Эксперт ПИУ РАНХиГС о росте сектора креативной экономики
В России все активнее используется экономический потенциал креативных индустрий. Сектор креативной экономики растет быстрее традиционных отраслей, становится точкой роста для регионов. При этом 80% всей выручки креативных секторов формируют пока максимум 10 регионов.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Галина Паничкина отметила: «В последние годы креативный сектор — объединяющий индустрии искусства, дизайна, медиа, моды, архитектуры, рекламы, IT-креатива и других сфер, где главным ресурсом является человеческое воображение — демонстрирует уверенный рост и всё более заметно влияет на глобальную и национальную экономику. По данным ЮНЕСКО и Всемирного банка, креативная экономика уже сегодня генерирует более $2 трлн в год и обеспечивает занятость для десятков миллионов человек по всему миру.
В России креативные индустрии за последние пять лет увеличили свой вклад в ВВП более чем на 30%, а в Москве и Санкт-Петербурге они уже составляют значительную долю городской экономики. В стране все активнее используется экономический потенциал креативных индустрий. Сектор креативной экономики становится точкой роста для регионов. При этом 80% всей выручки креативных секторов формируют пока максимум 10 регионов. Сектор креативной экономики растет быстрее традиционных отраслей, заявила замглавы Министерства экономического развития России Татьяна Илюшникова на площадке Национального центра «Россия», посвященной проведению форума-фестиваля «Российская креативная неделя» 25-27 сентября в Москве и стратегии развития креативной экономики России до 2036 года. Мероприятие проходит с 2020 года, за пять лет в проекте приняли участие более 153 тыс. представителей креативных индустрий, власти и бизнеса и более 700 спикеров из 19 стран.
«Очевидно, что креативная экономика растет гораздо быстрее, чем традиционные сектора. Это огромные потенциалы для развития экономики страны и огромные потенциальные точки роста для регионов», — сказала Татьяна Илюшникова. «И, конечно, ключевая задача, помимо написания стратегии, это, конечно, обучение и работа с региональными командами, с региональным бизнесом для того, чтобы разворачивать обязательные базисы и элементы для работы с креативными индустриями», — сказала замглавы Минэкономразвития.
5 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий». Он предусматривает серьезную государственную поддержку, в том числе финансовую. Под креативной (творческой) индустрией в Законе понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью.
В Российсикой Федерации особое внимание уделяется подготовке подрастающего поколения к вступлению в креативную экономику. Сегодня в стране работают уже 110 школ креативных индустрий (ШКИ) в 63 регионах, из них 17 школ открыли свои двери в сентябре этого года. До конца 2025 года их будет уже 118 в 66 регионах, в том числе впервые ШКИ будут созданы в Республике Северная Осетия-Алания, в Мурманской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областях.
Более 180 детских школ искусств оснастили современным оборудованием в 2025 году по всей стране. Об этом рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова. «В этом году оснастили 181 детскую школу искусств и училище в 43 регионах», — сказала Любимова на заседании координационного совета с региональными министрами культуры. На заседании также обсудили реализацию первого Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов России, в рамках которого пройдут концерты, выставки, мастер-классы и конференции. Мероприятия пройдут в Анадыре, Красноярске, Петрозаводске и Тюмени. «Его география охватит все основные округа, где проживают коренные малочисленные народы страны. Также в рамках форума пройдет акция для школьников «Храня традиции предков», которая познакомит подрастающее поколение с уникальной культурой малочисленных народов», — резюмировала Любимова.
Одно из крупнейших мероприятий отрасли — симпозиум «Создавая будущее» — пройдет 7-8 октября в Национальном центре «Россия». Представители более 40 стран уже зарегистрировались на экспертную программу. В фокусе дискуссий на треках «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество» окажутся самые смелые футуристические прогнозы. «Первый трек — это ценностно-ориентированная экономика и ее будущее до 2035 года, второй трек – это пространственное развитие страны, поскольку продукты креативных индустрий они нас окружают повсеместно – это архитектура, урбанистика, это визуальное искусство, дизайн во всех его видах, мультимедиа», — сказал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, уточнив, что третий трек — это «творческий человек, как основа экономики будущего».
Министерство инвестиционной политики Саратовской области с 2024 года проводит активную работу по развитию креативного сектора экономики области. В целях демонстрации потенциала развития креативных индустрий Саратовской области как внутри региона, так и на федеральном уровне 19 сентября 2025 года состоялся второй форум креативных индустрий «Креативный Саратов». «Мероприятие соберет федеральных экспертов, которые представят возможности для представителей креативного бизнеса нашего региона. В ходе сессии спикеры расскажут о мерах поддержки, а также о конкретных инструментах, которыми уже сегодня могут воспользоваться саратовские предприниматели для развития своего бизнеса», – рассказал министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко, который выступил модератором заседания. Форум стал главным региональным событием, направленным на объединение органов власти, предпринимательского сообщества и молодежи для успешного развития креативной экономики.
Креативный сектор — это не только про искусство, но и про инновации, гибкость, адаптацию и устойчивое развитие. Он формирует новые модели потребления, переосмысливает ценности и создаёт продукты, которые объединяют технологии, эстетику и социальную значимость. В условиях глобальных вызовов — от климатических изменений до цифровой трансформации — именно креативные индустрии предлагают нестандартные решения и вдохновляют на перемены. Будущее экономики — за теми, кто умеет мыслить нестандартно. И креативный сектор, уверенно наращивая свой вклад, становится не просто частью экономики, а её новым двигателем».
Комментарии