Ждать ли скорого большого наступления?

Максим Калашников

К сожалению, РФ пока не смогла выскользнуть из стратегического капкана, сооружённого врагом
Согласен с Игорем Стрелковым - положение РФ ухудшается.

эникс2.jpg

КОНСТРУКЦИЯ КАПКАНА
Считаю, что нас загнали в стратегический капкан. Войну затягивают, чтобы в РФ грянул такой экономический кризис, который разрушит и политическую систему, и военные возможности. И счет идет уже на месяцы. При этом повышение налогов (НДС) и неминуемая девальвация рубля (в силу в том числе и вынужденной эмиссии) есть ускорители процесса.

В рамках "стратегии капкана" ВСУ не станут тратить свои ограниченные ресурсы на попытки наступлений, расшибая себе лоб. Их задача - провоцировать на наступления ВСРФ, нанося им максимальный урон и медленно отходя. Действительно разменивая территорию на время и ресурсы, дожидаясь убийственного кризиса в экономике РФ. И делая так, чтобы самая русская часть Украины доставалась нам совершенно разрушенной, в виде гири на шею экономики. А дабы усилить кризис, враг бьет по НПЗ и экспортной нефтегазовой инфраструктуре. Планируя, что потом, когда тыл ВСРФ окажется пораженным кризисом, многое можно будет вернуть и продиктовать РФ свои условия.

Пока я не вижу того, что наше начальство как-то ломает капкан или из него выскальзывает.

Все эти шоу с дронами в Польше и пролетами истребителей у рубежей Эстонии никоим образом капкан не разрушают. Это - подобия пиротехнических шутих и фейерверков. Причем даже пораженная маразмом, изнеженная Европа сие отлично понимает, видя сформировавшийся "медвежий капкан" так же ясно, как и мы. Более того, Запад явно подталкивает нас к новой мобилизации резервистов, в расчете на то, что таковое действие наискорейшим образом опрокинет экономику РФ и породит опаснейшее социальное напряжение.

В рамках такой стратегии западники могут и Эстонией пожертвовать. А что? Фронт РФ растянет, военное напряжение для экономики резко возрастет, крах тыла лишь ближе станет. Опять же, придется идти на крайне болезненный призыв резервистов. Да и повод покончить с Калининградской областью появится. Она ведь со всех сторон уязвима. Плюс возникнет полное оправдание конфискации резервов ЦБ (замороженных в 2022м) и траты их на финансирование Украины. Дабы не тратить средства стран ЕС и не напрягать своих налогоплательщиков.

Стратегия такого капкана рискованна, но куда меньше, чем ядерная эскалация. Ни США, ни ЕС не станут погибать за "второсортных европейцев" в виде эстов, литов и латов. Как не стали они погибать за чехов в 1938, за поляков в 1939, за венгров в 1956 и снова за чехов в 1968. А если НАТО не будет применять ядерное оружие и лезть в прямое столкновение с РФ, то и наше руководство от "ядерки" воздержится. Ибо события с 2022 г показали, что ядерной эскалации оно тоже боится и жизнь ему также дорога.
енот2.jpg
Памяти организации "Еноты", созданной трагически погибшим Игорем Мангушевым (капитаном Берегом).


При этом для занятия Прибалтики потребуется группировка не менее, чем в четверть миллиона человек. Это, конечно, разблокирует Калиниградскую область. Но вызовет ослабление фронта на Украине и такой рост военных затрат, что крах приблизится стремительно.

Что делается для предотвращения обвала?

ПЕРСПЕКТИВЫ БОЛЬШОГО НАСТУПЛЕНИЯ
Рассчитывать на народные возмущения и на политические кризисы в ЕС и США нельзя. Хотя они есть, но скорость развития оных ниже, нежели быстрота военно-экономического кризиса в РФ.

Образно говоря, они в топи еще и по колено не увязли, тогда как мы уже по грудь провалились.

