию, которую разместил тогда на своих страницах в социальных сетях глава Туапсинского района Сергей Бойко. По его словам, в модульном здании будущего ФАПа должны быть предусмотрены кабинеты фельдшера и акушера-гинеколога, процедурная, просторный зал ожидания, санузлы. Глава района заверял, что мини-поликлиника будет сдана в эксплуатацию полностью оснащённая мебелью и медицинским оборудованием.

На здание из металлокаркаса по краевой госпрограмме «Развитие здравоохранения» было тогда выделено почти 6,8 млн рублей. «Освоить выделенные средства и построить ФАП в селе мы должны за девять месяцев», — цитировала газета заместителя главы Туапсинского района по социальным вопросам Анатолия Ачмизова. Чиновник подчёркивал, что новый объект «позволит повысить оперативность и качество оказания медицинских услуг и профилактики заболеваний».

Увы, но такого распрекрасного ФАПа в селе Красном до сих пор нет. Зато, согласно фото в «Утреннем Юге», этот медпункт присутствует на сайте Туапсинской центральной больницы №1 — с именем принимающего там пациентов фельдшера, адресом и телефоном.

Первые фельдшерско-акушерские пункты появились в СССР в тяжелейшие 1920-е годы. Формально, как отдельный термин, ФАП стал использоваться для обозначения медицинских учреждений в сельской местности, которые были частью единой советской системы здравоохранения, созданной для обеспечения доступной медицинской помощи в отдалённых районах. В типовой штат ФАПа входили фельдшер, акушерка, санитарка, в набор помещений — ожидальня, кабинеты фельдшера, акушерки, патронажной сестры, процедурная, перевязочная, комната временного пребывания больного (изолятор для инфекционных больных), комната для экстренного приёма родов.

По состоянию на 1979 год в Советском Союзе (включая все союзные республики) насчитывалось 89224 ФАПа при 13730 сельских врачебных участках. Неотложная доврачебная медицинская помощь, в том числе на дому, в советское время оказывалась круглосуточно путём вызова фельдшера, проживающего в том же населённом пункте.

Эти маленькие, но такие важные форпосты охраны здоровья и жизни крестьян первыми попали под каток капитализма. За ними затрещали сельские Дома культуры, садики и школы. Сёла бывшего СССР стали вымирать.

Районная больница, поликлиника посёлка Гирей Гулькевичского района Кубани после буржуазной «оптимизации» здравоохранения уцелела, но в настоящее время находится более чем в печальном состоянии.

Перестала работать клинико-диагностическая лаборатория, исчез рентгенкабинет, нет круглосуточного стационара, «скорой помощи» и многих специалистов.

«Больнице с облупленными и в грибке стенами, с разбитыми плиткой и линолеумом на полах, отсутствием горячей воды требуются капитальный ремонт и современное медицинское оборудование», — сообщило информационно-политическое издание «Утренний Юг», отметив, что ремонт больницы местные власти обещают сделать уже 10 лет.

«В здание страшно входить — всё сыпется и разваливается… Здание забыло, что такое ремонт, персонал соблюдает в нём чистоту, но это не может скрыть трещины в стенах, ломаный кафель, порванный линолеум и прочее. Не хватает специалистов — спасибо тем, кто остался», — пишут в соцсетях местные жители.

Население посёлка, а это более 6 тысяч человек, вынуждено ездить за медицинской помощью в Гулькевичи. Автобусы есть, но ходят с большим интервалом. Очередь к врачам занимает около двух недель. Такая же проблема и с пробирками для сдачи анализов. Возрастает нагрузка на центральную поликлинику в Гулькевичах и в плане диагностики на высокотехнологичном оборудовании.

7 сентября жители посёлка Гирей записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой помочь им с ремонтом больницы. Собравшиеся гирейцы — люди старшего возраста, инвалиды, семьи с детьми — говорили о наболевшем. Возмущались, что в их поселковой больнице нет даже педиатра и малышей приходится везти в Гулькевичи.

— У меня сыну 32 года, он передвигается в инвалидной коляске. Здесь я могла бы его довезти до больницы, а в Гулькевичи как мне его доставить? — сокрушалась одна из присутствовавших женщин.

— Какие-то тайные комиссии посещают больницу, принимают кулуарные решения, но нам ничего не говорят, — недоумевала другая жительница. — Депутаты ЗСК проверяли состояние Гулькевичского района, а Гирей так и не посетили, проехали мимо. Полное игнорирование интересов и наказов избирателей депутатами Законодательного собрания Краснодарского края.

Люди с ностальгией вспоминали советские времена, когда в посёлке были построены родильное отделение, хозяйственный корпус, поликлиника на 350 посещений в смену. В 1970 году в амбулатории этой больницы оказывали помощь: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, отоларинголог, невропатолог, зубной врач, работали кабинет электрокардиографии, кишечно-диагностический и физиотерапевтический кабинеты.

— Мы не просим построить нам новую больницу. Помещение у нас нормальное, его просто нужно отремонтировать — тогда, может, и специалисты к нам подтянутся, — требуют сегодня жители посёлка Гирей.

Любовь ЯРМОШ, 
соб. корр. «Правды». Краснодарский край.