Что остается? Попытаться за месяц-два сокрушить Украину, победить ее. Но как?

Если вести войну в прежнем стиле (как будто на свете нет авиации и воздушных операций не изобрели), то нужно начинать массированные наступления сухопутными силами. Мирясь с огромными потерями: ибо придется проламывать рубежи обороны ВСУ, под ударами туч дронов и высокоточной артиллерии, идти сквозь минные поля. Грубо говоря, придется давить массой. Расчет тут на то, что ВСУ не выдержат и лопнут, побегут. Причем решение на такое наступление нужно принимать, пока не наступила осенняя распутица и листва в лесополосах не опала окончательно, облегчая действия бандеровской дронницы.

Но если ВСУ выдержат и нанесут нам огромный урон, навяжут тяжелые бои за большие города, то может наступить обратный эффект. Процессы в ВСРФ, аналогичные процессам в Русской армии ПМВ весной-осенью 1917 г.

Замысел возможного большого наступления ВСРФ сей осенью походит на последнее наступление Антанты за Западном фронте (август 1918 г.), что сломило волю Германии к сопротивлению.

Но это - расчет крайне обоюдоострый. История знает провал наступления Франции в 1917 с чудовищными потерями (бойня Нивеля), что едва не привело к развалу и бунту французской армии. Нам известно, как провалилось попытка наступления Русской армии в июле 1917го, стоившая Временному правительству власти. И как захлебнулось последнее, отчаянное наступление немцев на Западном фронте весной-летом 1918го.

Если наше начальство решится на попытку большого наступления в ближайший месяц, и оно окажется неудачным (особенно если пойдет в привычном стиле, "мясном"), то это будет означать поражение в войне. С непредсказуемыми последствиями в войсках и во внутриполитической сииуации. Причем на фоне усиливающегося экономического кризиса. Особенно если проведут поспешную мобилизацию резервистов и их тяп-ляп-подготовку. Об опасности чего пишет Филолог в засаде –
https://t.me/philologist_zov/3058

Конечно, все можно сделать с умом. Перед сухопутным наступлением, подавив ПВО ВСУ, мощными ударами с воздуха (комбинируя ракеты, дроны и пилотируемую авиацию) обезглавить противника и сломить волю его "илитки", разгромив ЦПР и накрыв районы вилл и особняков тамошней "знати". Обработать мосты и ЖД-узлы врага, используя не только маломощные "тегерани", но и авиацию с УПАБ, и запас "орешников". И начать наступление уже при мощной поддержке с воздуха на ВСУ, лишенные командования и снабжения.

Но это по уму если поступать. Однако 34 года постсоветской истории в РФ всегда принимались самые хреновые решения из всех возможных. Да и готовы ли наши ВВС к сложной ВНО - воздушной наступательной операции? Вопрос звучит как чисто риторический.

В любом случае, сейчас решается исход этой войны. И пока наше положение ухудшается.

Можно ли рассчитывать на то, что РФ раскошелится – и КНДР пришлёт 300 тысяч бойцов? И тогда не нужно будет проводить болезненную мобилизацию резервистов, и корейцы фронт ВСУ прорвут? Позволю себе в таком усомниться. И денег уже не хватает, и нужно будет организовать переброску такой массы войск (со своим командованием!), что процесс затянется на несколько месяцев. Да и не пошлет Ким такое войско. Ну 10-20 тысяч – не более того. Потому стратегический капкан продолжит сжимать свои «челюсти».

При этом у нас есть угроза не только спада экономики, но и банковского кризиса. О чём пишет Григорий Бегларян, мой сокурсник по МГУ: «Григорий Бегларян: Банковский кризис в России: скрытые угрозы и стратегии выживания» -

При этом у нас расползается топливный кризис, а в ДНР он накладывается на катастрофу с водоснабжением.
Поэтому всё решится в течение нескольких месяцев. Готовимся к борьбе за живучесть, братья мои-патриоты.